Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Напитаться» впечатлениями

Самые знаменитые кулинарные столицы мира
0
«Напитаться» впечатлениями
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Побывать в чужой стране и не попробовать национальные блюда — значит, лишить себя львиной доли незабываемых впечатлений. Традиционная кухня позволяет не только отведать новые яства и открыть для себя неведомые ранее вкусовые сочетания. Зачастую именно еда помогает лучше узнать обычаи и традиции, а также лучше прочувствовать местный колорит.

Впрочем, по части кухни государство государству рознь. Если в одной стране едва ли не каждая деревня может похвастать «съедобными» визитными карточками, то в другой вы с трудом найдете что-то интереснее вездесущих картошки фри, пиццы и гамбургеров. Мы попросили специалистов составить топ-5 гастрономических столиц мира.

Токио: еда встречается с наукой

Японская кухня по праву считается одной из самых популярных в мире. Однако те, кто там бывал, констатируют: подаваемые блюда имеют весьма мало общего с аналогами, приготовленными за пределами Страны восходящего солнца. «Впервые в Токио я оказался в начале 1990-х годов, и поедание сырой свежей рыбы стало для меня гастрономическим шоком, — вспоминает гитарист Алексей Горбашов. — Помню, сам выбрал в аквариуме рыбу, при мне ей отрубили голову, затем распотрошили, и я сразу должен был ее съесть, еще дергающуюся. Считается, что только так вы можете почувствовать настоящий вкус».

Токио знаменит огромным количеством ресторанов молекулярной кухни, многие из которых отмечены тремя звездами Michelin. «Местные шеф-повара активно используют при приготовлении и подаче блюд разнообразные химические реакции, что превращает типичный обед или ужин в фееричное шоу, — интригует Ирина Климкина, основатель туроператора по гастрономическому туризму Travel Hunter. — Кухня характеризуется слоганом «Когда еда встречается с наукой» и особой сбалансированностью ароматов».

Знакомиться с высокой токийской кухней следует в легендарном молекулярном баре Tapas в отеле Mandarin Oriental. Повара разворачивают свою кулинарно-химическую лабораторию прямо на стойке бара. Взрывы, изменения цвета и консистенции продуктов продолжаются и на тарелках гостей. Будьте готовы к тому, что аппетитное суфле леденцовых цветов на деле окажется сашими из сырой рыбы, а желеобразный пузырь а-ля сладкий пудинг — мисо-супом.

Ну а для тех, кому высокая японская кухня не по карману, стоит побывать в самых обычных токийских кафе, где можно попробовать местный фастфуд: онигири (треугольные «пирожки» из пресного риса с начинками), рисовые лепешки моти, гречишную и пшеничную лапша (собу и удон), вареный рис гохан, сыр тофу и традиционные сладости вагаси, созданные из красной фасоли, сладких бобов адзуки и даже папортниковой муки. Но знакомство с токийской гастрономической культурой будет неполным, если не побывать на знаменитом рыбном рынке Цукидзи, где ежедневно продается свыше 2 тыс. т самых разных даров моря. Большинство деликатесов можно попробовать там же.

Барселона: ох уж эти тапас!

В этом испанском городе уличная еда возведена в культ. Здесь даже проходит фестиваль Eat Street Barcelona, основная идея которого — популяризировать фастфуд. Испанцы, по сути, придумали новую гастрономическую концепцию — finger food, или «еда на один укус». Классика этого жанра — знаменитые тапас. Горячие и холодные закуски миниатюрных размеров можно попробовать в любом общепите, но правильнее всего посетить один из культовых тапас-баров. В их числе Tikets Bar, где вам предложат хамон из быка в томатном соусе, моллюсков с имбирем, устриц с гаспачо и краба, вымоченного в соке авокадо. Но вкусная еда — далеко не все. Придя в это заведение, гости попадают в гастрономический театр, где в представление превращается даже сервировка столов.

Барселона также знаменита самыми экзотичными форматами общепита. В этом городе по улицам курсирует велосипедный мини-бар (биси-бар) на 15 человек, которые сами крутят педали, сидя напротив друг друга за мобильной барной стойкой. Очень удобно: можно и поесть, и красоты осмотреть, и спортом заняться. Ну а для тех, кому лень крутить педали, больше подойдет гурмэ-автобус: экскурсия плюс ужин. Но не только потрясающей уличной едой знаменита столица Каталонии. «Для меня стало удивлением, что в одном блюде искусно сочетаются рыба и мясо, — вспоминает Анна Городжая, владелица свадебного агентства. — Например, курицу готовят с креветками и лангустинами, а кроликов — с улитками и тунцом. А еще здесь, как и в России, любят грибы. Рыжики, белые, лисички и опята подаются к столу в жареном, отварном и маринованном виде». Большинство из местных деликатесов можно отведать прямо на знаменитом рынке Ла-Бокерия, давно превратившемся в излюбленный туристический аттракцион. Кстати, там же проводятся потрясающие кулинарные мастер-классы.

Брюссель: царство фри

Единственный в мире город, где вездесущий картофель фри из унылого фастфуда превращается в национальную гордость, — это Брюссель. Бельгийцы обжаривают фри дважды: сперва при более низкой температуре, затем дают остыть и снова жарят. Причем в качестве фритюра используется не масло, а смалец. Стоит попробовать и почувствовать разницу! Специальные киоски с надписью Fritkot в Брюсселе на каждом шагу. Картошку подают как основное блюдо с разными соусами либо в виде гарнира. Классика жанра по-бельгийски — Moules & Frites (мидии с картофелем фри), а также митрайет (багет, начиненный жареным мясом и фри).

Говорят, что этот город всегда славился своим новаторским подходом к кулинарии и пищевому производству. Именно здесь, например, появились конфеты с начинкой (пралине) и известные на весь мир брюссельские вафли. Еще одно чисто бельгийское ноу-хау — малиновые конфеты кубердон. Конусообразная сладость темно-фиолетового цвета готовится по старинному рецепту с добавлением сока малины, черной смородины и смолы акации.

Один из главных бельгийских гастрономических брендов — местное пиво. Его здесь свыше 400 сортов, причем у каждого своя форма бутылки. Пожалуй, самое популярное — ламбик — производится самостоятельным брожением в открытых бочках, где раньше жило вино, куда бельгийцы придумали добавлять ягоды и фрукты.

Еще одна фишка бельгийской кухни — игра со вкусами. Здесь, в частности, очень любят миксовать мясо с ягодами и фруктами. «В брюссельских ресторанах посетителям подают невероятно вкусную крольчатину в медовом соусе, медальоны из фазана, а также запеченную в ягодном соусе свинину, — рассказывает певица и актриса Ольга Маковецкая. — Из гарниров коренное население, как я заметила, предпочитает заказывать печеный цикорий, спаржу и пастернак».

Болонья: чем проще, тем вкуснее

Италия сама по себе одна из самых «вкусных» стран мира. Но именно Болонья по праву считается колыбелью итальянской кухни, не случайно сами итальянцы ласково именуют ее «толстушкой». Сегодня местная еда отличается простотой, сочетая традиционные, старинные рецепты. Обязательны для дегустации тортеллини-аль-бродо (паста с фаршем в мясном бульоне), знаменитая колбаса мортаделла, свиной окорок кулателло ди зибелло, сыр пармиджано реджано (пармезан) и, конечно, легендарный соус болоньезе. Гурманам придутся по вкусу блюда из ослятины и конины.

Рекомендовать конкретные заведения в случае с Болоньей глупо. Здесь одинаково вкусно накормят как в шикарном ресторане, так и в студенческой забегаловке. «Непременно попробуйте котлету «по-болоньезски», покрытую сыром и ломтиками ветчины, и местную лазанью, — советует мастер перманентного макияжа Анна Савина. — Из сладкого стоит особо отметить знаменитый чертозино — рождественский десерт, приготовленный из муки, меда, сливочного масла, анисовых семян, корицы, фруктовых цукатов, миндаля, шоколада, изюма и кедровых орешков». Не забудьте посетить и так называемые овощные бары, которые переполнены сезонными овощами, приготовленными в самом разном виде.

Интересно, что Болонья — не только родина вкусной еды, но и дом для многочисленных кулинарных школ, в частности самой именитой — Итальянской академии кулинарии. Так что всегда можно записаться на мастер-класс, чтобы помимо аппетитных воспоминаний и фото привезти с собой еще и полезные навыки.

Сеул: женьшень всему голова

О корейской кухне мы знаем очень мало. Яркая россыпь острых закусок «по-корейски», продающихся сегодня в каждом супермаркете, весьма далека от настоящего вкуса истинной корейской еды. А вкус этот определяется древними традициями, пряностями и... женьшенем. Корень жизни в Корее — настоящий кулинарный идол, им не только лечатся от всех болезней, но и активно употребляют в пищу. Молочный коктейль с женьшенем, женьшеневые пицца и йогурт, всевозможные стейки и дары моря под женьшеневым соусом, чаи, конфеты, мороженое... Все это можно купить в многочисленных лавочках Сеула, а также на рынках. «Вообще корейская еда — это целая жизненная философия, — рассуждает дизайнер интерьеров Елена Крылова. — Корейцы и сейчас относятся к еде не как к простому средству утоления голода, а как к главному лекарству от всех болезней». Еще один местный гастрономический идол — кимчи. Острая закуска из китайской капусты с разными добавками по умолчанию подается к любому блюду. Во многих заведениях даже бесплатно.

В Сеуле гурманы советуют попробовать уличную еду: рисовые хлебцы в островатом красном соусе токпокки, подобие роллов — кимпап или вареное тесто из рыбной муки с бульоном. В непрезентабельных кафешках вдали от туристических троп, где обедают сами сеульцы, закажите инсадонг самгетанг (суп из курицы, фаршированной рисом и женьшенем), пибимпап (блюдо из вареного риса, овощей, мяса или яиц), тушеное корейское мясо пулькоги, местную водку соджу и белое рисовое вино макколи.

Коронное блюдо Сеула со сложным названием «самгепсаль» вы сможете приготовить и сами, ведь в каждом местном общепите столы оборудованы жаровнями. «Сначала гостям подаются сырые кусочки мяса, листья салата, чеснок и специальная паста, — рассказывает телеведущая и эксперт моды Диана Ходаковская. — Мясо повар либо жарит вам сам, либо предлагает гостю сделать это самостоятельно. Затем оно заворачивается в лист салата, туда кладутся чеснок и паста. Получаются такие зеленые рулетики. Очень вкусно!»

Комментарии
Прямой эфир