Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Минобороны простило Васильевой 2,2 млрд рублей

Военные считают, что обвиняемые по делу «Оборонсервиса» возместили причиненный ущерб, однако на приговоре это может не сказаться
273
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Незадолго до приговора по резонансному делу «Оборонсервиса» государство в лице Минобороны России, а также ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Оборонстрой» отказались от всех претензий к подсудимым, в том числе и к бывшей главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Минобороны и ОАО считают, что обвиняемые возместили причиненный ущерб в 2,2 млрд рублей. Это обстоятельство может повлиять на решение суда о мере наказания для Васильевой и других обвиняемых, однако они сами пока не питают особых иллюзий — в деле осталось несколько потерпевших с общим ущербом 700–800 млн рублей. Следственный комитет пояснил, что речь идет лишь об уточнении исковых требований к подсудимым.

Как рассказал «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков, на очередном заседании суда по делу «Оборонсервис» 16 апреля представители Минобороны, ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Оборонстрой» заявили ходатайство о полном отказе от исковых требований о возмещении общего ущерба в размере 2,2 млрд рублей по сделкам, которые проводили подсудимые.

— Минобороны отказалось от претензий по всем эпизодам, потому что считает, что весь ущерб государству был уже возмещен, — рассказал «Известиям» адвокат Хасан-Али Бороков. — Однако все обвиняемые, в том числе и Евгения Васильева, напомнили суду о том, что никакого ущерба они никому не возмещали, потому что не совершали самого преступления. Мы настаиваем на полном оправдании всех обвиняемых, поэтому и ни о каком возмещении ущерба не может идти и речи.

Как это обстоятельство скажется на решении суда, пока неизвестно.

— Отказ Минобороны от претензий никак не повлияет на квалификацию самого уголовного дела, но может стать смягчающим обстоятельством для суда, — пояснил «Известиям» адвокат Васильевой.

Гособвинение пока не отказалось ни от каких обвинений в адрес Васильевой и других подсудимых — ей по-прежнему инкриминируется хищение госактивов на сумму 3 млрд рублей.

Нюанс также связан и с тем, что по некоторым эпизодам — например, ОАО «Военторг» и ОАО «31-й ГПИСС» — был заявлен двойной ущерб: от имени государства и от имени самих акционерных обществ. Теперь государство полностью сняло свои претензии, однако заявленный ущерб от ОАО в деле остался. Общий ущерб оценивается в 700–800 млн рублей.

В СКР поясняют, что ситуация вокруг подсудимых никак не изменилась.

— На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций ОАО «31-й ГПИСС», — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — В остальной части исковые претензии к Евгении Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей. Ущерб по делу оценивается в 3 млрд рублей.

По словам Маркина, никакой заслуги Васильевой в возвращении более 2 млрд рублей государству нет, поэтому на квалификацию обвинений это не повлияет.

— Она по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере, — добавил Маркин. — Причем взыскания по этим искам должны быть произведены в пользу предприятий, находящихся в собственности, в том числе Минобороны, которым непосредственно и был причинен ущерб.

Напомним, что бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и другим обвиняемым инкриминируют 12 эпизодов, по которым против них возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 174 УК («Легализация преступных средств»), ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 УК(«Превышение должностных полномочий»). По совокупности этих обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Обвиняемыми по этому делу проходят экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31-й ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова.

Сделку со следствием заключили Динара Билялова, Екатерина Сметанова и Ирина Егорова. Приговор в отношении Биляловой уже был оглашен в апреле 2014 года — ей дали 4 года в колонии общего режима.

В большинстве эпизодов, по которым проходит обвиняемой Евгения Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервиса», говорится о продаже по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны.

В ключевом эпизоде речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы. По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70% и 30% акций института соответственно по заниженной цене. В разгар расследования дела «Оборонсервиса» эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением