Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Производители США просят власти возобновить торговлю с Россией

Американские фермеры просят Торговое представительство договориться с Россией о снятии санкций и возобновлении поставок картофеля, винограда и вишни
0
Производители США просят власти возобновить торговлю с Россией
Фото: REUTERS/Enrique Castro-Mendivil
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американские производители просят Торговое представительство США (USTR) договориться с Россией о поставке некоторых продуктов в РФ, которые сейчас в связи с введением санкций запрещено ввозить в Россию, в том числе овощей, фруктов, ягод и т.д. Так, Национальный картофельный совет (National Potato Council) США, калифорнийские Виноградное (California table grape commission) и Вишневое промышленное (California Cherry Board) сообщества просят USTR договориться с Россией о поставке картофеля, винограда и вишни в РФ «путем двухсторонних переговоров и многосторонних обсуждений в рамках ВТО». Об этом говорится в подготовленных недавно отчетах этих организаций за 2015 год, с которыми ознакомились «Известия». 

Как отмечается в докладе Картофельного совета, американские производители картофеля теряют значительные суммы из-за веденных летом 2014 года в России санкций.

«Экспорт картофеля из США в РФ приостановлен до тех пор, пока запрет не будет снят», — пишут в отчете совета.

Теряют свои средства и производители винограда и вишни. Калифорнийское виноградное сообщество также просит USTR наладить отношения с Россией — ранее за финансовый 2013-2014 год, когда экспортировать виноград из США в Россию было можно, фермеры из США зарабатывали на таких поставках около $2,7 млн. Калифорнийское вишневое промышленное сообщество считает, что вопрос поставок вишни в РФ нужно решить «вне зависимости от политической ситуации».

Заместитель завкафедры региональной экономики и экономической географии департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что РФ сейчас уже не нуждается в поставках США.

— Штаты раньше поставляли нам огромными партиями зерно, курицу, а также картошку и ягоды, — говорит эксперт. — Затем мы начали импортозамещать эти продукты, поэтому американские поставки уже не особо значимы, сколько бы производители ни просились к нам.

Эксперт отметил, что в РФ раньше продавали американские сухофрукты, в частности изюм и сушеную вишню. Скопин напомнил, что такие продукты можно было приобрести до санкций, в сетевых супермаркетах. Он также говорит, что картошка пользовалась спросом у производителей чипсов в РФ, однако сейчас, по мнению Скопина, они перешли на отечественный картофель. Россия увеличила свое производство и теперь не нуждается в дорогих поставках, американский картофель стал невыгодным вложением.

В сети ресторанов Beverly Hills Diner в Москве отметили, что до 2015 года использовали в своих заведениях американскую картошку, однако с этого года перешли на бельгийскую. В пресс-службе «Росинтер Ресторантс Холдинг», куда входят такие заведения как «Американский бар и гриль», TGI Fridays, IL Патио и т.д., рассказали, что также не закупают картошку у американских производителей.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов уверен в том, что российские рестораны не пострадали от запрета на ввоз американской продукции, потому что заместить картофель было нетрудно.

— Рестораны сами решают, как поступать — покупать картошку и самостоятельно из нее изготавливать фри или же закупать замороженный картофель фри, — говорит он. — В любом случае, думаю, что в РФ есть компании, который изготавливают такую продукцию самостоятельно.

Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников отметил, что в России ранее пользовались спросом семена картофеля из США и стран ЕС.

— Затем после введения контрсанкций в 2014 году от них пришлось отказаться, хотя продукт был очень качественным, — говорит эксперт. — Мы просили российские власти не распространять санкции на семена картошки, так как в РФ угробили систему семеноводства. 

Эксперт также отметил, что свежий картофель из США в основном пользовался спросом в дальневосточном регионе.

Напомним, что в 2015 году на развитие садоводства в России Минсельхоз собирался выделить около 2 млрд рублей, что превышает уровень государственной поддержки производителей фруктов и ягод в прошлом году в пять раз (в 2014 году — 418,8 млн рублей). Такое решение связано с введением антироссийских санкций странами Евросоюза (ЕС) и США, падением курса рубля и, как следствие, подорожанием минеральных удобрений и топлива, а также стратегией импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (вишня, виноград, малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.

Как рассказали в Минсельхозе РФ, в планах произвести в 2015 году 100 млн т зерна, 6,26 млн т картофеля, 15 млн т маслосемян, 37 млн т сахарной свеклы, 47 млн т овощей. Также планируется заложить 10,2 тыс. га многолетних насаждений (это яблоки, груши, сливы и др.).

Отметим также, что, по данным Минкавказа, ежегодно в регионе производится около 14% плодоовощной продукции, из нее: 10% зерновых и зернобобовых культур страны (около 9 млн тонн), 11% пшеницы, 5% — сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля.

Отметим, что Национальный картофельный совет (NPC) — при правительстве США — представляет интересы всех коммерческих производителей картофеля в Соединенных Штатах. Совет помогает фермерам попасть на международный рынок.

Торговое представительство США (USTR) — правительственное агентство Штатов, занимающееся разработкой торгового законодательства, составлением двусторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики. USTR также является частью исполнительного офиса президента США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности