Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Бизнесу разработали эмбарго на евро и доллары

Согласно законопроекту депутата Евгения Федорова, импортерам придется открывать специальные счета, чтобы рассчитываться с контрагентами в долларах и евро
135
Бизнесу разработали эмбарго на евро и доллары
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российским компаниям нужно запретить операции в долларах США и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах. Такой законопроект разработал депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»). По его мнению, долларовые и евровые инвестиции в Россию также необходимо пресечь: инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

— Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — отмечает депутат. — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть. Для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами. Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести «американца» и «европейца» из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета.

Другие аргументы парламентария сводятся к следующему.

— В конце 2015 года госдолг США, по прогнозным оценкам, достигнет $19 трлн, и есть мнение, что мировая держава обанкротится. А в 2016 году в США будут выборы нового президента страны, не исключено, что новый президент реструктурирует госдолг по ценным бумагам казначейства США. Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, — говорит Федоров. — Убытки нашего бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. От курсовых колебаний, спровоцированных в том числе спекулянтами, очень сильно пострадали импортеры (из-за падения рубля тратят на закупку товаров вдвое больше), все отрасли, где комплектующие и услуги оплачиваются в валюте. В результате они были вынуждены поднять цены для потребителей в некоторых случаях на 30–40% при официально декларируемых властями показателях инфляции 5–12%. Пострадали также компании, задействованные в производстве: у них маленькая маржа (3–7%), а заемные средства подорожали куда более значительно. Формально более дешевые валютные кредиты для компаний связаны с высокими рисками: стабилизации рубля пока ждать не приходится. Во времена СССР было запрещено свободное хождение иностранной валюты. Сейчас назрела необходимость ввести для бизнеса «евро-долларовое табу».

По мнению Федорова, ограничения также нужно ввести и собственно для банков, которые во многом и были теми спекулянтами, которые давят на рубль, — им же планируется и запретить выдавать валютные кредиты. Депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

— В августе 2013 года президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики, — напомнил Федоров. — Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой. 16 января 2014 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев (член комитета по науке и наукоемким технологиям. — «Известия») вносил на рассмотрение депутатами, а затем отозвал без объяснения причин законопроект, вводящий запрет на оборот и хранение долларов гражданами РФ. Но в случае с бизнесом ситуация куда более серьезная.

Официальные представители Центробанка заявили «Известиям», что введение евро-долларовых административных барьеров приведет к возвращению черного рынка валюты.

— Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее, — отметили в пресс-службе Банка России.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, придерживается аналогичной позиции.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев также отметил, что предложенный подход несколько радикален.

— Однако введение сбалансированного валютного регулирования поможет сгладить волатильность курса валюты, — сказал Амвросиев. — Такое регулирование действует во многих странах мира и заключается в невозможности хранить валюту иностранного государства без надобности. В разные годы и в разных вариантах ограничения на покупку иностранной валюты вводились во Франции, Швейцарии, Бельгии, Малайзии, Японии, Турции, Исландии. Компании могут покупать валюту, но при предъявлении соответствующих торговых контрактов и исключительно для расчетов с иностранными контрагентами. А граждане могут покупать валюту, скажем, при поездке за рубеж — при предъявлении документов, подтверждающих предстоящее путешествие. При таком режиме вы не можете сделать одного: пойти свободно купить наличные доллары, чтобы положить их под подушку. Конечно, у данного шага есть издержки в виде появления черного рынка, но они минимизируются именно мягким и продуманным подходом — без запретов всем, всего и навсегда.

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Алексей Митраков в целом положительно оценивает запрет кредитования бизнеса в долларах/евро, но указал, что российская экономика пока к этому не готова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением