Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Послание президента будет посвящено экономике, Крыму и единению России

В послании Федеральному собранию будут отражены вопросы, которые были подняты на форуме «Общероссийского народного фронта»
7
Послание президента будет посвящено экономике, Крыму и единению России
Фото пресс-службы президента России
Выделить главное
Вкл
Выкл

В декабре глава государства Владимир Путин выступит с очередным посланием к Федеральному собранию. По информации «Известий», оно будет носить экономический характер. Основными темами станут — импортозамещение, сельское хозяйство, сдерживание кредитных и ипотечных ставок, борьба с теневым бизнесом, а также продолжение реализации социальных программ.

Ситуация на Украине, повлекшая за собой введение санкций в отношении России со стороны ряда стран, стала катализатором к обострению проблем в российской экономике. Эта тема обсуждалась на встрече президента с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), а также на встрече Владимира Путина с правительством. По информации «Известий», многие проблемы, которые были подняты на состоявшемся 18 ноября форуме ОНФ, лягут в основу послания. Так, основной задачей Центробанка будет объявлен контроль за ситуацией со ставками по кредитам и уровнем инфляции, главной задачей правительства — эффективная реализация программы импортозамещения, а также развитие усиленными темпами сельского хозяйства. Напомнит глава государства и о необходимости выполнять майские указы. Так, по словам главы Общественной палаты Александра Бречалова, за 2014 год ОНФ подготовил 131 экспертное заключение на доклады правительства об исполнении поручений президента. Из них только 26 докладов одобрено и снято с контроля. Остальные 105, а это 80%, рекомендовано не снимать с контроля, поскольку работа по этим поручениям должна быть продолжена.

Как рассказали «Известиям» в аппарате правительства, еще не все материалы подготовлены для послания.

— Работа идет. Каждый день ситуация меняется, — сообщил собеседник «Известий».

Отдельно в своем послании Владимир Путин коснется вопросов налоговой стабильности и закупок госкорпораций. Фактически глава государства в своем обращении сделает главный упор на промышленный и финансовый блоки. Тема присоединения Крыма также прозвучит, однако больше в ракурсе развития региона.

Стоит отметить, что в предыдущих посланиях глава государства больше уделял внимание развитию государственности, патриотизму, социальной политике, а также борьбе с коррупцией и офшорами. Так как в настоящее время работа в этом направлении ведется, то, скорее всего, президент призовет к большей эффективности в работе по этим направлениям, но не станет акцентировать на них особое внимание.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что при формировании послания, по его мнению, будут учтены мероприятия, проходившие накануне.

— В этом году было два форума ОНФ, и они касались социально-экономических вопросов, потому что основная часть рисков в экономике связана именно с социальной сферой. В послании могут быть отражены инициативы, которые были выдвинуты либо ранее, либо на самих форумах. Прежде всего послание будет касаться социальных обязательств государства, вопросов здравоохранения, лекарственного обеспечения и так далее. Также будет затронута тема оптимизации затрат на социальную сферу, ведь на нее приходится значительная часть расходов, — полагает эксперт.

Абзалов уверен, что будут подняты вопросы ЖКХ, причем в связке с вопросами ветхого жилья, капитального ремонта и строительства. Здесь вопрос будет связан с работой Минстроя и распределением денежных средств регионами, а именно — повышения прозрачности расходования средств.

— Точно будут вопросы, связанные с агропромышленным комплексом и его санкционной составляющей, а также вопросы помощи малому и среднему бизнесу в связи с введением налога с продаж. В целом послание будет носить системный подход по долгосрочной политике и планированию с попыткой не просто дать общие направления, а выйти на конкретные предложения, — отметил он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что будет затронут вопрос возможного экономического кризиса, спровоцированного санкциями.

— Естественно, возникнет тема исполнения майских указов президента, потому что изменение экономической конъюнктуры реанимирует споры относительно их реализуемости. Нужно определить, является ли главной сегодня международная тематика или всё же снижение некоторой социальной компоненты, в условиях когда экономике трудно выдержать такие обязательства, — объяснил политолог.

В свою очередь, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев ждет от президента реакции на текущую экономическую ситуацию в условиях санкций и определения инструментов мотивирования рынка, связанных с программой импортозамещения. Также он ожидает задач по фискальной политике, потому что бизнес-сообщество должно четко услышать от главы государства, насколько она будет или не будет меняться в ближайшие годы, и станут ли расти налоги.

— В послании должен присутствовать вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы было четко определено, какими реальными практическими шагами с учетом проблем, связанных с программами импортозамещения, станет осуществляться поддержка потенциально конкурентных российских производителей. Для этого потребуется затронуть вопрос аккумуляции бюджета и введения дополнительных рыночных инструментов, субсидирования ставок, капитализации фондов развития и фондов поддержки малого и среднего предпринимательства. Еще одним направлением станет финансовый сектор, потому что если ситуация будет ухудшаться, а мы, очевидно, входим в рецессию, то необходимо будет реанимировать инструменты антикризисных мероприятий 2008 года, которые нужно проанализировать, — заявил Мурычев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением