Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Центробанк ударил ставкой по доллару

Повышение ключевой ставки, по мнению экспертов, замедлит падение отечественной валюты и снизит темпы инфляции
0
Центробанк ударил ставкой по доллару
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта — до 9,5% годовых. «Цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен», — объясняет свое решение регулятор.

«В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении.

Резкий разовый рост ключевой ставки в этом году уже был: в марте ставка была повышена с 5,5% до 7%. Затем она еще дважды повышалась на 50 б.п.

По прогнозам регулятора, инфляция в России до конца I квартала 2015 года будет превышать 8%. В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. «Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года», — указывает ЦБ. Ужесточение денежно-кредитных условий до сих пор не помогало устранить влияние этих факторов.

— Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой, — отмечает Банк России. Замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено структурными причинами.

Совет директоров Банка России также принял решение повысить до 8% годовых с 7% годовых процентные ставки по ряду специализированных инструментов рефинансирования. Изменения коснулись кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов. Также повышена ставка по кредитам, обеспеченных залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ.

Ключевая ставка — новая экономическая и финансовая категория, которая представляет собой основной инструмент кредитно-денежной политики государства. Со временем, а именно: к 2016 году, к ключевой ставке будет привязана ставка рефинансирования РФ. В настоящее время ключевая ставка является процентной ставкой, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

После публикации сообщения о решении ЦБ поднять ставку стоимость бивалютной корзины снизилась с 47,02 до 46,63 рубля, а доллар на ММВБ подешевел до 41,816 рубля.

Эксперты уверены, что другого способа притормозить ослабление рубля у регулятора не было.

— У ЦБ не было варианта лучшего решения, и регулятору пришлось выбирать из нескольких плохих. 1,5% — это компромисс, призванный остановить падение курса национальной валюты. ЦБ довольно долго активно не вмешивался в происходящее, что осложняло ситуацию на рынке, однако теперь регулятор дал однозначный сигнал, что он намерен не допустить дальнейшего обвала рубля. Это действенная мера в краткосрочной перспективе, но она не отменяет фундаментальных проблем в экономике, — говорит первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский.

Повышение ставки в долгосрочной перспективе не только замедлит падение отечественной валюты, но и приведет к снижению темпов инфляции. По прогнозам финансистов, к концу года курс доллара может вернуться к отметке 38–39 рублей, евро на уровень 50–51 рубля. Правда, такой сценарий выгоден не всем.

— Но для банков повышение ключевой ставки является негативным моментом и усилит дефицит ликвидности, а за этим может последовать локальный банковский кризис. Простым потребителям, клиентам банков, стоит ожидать увеличения ставок по кредитам, так как заемные деньги для кредитных организаций стали дороже. То же самое касается и кредитов для юридических лиц, удорожание заемных денег для бизнеса приведет к замедлению темпов его развития, а значит, в некоторой степени будет тормозить и экономику. Тем не менее сдерживать инфляцию необходимо, и в текущих условиях Центробанк принял единственное правильное решение, — считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Эксперты уверены, что регулятор мог бы действовать решительнее.

— Такое радикальное решение, как повышение ставок на 150 б.п., позволит снизить давление на рубль, но вряд ли решит проблему полностью — отказ от целевых валютных интервенций является давно обоснованным, и остается только сожалеть, что ЦБ не пошел на данный шаг. Переход ЦБ с января к режиму свободного курсообразования на валютном рынке является более эффективным. За последние 20 лет население привыкло к зависимости «устойчивости рубля от размера международных резервов». Однако практика стран, использующих свободное плавание курсов и обладающих меньшими резервами, доказывает обратное, — уверен начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.

Не все эксперты уверены в том, что действия ЦБ принесут результат.

— С одной стороны, повышение ключевой ставки оказывает сдерживающее влияние на ослабление рубля, имеет смысл. Однако нужно понимать, что факторы, оказывающие давление на рубль, не совсем зависят от действий ЦБР. Причинами ослабления рубля стали геополитические риски, снижение стоимости нефти, высокий уровень инфляции, слабые темпы роста российской экономики, что не поддается корректировке с помощью ключевой ставки. По этой причине мы полагаем, что реакция на ужесточение Банком России монетарной политики будет резкой и скоротечной, в итоге соотношение доллара и рубля останется на прежнем уровне, — объясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Комментарии
Прямой эфир