Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

В школах предлагают ввести уроки земледелия

Необходимость нового предмета объясняется «глобальными планами России по импортозамещению на фоне кадрового голода в сфере сельского хозяйства»
214
В школах предлагают ввести уроки земледелия
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 сентября 2015 года в российских школах предлагают ввести новую учебную дисциплину «Земледелие» или начать занятия по этой теме в рамках действующих уроков труда. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») министру образования и науки Дмитрию Ливанову направил глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Также коммунисты просят при возможности выделить школам участки под школьные огороды, где можно было бы вести практические занятия — сажать картошку, зелень, плодовые деревья и т.д. Новой дисциплине предлагают обучать с 5-го класса.

«Сельскохозяйственный труд необходим российским школьникам — учащиеся смогут заинтересоваться этой сферой и затем восполнить ряды агрономов, фермеров или садоводов, — говорится в обращении. — Таким образом выпускники смогут внести свой вклад в процесс импортозамещения. Просим вас принять все необходимые решения и провести согласования, чтобы уроки земледелия начались в школах уже с 1 сентября 2015 года».

Идею уже поддержали в некоторых российских школах. По словам директора столичной школы № 600 Ларисы Малолетней, уроки земледелия помогут развить в школьниках коллективизм.

— В настоящий момент дети на уроках труда занимаются индивидуально — девочки шьют для себя платья, а мальчики изготавливают деревянные самолеты. Все фактически работают по отдельности. А цель общего урожая сблизит их. В целом сейчас учащиеся в основном подвержены только умственным нагрузкам. Физически дети развиваются фактически только на уроках физкультуры, — говорит Малолетняя.

Директор серпуховской школы № 12 Елена Акимова считает, что инициатива актуальна для небольших городов.

— Дети по окончании школы отправляются в мегаполисы, чтобы поступить в вуз или устроиться на работу — в небольших городах или селах практически негде работать. Любовь к земле заставит учащихся остаться дома и помочь стране в импортозамещении, — говорит она.

По словам Акимовой, введение нового предмета предполагает обязательное наличие земельного участка для практических занятий.

— У нас, к сожалению, рядом со школой нет свободных участков, — говорит директор. — Вообще учебные заведения могут на свое усмотрение самостоятельно вводить такую дисциплину, конечно же, учитывая мнение родителей и учеников.

Между тем детский психолог досугового центра «Древо» Юлия Кантор считает, что «обязаловка» к труду на земле может, наоборот, вызвать отторжение.

Заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что в Центральной России преимущественно достаточно земли, которую можно выделить школам.

— В целом в Московской, Липецкой, Нижегородской, Тамбовской областях наиболее благоприятная территория для земледелия, — говорит он.

Отметим, что в 2015 году субсидирование садоводства в России увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом: 2 млрд рублей пойдет на продвижение политики импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей. 

Как сообщали «Известия» ранее, в этом году сельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Депутаты Астраханской областной думы направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации. Парламентарии отмечают, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объемы производства сельхозпродукции, в то же время установленный лимит в 50% на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением