Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский сообщил о настрое делегации РФ на поиск точек соприкосновения
Мир
Пакистан и Индия продлили режим прекращения огня до 18 мая
Армия
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Мир
В МИД РФ указали на отсутствие предложений возобновить работу совета РФ — НАТО
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Общество
Суд арестовал мэра Новочеркасска по делу о взятке
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в турецкой провинции Конья

Алекс Форк: При использовании блокчейн исключено «отмывание»

По словам автора книги «Биткоин. Больше чем деньги» Нацбанки Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Молдовы уже изучают возможности технологии блокчейн
0
Алекс Форк: При использовании блокчейн исключено «отмывание»
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/fork.alex
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России запрещен оборот и выпуск криптовалют — в рамках борьбы с незаконными финансовыми операциями. Минфин предлагает ужесточить санкции за подобные нарушения — ввести 4-летний тюремный срок вместо штрафа в 500 тыс. рублей. Центробанк также против узаконивания криптовалют, но готов проанализировать технологию распределенной обработки блокчейн (криптотехнология, на которой сейчас работает система Bitcoin) для применения в финансовой сфере. Автор первой книги про биткоины Алекс Форк рассказал "Известиям", что блокчейн может использоваться в рамках национальной платежной системы.

- Алекс, в рамках системы Bitcoin блокчейн применяется для хранения биткоинов, а как еще может применяться blockchain, например, в России?

— Создается отдельный независимый блокчей для использования в качестве национальной платежной системы. Граждане попадают в блокчейн, когда получают "персональный счет", привязанный к паспорту. Любой участник может пользоваться переводами в этой системе — без комиссии. Законодательно закрепляется, что одна единица в этом блокчейне равна рублю. И все деньги (любое число) первоначально эмитированы на одном "персональном счете" (например, ЦБ РФ).

Что представляет собой "персональный счет" клиента в блокчейн?

— "Персональный счет" — это цифровой документ на предъявителя. Он представляет собой набор букв и цифр. Его можно смело передавать другой стороне без раскрытия личности. Только государственные органы могут верифицировать пользователя по счету. Для этой платежной системы может быть применимы различные интерфейсы: приложение на ПК, web-версия (оплата через личный кабинет), оплата с помощью мобильных устройств, в том числе NFC, QR- code, оплата с помощью платежных карт.

Преимуществами такой платежной системы являются: 100% прозрачность движения средств в стране; скорость движения денег (практически мгновенно (до 2 секунд); подтверждение за 10 минут; надежная защита безопасности; контроль за движением бюджетных средств, простота управления ими (может быть осуществлено силами одного человека); исключена возможность отмывания денег; блокчейн также предусматривает дополнительные возможности (автоматическое налогообложение физических и юридических лиц, применение на разных платформах, в том числе мобильное приложение и т.д.);

Какова позиция Центробанков по поводу блокчейна?

— Национальные банки Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Молдовы внимательно изучают возможности блокчейн. В ЦБ РФ создана рабочая группа, вопрос обсуждается в рамках закрытых встреч.

В пресс-службе Центробанка указали, что использование криптовалют, "если говорить об уже существующих образцах, таких как bitcoin, увеличивает риски проведения сомнительных операций, отмывания и финансирования незаконных видов деятельности и терроризма".

— При этом необходимо отличать саму технологию от конкретных криптовалют, — подчеркнули официальные представители регулятора. — Технологии распределенной обработки, включая bloclchain и bitshares, действительно изучаются как на уровне регуляторов, так и на уровне коммерческих организаций. В Банке России создана рабочая группа, которая изучает вопросы технологий распределенной обработки и учета финансовой информации. Ее цель – проанализировать основные тенденции и практики в этой области, а также определить подходы к регулированию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности