Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В РФ начали испытания лекарства от деменции на новых принципах
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
В Индонезии зафиксированы пять новых извержений вулкана Семеру
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о пытках мирного населения в Курской области
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Захарова назвала театром абсурда приглашение Зеленским глав ЕС в Киев на 9 Мая
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Учебный самолет ВВС Пакистана потерпел крушение на северо-востоке страны
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Общество
В ЛНР задержали готовившего теракт в отношении депутата агента спецслужб Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
В Тыве ввели режим ЧС из-за крупного лесного пожара
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Общество
Художник озвучил мотивы заклеивших стену Цоя в Петербурге фанатов Паши Техника
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Мир
Число раненных при взрыве полицейского грузовика в Пакистане увеличилось до 20

Депутаты узаконят продажу алкоголя в пешеходных зонах и парках

С внесением поправок нестационарные летние кафе в зонах отдыха смогут увеличить выручку на 40%
9
Депутаты узаконят продажу алкоголя в пешеходных зонах и парках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские депутаты внесут в Госдуму законопроект, который узаконит продажу алкоголя в ярмарочных шале в пешеходных зонах в праздничные дни и в летних нестационарных кафе в парках. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил «Известиям», что намерен разработать соответствующие поправки в законодательство до Нового года. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников уточнил, что поправки должны быть внесены в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законодатели уточнили, что торговать алкоголем планируют разрешить только летним кафе, расположенным в парках культуры и отдыха, а также ярмарочным шале в пешеходных зонах в праздничные дни — остальных нестационарных объектов торговли, таких как павильоны, палатки и ларьки, эти изменения не коснутся.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев заявил, что готов поддержать инициативу столичных коллег.

Он назвал нынешний запрет на торговлю спиртным в некапитальных кафе в парках «излишней мерой».

— Даже в советское время в парке можно было пить. Человек пришел отдыхать, и немного алкоголя ему не повредит, — сказал Арефьев. — Не думаю, что из-за изменений кто-то пострадает, на уровне культуры это не отразится.

Евгений Герасимов сообщил, что за легализацию алкоголя в парках уже высказывались посетители и даже работники парков.

— Гораздо хуже, когда люди проносят в парки алкоголь в карманах и выпивают. Чтобы избежать этого, мы хотим разрешить им выпивать. Но это будет цивильно — в ресторанах, кафе, выносить напитки на улицу будет нельзя, — рассказал Герасимов.

Что касается пешеходных зон, то алкоголь, по словам Герасимова, там также можно будет купить алкоголь только в праздники — речь идет в том числе о глинтвейне, медовухе, гроге и т.д., которые продаются в рождественских шале.

Отметим, согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» сейчас «не допускается розничная продажа алкогольной продукции» в «нестационарных торговых объектах». Из-за отсутствия фундамента к таким объектам относятся и некапитальные летние кафе, шале, киоски, палатки и ларьки.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе заметил, что разрешение торговли спиртным на праздничных ярмарках потребует также внесения изменений в КоАП Москвы.

— Если продавать алкоголь разрешат в шале, получается, люди будут распивать на улице, в общественном месте, что сейчас запрещено. Поэтому придется вносить изменения еще и в КоАП, достаточно на региональном уровне, — утверждает Трапаидзе.

Он отметил, что изменения в столичном КоАПе должны будут четко обозначать территорию ярмарки, на которой можно выпивать, и даты либо формат мероприятия, где это позволяется.

Пиар-менеджер парка «Фили» Марина Фетисова рассказала, что посетители праздничных зимних мероприятий зачастую «недоумевают, почему глинтвейн им предлагается только в безалкогольном варианте».

— Продажа алкогольных напитков разрешена только в стационарных заведениях, но у нас только нестационарные, — пояснила Фетисова.

Она добавила, что возможности построить заведения или сделать существующие стационарными у парка нет — возведение постоянных сооружений на особо охраняемой природной территории запрещено.

Директор парка культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин также сообщил, что посетители хотели бы иметь возможность «пропустить стаканчик» в парке.

— Люди просят, а мы им не можем предоставить такую услугу, — говорит Бускин.

По его словам, посетители чаще всего спрашивают глинтвейн, медовуху и сбитень.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что до 40% выручки кафе и ресторанов составляет товарооборот алкогольных напитков — соответственно, именно настолько может вырасти прибыльность кафе в парках и пешеходных зонах.

— Это наша культура, и застолье традиционно сопровождается алкоголем, — отметил ресторатор.

По его мнению, необходимы гораздо более значительные поправки в законодательство, нежели лишь разрешение кафе в парках торговать спиртным.

— Необходимы отдельные лицензии на продажу алкоголя для объектов торговли и для объектов общественного питания. Ведь это совершенно несравнимые вещи — магазины продают, а мы — оказываем услугу. И мы следим за нашими гостями: если человек начинает напиваться, ему не нальют следующий бокал без заказа дополнительной закуски, если гость перебрал — его попросят расплатиться и уехать, — рассказывает Бухаров.

По его мнению, нестационарные кафе должны иметь право торговать алкоголем наравне с капитальными объектами.

— За рубежом, например в Берлине, в парках специально возводят кафе, которые у нас назовут некапитальными, но это полноценные объекты. Требования к капитальному сооружению подразумевают, что есть фундамент, подведены все коммуникации — электроэнергия, горячая вода, электричество, канализации. Но ведь можно привезти септик, бак с водой, газ в баллонах — и всё будет работать точно так же, — говорит Бухаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением