Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ на село Муром Белгородской области
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Россияне стали больше доверять армии

За 2 года вырос уровень доверия ко всем институтам власти
39
Россияне стали больше доверять армии
фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что больше всего россияне доверяют трем институтам: президенту (80%), армии (64%) и церкви (53%). При этом за последний год больше всего выросло доверие к армии (на 11%) и к полиции (на 8%). В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс.и человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Граждане России больше всего доверяют главе государства. Если в 2013 году о том,  что президент страны «вполне заслуживает доверия», говорили 55% опрошенных, то в 2014-м — 79%, а сегодня показатель достиг 80%.  

Наиболее существенный рост доверия за последние 2 года фиксируется по отношению к армии: в 2013 году Вооруженным силам страны доверяли 43% опрошенных, в 2014-м — 53%, а сегодня уже 64%.  

Каждый второй россиянин (50%) доверяет органам безопасности, правительству (45%). Верхняя и нижняя палаты парламента заслужили по 40% доверия. 

Несмотря на то что церковь по-прежнему остается в тройке институтов, которым больше всего доверяют, за год показатель доверия к ней незначительно снизился (53%) по сравнению с 54% в 2014 году. Кроме того, с 2013 года россияне стали чуть меньше доверять правительству, СМИ и профсоюзам.  


Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что за последние 2 года выросло доверие ко всем институтам власти, на которое распространился в том числе эффект от «крымской кампании». При этом наиболее существенно выросло доверие к тем из них, которым и раньше доверяли более всего (к президенту и к армии).

Заметный рост доверия к органам госбезопасности социолог объясняет тем, что в последние годы пристальное внимание россиян фокусируется на внешнеполитической повестке.

— Сначала россияне активно следили за украинским кризисом, теперь в центре внимания конфликт в Сирии, в связи с которыми стала чаще обсуждаться тема внешнеполитических вызовов и национальных угроз, которые стоят перед Россией, — от «фашистов» и дискриминации русских на востоке Украины до защиты россиян от исламского радикализма, — отметила Карина Пипия.

По ее словам, не вызывает удивления, что на этом фоне порядка 80% россиян уверены, что у страны есть «враги». Чаше всего это отмечали жители сел и пожилые, для которых телевидение является основным источником информации.

— Нарастание ощущения внешнеполитических угроз и «врагов» формирует представление о том, что стране необходима защита, отсюда и существенный рост доверия к институтам, которые в случае военных действие смогут ее осуществить. В то же время доверие к ним не говорит о том, что россияне готовы к какой-либо войне при участии нашей страны. Что касается вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии, большая часть населения считала важным оказывать дипломатическую и гуманитарную поддержку, но в то же время была против прямого военного участия России в них, — добавила социолог.

Она также отметила, что одна из особенностей российского общества — двойственная структура доверия. С одной стороны, фиксируется высокое доверие к институтам власти, но с другой — наблюдается серьезное межличностное недоверие: порядка 70% отмечают, что в отношениях с другими людьми нужно проявлять осторожность.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением