Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Восемь месяцев вне либерального консенсуса

Политолог Алексей Чадаев — о том, почему короткое премьерство Евгения Примакова вспоминается с ностальгией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавнее прощание с Е.М. Примаковым всколыхнуло волну воспоминаний о коротком периоде его премьерства в 1998–1999 годах. Оно осталось единственным пока в новейшей истории страны прецедентом, когда во главе экономического блока правительства встали люди, не имеющие отношения к той интеллектуально-политической корпорации, которую у нас по странной традиции называют либералами.

Ни до, ни после того монополия этой корпорации на идеологический, а равно и на кадровый контроль ключевых экономических ведомств не нарушалась. Примаков же рискнул, и, по стечению обстоятельств, именно год его премьерства положил начало самому длительному периоду экономического роста и самому успешному в экономическом отношении времени в истории страны — 1999–2008 годам.

В культурологии есть понятие «осевое время», введенное Карлом Ясперсом для обозначения эпохи истории человечества, когда сформировался современный тип рационального мышления. Имеется в виду, что с тех пор мы лишь продолжаем идейные поиски, направления которых были сформированы тогда, — основателями мировых религий, мудрецами и философами древности. Своего рода мини-«осевым» временем для сегодняшней России стали предперестроечные и перестроечные годы, когда был сформирован основной корпус идей и программных платформ, которые с тех пор лишь продолжают эволюцию в заданном направлении.

Ярким образчиком одной из таких платформ как раз является корпорация «системных либералов». Ее базовый доктринальный набор практически не претерпел изменений со времен знаменитого семинара на Змеиной Горке в конце 1980-х, где Гайдар, Чубайс, Авен, Улюкаев и компания вырабатывали свои рецепты реформирования позднесоветской экономики. Именно там и тогда был принят язык описания нашей экономической реальности, который и сегодня звучит в практически неизменном виде на ведущих площадках — будь то Гайдаровский, Красноярский, Санкт-Петербургский или Сочинский экономические форумы.

Основным смысловым посылом по-прежнему остается восприятие советской системы как нежизнеспособной аномалии, а целью деятельности экономических властей — борьба с разного рода пережитками социализма, будь то крупная индустрия, система социальных гарантий или структура собственности. Этому должна способствовать интеграция в мировую экономику — привлечение внешних инвестиций (заведомо более эффективных, чем госвложения), переход на «мировые стандарты», устранение разного рода специфических особенностей нашей системы, понимаемых исключительно как недостатки или отклонения от некоторого универсального эталона.

И страна, и мир за прошедшие с тех пор 30 лет изменились настолько разительно, что сейчас, в 2015 году, мантры от того же Кудрина про «политическую либерализацию и продолжение структурных реформ как залог возобновления экономического роста», еще и подаваемые как новое знание, вызывают зевоту. Хотим мы того или нет, но присоединение Крыма стало рубежом, после которого вся программа «системных либералов» окончательно стала анахронизмом — несмотря на то что именно либералы по-прежнему занимают ключевые управленческие позиции и по-прежнему определяют экономическую политику государства.

Дело в том, что мы никогда больше — как минимум, до кардинальной (революционной?) смены действующего политического режима — не сумеем убедить так называемое мировое сообщество, что мы навсегда исправились, излечились от российско-советского империализма и прочих сопутствующих «аномалий» и «особенностей» и единственное, чего хотим в этой жизни, — чтобы нас на любых условиях пустили с нашим бочонком углеводородного сырья на мировую барахолку поторговать.

И что мы такие же, свои среди своих — одна из либеральных демократий с открытой рыночной экономикой. Нам просто не поверят.

Монополия «системных либералов» на экономический блок и была все предыдущие годы главным аргументом в пользу этой легенды. Касьяновы, Илларионовы, Кудрины etc. в любом Давосе всегда смотрелись как типичные неофиты из transit countries, лучащиеся готовностью маму родную продать ради того, чтобы казаться (в первую очередь — самим себе) в этой среде своими и равными.

И «партнеры» всегда охотно им в этом подыгрывали — как, впрочем, и их многочисленным братьям-близнецам из восточноевропейских государств. Но теперь, похоже, на это шапито тамошняя публика больше не поведется. И тогда вопрос: а нам-то здесь они (и их клоны, сидящие на ключевых постах в экономическом блоке правительства) теперь зачем нужны?

Неужели действительно кроме них никто не понимает, что таки теперь делать с экономикой?

Вот в этом-то и есть вопрос момента. У Примакова в 1998-м была возможность рекрутировать во власть таких людей, как Маслюков, Геращенко, Густов, Кулик и другие, с готовой программой действий.

Есть ли «такая партия» сегодня?

Комментарии
Прямой эфир