Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Социологи выяснили, где живут самые скупые россияне

Наиболее склонные к филантропии россияне проживают на Кавказе и Урале, а самые прижимистые — на Дальнем Востоке, Северо-Западе и в Приволжском федеральном округе
112
Социологи выяснили, где живут самые скупые россияне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2015 году лишь 48% россиян заявили, что подавали милостыню за последние 2–3 года (в 2014 году таковых было 70%), следует из отчета Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Снижение наблюдается по всем направлениям благотворительности: жертвовать в специальные ящики в местах торговли и общепита тоже стали реже (24% в 2015 году против 33% в 2014-м), как и отправлять деньги на короткий номер (18% против 32%) и переводить деньги с личного счета (4% против 6%). Сильнее всего кризис отразился на благотворительных привычках жителей Сибирского федерального округа: каждый второй житель региона стал жертвовать меньше с приходом кризиса, а 36% жертвуют столько же.

— Больше всего граждан, признавшихся в том, что им не приходилось делать пожертвований в последнее время, проживает в Северо-Западном (55% ответивших), Дальневосточном (55%) и Приволжском (61%) федеральных округах. Меньше всего таких респондентов в Центральном (35%), Южном (30%), Уральском (26%) и Северо-Кавказском федеральных округах (21%), — отмечается в докладе. — Чаще остальных подают милостыню на улице в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах (63 и 76% соответственно по сравнению с 48% в целом по выборке), в последнем также широко распространены пожертвования через специальные ящики (41% по сравнению с 24% в целом по выборке). Южный (30%) и Центральный (22%) федеральные округа лидируют по количеству отправлявших SMS на короткий номер в благотворительных целях.

Социологи заметили, что благотворительная деятельность более свойственна женщинам, нежели мужчинам: почти половина опрошенных мужчин (49%) сообщили, что ни разу в жизни не делали пожертвования, тогда как среди женщин доля таковых составляет около трети (35%). Деньги в специальные ящики чаще жертвуют молодые люди в возрасте 25–34 лет (28%). Они же чаще других отправляют SMS на короткие номера (24%).

— Треть опрошенных сообщили, что их уличное подаяние не превышает 50 рублей (36,4%), такую же сумму почти каждый десятый жертвует в специальные ящики, — отмечено в исследовании. — Суммы до 100 рублей чаще всего характерны для пожертвований через SMS на короткий номер. Пожертвования в размере до 1 тыс. рублей наиболее характерны для перевода денег через терминалы оплаты (так делают пожертвования 3% опрошенных). Также из тех, кто подает милостыню на улице, 7,2% сообщили, что подают до 100 рублей, 3,1% — до 500 рублей, 0,6% — до 1 тыс. рублей, 0,2% — более 1 тыс. рублей.

Исследование о благотворительной деятельности россиян проведено в мае 2015 года, охвачено 1,6 тыс. человек из 40 субъектов РФ и 150 населенных пунктов. В качестве метода исследования использовалось личное интервью (лицом к лицу) по анкете. Партнерами НАФИ в проекте стали благотворительный фонд Русфонд, Всемирный фонд дикой природы и проект «Рамблер.Финансы».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением