Отделения «Росгосстраха» продолжают продавать полисы ОСАГО

Как выяснили «Известия», компания «Росгосстрах», несмотря на временный запрет Центробанка на продажу полисов ОСАГО, продолжает ими торговать.
— Заключить договор страхования ОСАГО, конечно, можно. Если вы волнуетесь о вчерашних новостях (пресс-релиз ЦБ опубликован 26 мая. — «Известия»), то они документально не подтверждены. Нет ни нормативных актов, ни приказов, поэтому компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме: заключает новые договоры страхования и урегулирует убытки, — сообщил оператор «горячей линии» «Росгосстраха».
В то же время в официальном пресс-релизе Центробанка говорится о прямом временном запрете на продажу полисов компанией «Росгосстрах».
«Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение
договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих
увеличение обязательств», — сказано в сообщении регулятора.
Впрочем, утром 27 мая стало известно, что Центробанк предоставил «Росгосстраху» полгода на устранение нарушений, из-за которых было ограничено действие лицензии компании по договорам ОСАГО.
«Установить срок для устранения выявленных нарушений: 6 месяцев со дня опубликования приказа», — сообщает «Вестник Банка России».
Решение Центробанка об ограничении действия лицензии крупнейшей страховой компании были вызваны многочисленными жалобами со стороны автовладельцев на Росгосстрах.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия «Росгосстраха» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»).
Кроме того, ЦБ уличил «Росгосстрах» и другие компании в занижении скидок ОСАГО по системе «бонус-малус».