Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ на село Муром Белгородской области
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Эмбарго для Турции

Список товаров, которые будет запрещено ввозить в Россию, правительство озвучит до 1 декабря
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий запрет или ограничение деятельности организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Соответствующий документ опубликован в воскресенье на сайте Кремля.

Указом вводятся запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции.

- Запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза), - приводится текст указа на сайте президента.

Также ограничивается деятельность турецких организаций в России.

Водится запрет для работодателей на привлечение с 1 января работников из числа граждан Турции.

Кроме того с 1 января приостанавливается действие безвизового режима с Турцией.

- Туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики, - сообщается в указе президента.

Также правительству поручено принять меры, предусматривающие: введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турецкой Республикой; усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ в целях обеспечения безопасности; усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

Перечень услуг турецких организаций, оказание которых на территории России будет запрещено или ограничено, составит российское правительство, поясняется в документе. Также правительство определит список отдельных видов товаров из Турции, которые попадают под запрет к ввозу на территорию России.

Как рассказал источник в правительстве такой список будет готов и озвучен уже в понедельник 30 ноября.

- Как и в случае с ответными санкциями в отношении ЕС и других государств, которые уже действуют, значительная часть товаров подпадающих под запрет - продукты питания. Также, вероятнее всего, в список войдут текстильная продукция, стройматериалы, продукция машиностроительной отрасли и др., - заявил источник.

Продуктовое эмбарго Турции не повлечет серьезных изменений на российском продовольственном рынке, заявили в Минсельхозе.

- Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует сегодня на рынке страны. Эту уж совершенно очевидно, поверьте, — заявил глава ведомства Александр Ткачева. По его словам, альтернативой Турции могут стать Азербайджан, Узбекистан, Марокко и Израиль.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, как сообщает ТАСС, рассказал, что цену на продовольствие могут «незначительно вырасти», если не удастся быстро заместить турецкий импорт.

В 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил $1,76 млрд, доля в общем объеме российского продовольственного импорта — 4,3%. В тоже время последствия запрета на поставки турецких продуктов питания для России не будут существенными, уверены аналитики.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд.

Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставки за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большой объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины — $43 млн, на апельсины — $29 млн, на грейпфруты — $15 млн.

Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году $69 млн, вишни и черешни — $26,6 млн, клубники — $22,7 млн.

Также в большом объеме Россия закупает турецкие персики и абрикосы, сумма импорта за три квартала этого года составила $33 млн и $29 млн соответственно. На $12,2 млн было импортировано яблок, на $2,2 млн — груш. Также Россия в закупает большой объем фундука и миндаля, в этом году на сумму $23,7 млн и $6,2 млн соответственно.

Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила $281 млн. Также на $14,5 млн было ввезено кабачков, на $11,3 млн — болгарского перца, на $17,2 млн — репчатого лука. В этом году Турция поставила в Россию огурцы на сумму $16,2 млн. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

При этом нужно отметить, что после введения в августе прошлого года продовольственного эмбарго в отношении ряда европейских стран поставки фруктов из Турцию в Россию выросли приблизительно на 25–30% в натуральном выражении.

Так, в I квартале этого года объем поставок составил 201,9 тыс. т, тогда как в I квартале 2014-го объем поставок составлял 152,3 тыс. т. Во II квартале этого года в Россию было поставлено 93 тыс. т турецких фруктов, тогда как во II квартале прошлого года – 72,7 тыс. т.

В III квартале 2014 года, когда эмбарго уже было введено, объем поставок составил 144,9 тыс. т, в III квартале этого года объем поставок турецких фруктов снизился и составил 110, 5 тыс. т, вероятно, за счет роста производства российских продуктов.

Роста поставок турецких овощей в Россию после введения продовольственного эмбарго в отношении европейских поставщиков не наблюдалось.

Помимо овощей и фруктов, Турция также экспортирует в Россию в большом объеме одежду. Сумма поставок за девять месяцев этого года составила $290 млн. Поставляются и легковые автомобили — в этом году на сумму $53 млн, и пластмасса — $166 млн.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в общей сложности в период с 2012 года по сентябрь этого года сумма экспорта российской продукции в Турцию составила $92,9 млрд, импорта — $23,9 млрд. Сумма турецких поставок овощей и фруктов за это время составила почти $5 млрд, одежды — $1,9 млрд, легковых автомобилей — $1,2 млрд, пластмассы — $1,2 млрд.

Для самой турции ощутимым будет запрет на полет чартреных рейсов из России и прекращение продаж туров российскими операторами. Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов сообщал, что туризм из России ежегодно приносит Турции около $10 млрд.

— Турцию за год посещало около 4,5 млн российских туристов, — пояснил Сафонов.

По его словам, совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет.

Указ президента связан с инцидентом 24 ноября, когда российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением