Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

29% НКО не воспользовались помощью государства

По данным исследования проекта ОП РФ «Перспектива», в финансовой поддержке нуждаются 74% некоммерческих организаций
0
29% НКО не воспользовались помощью государства
Фото: minjust.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на то что эффективность работы многих социально ориентированных некоммерческих организаций можно измерить в спасенных жизнях и сохраненных семьях, господдержка многих из них часто заметно уступает организациям правозащитной направленности. Исследование проекта ОП РФ «Перспектива», подводящее итоги года, показало, что правозащитная деятельность на сегодняшний день является самой популярной в третьем секторе, в финансовой поддержке сегодня нуждаются 74% НКО, а 29% таких организаций никогда не пользовались помощью государства. 

По данным исследования, самой популярной среди основных сфер деятельности НКО является защита прав и свобод человек и гражданина (29%), далее следуют благотворительная деятельность (24%), работа в сфере образования и науки (23%), развитие добровольчества (23%), поддержка общественно значимых молодежных инициатив (22%). К примеру, социальная поддержка семьи, материнства и детства занимает одно из последних мест (11%), а замыкает список основных сфер работы НКО - патриотическое воспитание и духовно-нравственное развитие (3%). 


Подавляющее число опрошенных организаций (74%) признали самым необходимым видом помощи финансовую поддержку, в том числе в виде грантов и субсидий. На деле ею воспользовались 38%. Вторым важнейшим видом помощи является безвозмездное использование помещения или скидка по арендной плате — 56%. Поддержкой такого рода пользовались 26% организаций. На третьем месте по значимости — информационная, консультативная поддержка — 36%, к ней тем или иным образом прибегала четверть организаций — 24%. 

Интересно, что почти каждая третья организация (29%) не пользовалась помощью государства. 


В этом году государство не отказало в помощи ряду правозащитных организаций, в том числе имеющим зарубежные источники финансирования. По итогам первой и второй волны президентских грантов финансирование получили три иностранных агента. Общероссийскому общественному движению «За права человека» было выделено из госбюджета 5 млн рублей, Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» — 2,7 млн рублей и Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» — 6 млн рублей.  

По словам руководителя проекта «Перспектива» Александра Свинина, государство непременно должно менять систему распределения грантов. В частности, социально ориентированные НКО, работающие на малых территориях, возлагают большие надежды на нового грантооператора, который должен появиться в следующем году.  

— К сожалению, в настоящее время гранты в меньшей степени ориентированы на региональные организации, а участники проекта «Перспектива» в основном представляют социально ориентированные НКО, которые работают в регионах, чаще всего в небольших городах. Таким организациям, конечно, сложно конкурировать с более крупными НКО, которыми в том числе являются и многие иностранные агенты. Их опыт написания заявок и участия в грантовых кампаниях измеряется десятками лет, — отметил Александр Свинин. 

По его словам, проблемы конкретных людей, которые решают социально ориентированные НКО, и в частности участники проекта «Перспектива», действительно можно измерить в человеческих жизнях.

— К примеру, это 430 младенцев, которым помогла активистка Елена Котова на президентский грант  в 1,2 млн рублей. С нашей точки зрения, подобные проекты конечно же являются более востребованными обществом, чем, скажем, наблюдение за выборами. К тому же федеральные выборы у нас проводятся не каждый год, а конкретная организация получает гранты ежегодно, — отметил руководитель «Перспективы». 

Он также добавил, что до 2015 года не было настолько широкой обратной связи от региональных НКО — не было площадки, где они могли продемонстрировать результаты своей работы общественности, СМИ и непосредственно грантооператорам.  

— По упоминаемости в СМИ участники «Перспективы» явно проигрывают тем же организациям — иностранным агентам. Но мы надеемся, что в следующем году они смогут рассчитывать уже на другие суммы грантов, хотя бы потому, что конкуренция будет дифференцирована. Благодаря новому грантооператору региональные НКО и организации из небольших городов будут соревноваться между собой, а не с федеральными организациями с двадцатилетней историей. Это будет более честная конкуренция, — сказал Александр Свинин. 

Напомним, что на итоговом пленарном заседании ОП РФ 2015 года семь активистов проекта Общественной палаты «Перспектива» публично отчитались за полученные президентские гранты, общая сумма которых составила почти 15 млн рублей.  

К примеру, гражданская активистка из Пермского края Елена Котова рассказала, что на грант в 1,2 миллиона рублей закуплено 430 наборов для новорожденных из кризисных семей, в которые входят детские комбинезоны, памперсы, бутылочки для воды и соски, теплое верблюжье одеяло и другие предметы, необходимые грудному ребенку.  

Активистка из Пензенской области, руководитель фонда «Покров» Анна Кузнецова отчиталась за грант в 2,5 млн. Эти средства были направлены на создание кризисного центра для женщин, попавших в беду.  

В доклад ОП о состоянии гражданского общества, который ежегодно представляется президенту в конце года, войдет предложение, согласно которому все некоммерческие организации, получившие гранты, должны будут отчитываться о проделанной работе. Это позволит оценивать эффективность конкретных проектов и повысит уровень доверия к ним со стороны общества.  

Если это предложение будет принято, публично отчитываться перед грантооператорами, СМИ и широкой общественностью на площадке ОП РФ будут обязаны в том числе иностранные агенты и другие организации. 

Социологи по заказу проекта «Перспектива» также определили основные субъекты третьего сектора по типам организаций. Как выяснилось, львиную долю (70%) составляют социально ориентированные НКО. Почти четверть (24%) приходится на гражданских активистов. Прочие типы организаций в структуре третьего сектора практически не представлены: профсоюзы — 3%, автономные некоммерческие организации (АНО), организации территориального общественного самоуправления (ТОС) и благотворительные фонды составили по 1%.  


Как выяснилось в результате исследования, 70% некоммерческих организаций имеют до пяти штатных сотрудников. В 13% НКО работает до 6 до 10 человек, а в 14% — от 11 до 50. Лишь 1% НКО может позволить себе содержать от 51 до 100 сотрудников, и 1% — более 101 человека.  

Помимо штатных сотрудников  в тех или иных проектах участвуют привлекаемые. 43% организаций привлекает до 5 человек, каждая пятая (21%) — от 6 до 10 сотрудников, 30% — от 11 до 50. В проектах 4% НКО участвуют от 51 до 100 привлекаемых сотрудников, и в 4% — от 101.  

Что касается участия волонтеров в проектах НКО, то чаще всего в них задействовано либо до пяти волонтеров, либо от 11 до 50. 

Основной источник финансирования НКО — личные средства членов организации (53%). На втором месте пожертвования частных лиц — 36%, а на третьем — поступления от коммерческих компаний, спонсорская помощь. 27% организаций прибегают к членским и вступительным взносам, 21% извлекают прибыль из собственной хозяйственной деятельности. Поступления из регионального бюджета получают 17% опрошенных организаций, из городского — 14%, из федерального — 10%. Грантами от международных организаций воспользовались 7%. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности