Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

«Роснефть» за год увеличила чистую прибыль по МСФО на 40%

Из-за упавших цен на нефть ее крупнейшие западные конкуренты — ВР и Statoil — ушли в минус
12
«Роснефть» за год увеличила чистую прибыль по МСФО на 40%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на падение цен на нефть, «Роснефть» смогла увеличить свои операционные показатели, заметнее всего у компании выросла скорректированная чистая прибыль (на 40%).

За девять месяцев этого года цена на нефть упала на 12,9% в рублях (в валюте — на 48%). Тем не менее, как сообщила компания в своем отчете за III квартала 2015 года, скорректированная чистая прибыль по МСФО (составляется по мировым стандартам качества отчетностей) увеличилась на 40%, до 303 млрд рублей (с июля по сентябрь составила 113 млрд рублей), а ее свободный денежный поток (оставшаяся после уплаты налогов и оплаты вложений прибыль) за этот же период вырос на 28%, до 517 млрд рублей.

— Компании удалось увеличить прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2014 года благодаря эффективному управлению рисками и сохранению затрат на прежнем уровне и несмотря на ухудшение макроэкономического окружения, — пояснили «Известиям» в пресс-службе «Роснефти».

С начала года турбулентность в российской экономике и снижение цен на мировом рынке сырья сильно препятствовали развитию нефтедобывающих компаний. Так, с января цены на нефть суммарно сократились на 12,9% в рублевом выражении и на 48% в долларовом, кроме того, негативное влияние оказывал и проводящийся сейчас налоговый маневр.

На фоне крупнейшего российского нефтедобытчика показатели его зарубежных конкурентов куда скромнее. За девять месяцев этого года компания осталась в плюсе, в то время как ВР и Statoil отчитались о чистых убытках. У других крупнейших нефтедобытчиков, таких как Exxon Mobil, Petrochina, Chevron, Petrobras, Shell, чистая прибыль сократилась от 49% до 81%, прибыль же «Роснефти» в долларах сократилась всего на 28% и в основном за счет девальвации рубля. Часть полученных от заключения долгосрочных контрактов средств компания направила на погашение долгов — на конец сентября общий долг «Роснефти» сократился с начала года на 21,5% в долларовом выражении (до $47,5 млрд).

От снижения цен на сырье у компании лишь незначительно (на 7,8%) снизилась выручка, до 3866 млрд рублей ($66,8 млрд). Тем не менее сами объемы поставок нефти и нефтепродуктов за девять месяцев 2015 года компания увеличила на 2% (только за III квартал рост реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке достиг 9,6%), по газу продажи выросли на 5,6%, что позволило нивелировать эффект от падения цен на сырье. Увеличились показатели компании и по переработке сырья, как писали «Известия», за год долю «Евро-4» и «Евро-5» в переработке компании удалось увеличить c 55,9% до 80%, то есть на 24,1%. За последний квартал на «Евро-5» перешли одни из крупнейших НПЗ компании — Новокуйбышевское и Куйбышевское.

Избежать роста себестоимости поставок нефти на рынок компании помогло и сохранение на уровне прошлого года удельных капитальных затрат на добычу углеводородов на уровне в 254 рублей за баррель.

Как сообщили «Известиям» в компании, за счет повышения скорости бурения с начала года «Роснефти» удалось сократить сроки от забурки до ввода новых скважин более чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Стоимость бурения для компании осталась на уровне прошлого года, добавили в пресс-службе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности