Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Правительство не поддержало обязательную индексацию зарплат

Законопроект получил отрицательный отзыв из-за огромных затрат, требующихся из федерального бюджета. Эксперты уверены, что принятие поправок приведет к разорению многих фирм
33
Правительство не поддержало обязательную индексацию зарплат
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство РФ не поддержало законопроект, который обязывает всех работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год (документ есть в распоряжении «Известий»). Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ были внесены в Госдуму законодательным собранием Республики Карелия, чтобы повысить уровень жизни населения в условиях экономического кризиса. Однако правительство не видит источников финансирования этой инициативы, поскольку только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно более 40 млрд рублей.

Сейчас, согласно законодательству, индексацию зарплат должны проводить бюджетные организации, а коммерческие компании решают вопрос повышения оплаты самостоятельно. Депутаты заксобрания Республики Карелия еще в феврале разработали поправки в ст. 134 ТК РФ, обязывающие всех работодателей индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год. В Госдуму законопроект был внесен в начале августа. Депутаты объяснили актуальность законопроекта экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен.

Предполагалось, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Но минимальный размер индексации не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен. При этом правительство в отзыве отметило, что «в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «минимальный размер индекса потребительских цен» и, соответственно, порядок его определения».

Авторы законопроекта не смогли предоставить финансово-экономическое обоснование, заключив, что «произвести расчеты в целом по Российской Федерации не представляется возможным». В отзыве правительства поясняется, что это нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса, по которой нормативно-правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Правительство отмечает, что только на обеспечение индексации в социальной сфере потребуется ежегодно более 40 млрд рублей.

«По данным Росстата за январь–декабрь 2014 года о фонде заработной платы государственных и муниципальных учреждений и прогнозном индексе потребительских цен на 2015 год, равном 12,2%, только на обеспечение индексации в отраслях социальной сферы и науки в расчете на один месяц потребуются ежегодно дополнительные финансовые средства в размере 40,9 млрд рублей, в том числе ассигнования из бюджетов всех уровней в объеме 27,8 млрд рублей», — говорится в заключении правительства.

Кроме того, законопроектом исключено установление минимального размера индексации в отношении работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. «В связи с этим не ясно, каким образом будет осуществляться обязательная ежегодная индексация заработной платы этих сотрудников».

Правительство напомнило о существующем порядке повышения зарплат — «работодатели (кроме государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений) производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также вправе выбирать самостоятельно порядок, размер, сроки индексации заработной платы с учетом мнения представительного органа работников».

В Госдуме законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию. Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отметил, что КПРФ поддержит законопроект.

— Индексировать зарплаты — это нормальный подход, и обязать коммерческие компании производить ежегодное повышение можно, — сказал он.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обязательная индексация приведет к массовому разорению компаний и увеличению в стране безработицы.

— В России сложная экономическая ситуация, и в условиях падения прибыли у компаний заставлять их увеличивать издержки нерационально. Это усилит проблемные аспекты экономики. Нужно, наоборот, предпринимать меры, чтобы затраты предприятий снижались, — говорит он. — Государство гарантирует работникам минимальный размер оплаты труда, но распространять сферу применения госрегулирования на индексацию правительство не станет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением