Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Минпромторг потратит 500 млн на отечественную «начинку» для станков

Конкурс на разработку технологий импортозамещения в металлообработке выиграл «Станкин»
0
Минпромторг потратит 500 млн на отечественную «начинку» для станков
Фото: Сергей Венявский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг выделил 511,5 млн на создание российских технологий обработки металлов. Согласно техзаданию министерства (есть у «Известий«), цель — «обеспечить технологическую и информационную безопасность производства на предприятиях российского ОПК перспективных образцов вооружений, военной и специальной техники в обычный и особый период». Конкурс на импортозамещение программно-аппаратного комплекса для металлообрабатывающих станков выиграл МГТУ «Станкин».

В соответствии с техническим заданием речь идет о разработке рабочей конструкторской документации на аппаратные модули СЧПУ (система числового программного управления) со встроенным системным ПО, создании опытных образцов и их тестировании до 25 ноября 2016 года. По каждому этапу Минпромторг будет авансировать 80% затрат.

Представители «Станкина» переадресовали вопросы по поводу проекта в АО «Станкопром» (входит в ГК «Ростех»). Вуз и компания вместе создали федеральный инжиниринговый центр «Станкоинжиниринг». Как сообщили «Известиям» в «Станкопроме», в этом центре предполагается разрабатывать базу российского ЧПУ, которая могла бы соответствовать западным аналогам.

— Есть ряд российских систем, но по качеству они уступают западным аналогам, — констатирует председатель совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров. — Мы создадим ЧПУ, у которых элементная база будет российская, в том числе процессор.

По данным Минпромторга, необходимое для создания военной и специальной техники металлообрабатывающее оборудование сегодня в России не производится, а западные аналоги либо дороги, либо недоступны из-за их двойного назначения.

Как объяснили в «Станкопроме», чтобы выйти на целевой уровень импортозамещения по наиболее востребованным в станкостроении позициям, потребуется 5–7 лет с учетом наращивания научно-технической и производственной базы отечественных предприятий.

Алексей Коруков, гендиректор компании ВНИТЭП (занимается лазерными технологиями),  со скептицизмом отнесся к планам Минпромторга и «Станкина» по импортозамещению. Эксперт отметил, что многие руководители высокого уровня прилагают усилия, чтобы поддержать российское станкостроение.

— Но значительного снижения зависимости от импорта в станкостроении в ближайшее время не будет, — уверен Коруков. — То, что декларируется с самой высокой трибуны, не выполняется — практически все госкорпорации до сих пор предпочитают нашему оборудованию западное.

По его мнению, проблема заключается в отсутствие высококвалифицированных кадров в отрасли, а также в особенностях менталитета управленцев.

— Китайцы предпочитают исключительно свое оборудование, втиснуться на корейский рынок практически невозможно, очень тяжело на американский — они всячески тормозят импортное оборудование, в Германии вообще бесполезно — там «давят» политически, — возмущается Коруков. — Все государства помогают своим, наше — нет.

— Моя главная надежда — экспорт, — признается эксперт.

Представители Минпромторга не предоставили оперативного комментария по данной теме.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением