Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Украина в «экспортной ловушке»

Без добрососедских отношений с Россией Киев не сможет создать эффективную экспортную модель
0
Украина в «экспортной ловушке»
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автомобильные транзитные грузовые перевозки между Украиной и Россией с 25 февраля 2016 года полностью восстановлены. Продолжавшаяся почти две недели «транзитная война» завершилась, по крайней мере до нового всплеска патриотической активности у местных радикальных группировок. Впрочем, скорее всего, за «февральским обострением» стоят гораздо более серьезные причины, чем попытки украинских «патриотов» подзаработать на рэкете и контрабанде. Украина мучительно пытается построить модель «эффективной экономики без России» и из раза в раз сталкивается с тем, что в силу множества причин такая модель оказывается в принципе неработоспособной.

Февральской «торговой войне», разбирательства по поводу которой дошли до Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО), предшествовал совершенно провальный для Украины с точки зрения внешней торговли январь. По сравнению с январем 2015 года украинский экспорт сократился более чем на 30%. Самое печальное в торговой статистике было даже не сокращение поставок украинских товаров в Европу — к ограничениям со стороны европейских партнеров в Киеве уже, скорее всего, привыкли. Подвела главным образом Азия, которую в украинском правительстве в последние месяцы продвигают как «альтернативу российскому рынку». Причем падение выглядит просто катастрофическим.

— Экспорт в эти страны снизился на 60–80% по сравнению с январем 2015 года, — сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Генерального совета (ВТО), имея в виду Закавказье, Центральную Азию, Китай и Монголию. В украинских бедах она, конечно же, обвинила Россию, которая якобы блокирует транзит товаров через свою территорию. Не исключено, что с помощью блокирования российских фур в Киеве просто-напросто хотели добиться от России каких-то «особых условий» транзита.

Известный украинский экономист Александр Охрименко в интервью «Известиям» говорит, что падение экспорта не столь драматично, как описывают его в торговых спорах украинские чиновники, но соглашается, что попытки построить «экспортоориентированную экономику без России» пока безрезультатны.

— Несмотря на то, что говорят украинские политики, Россия до сих пор остается главным торговым партнером Украины, — рассказывает он. — На Российскую Федерацию в 2015 году приходилось 12% украинского экспорта и 20% импорта.

По его данным, действительно, в некоторые страны Азии падение экспорта в январе составило 30–40%, тогда как экспортные поставки в Европу сократились на 11%, несмотря на 2 года «евроинтеграции».

Официально зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработала с 1 января этого года. Однако представители украинского бизнеса уже многократно заявляли о том, что европейские рынки остаются закрытыми для их товаров, а беспошлинные поставки наиболее конкурентоспособных товаров ограничены мизерными квотами. Например, Украине, которая производит в год 1,2 млн т куриного мяса, разрешено поставлять в Европу беспошлинно всего лишь 16 тыс. т. Неудивительно, что с начала года Украина уже выбрала годовые (!) квоты по многим видам экспортируемой продукции.  

Например, уже полностью исчерпаны квоты на кукурузу (400 тыс. т), виноградный и яблочный соки (10 тыс. т), мед (5 тыс. т). Также почти выбрана годовая квота на ячмень (90%). Другие товарные позиции, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, выглядят следующим образом: пшеница — 55%, овес — 45%, обработанные томаты — 44%, сахар — 62%. Опять же потому, что квоты смехотворно малы. Например, сахара можно беспошлинно поставлять 20 тыс. т при объеме годового производства в 1,3 млн т. В условиях схлопывания внутреннего спроса невозможность нарастить экспорт приводит к спаду в целом ряде отраслей сельского хозяйства. Согласно январской статистике, в стране сокращается производство мяса, молока, яиц, птицы. В этом смысле тезис о будущей «аграрной экспортной супердержаве» Украине, который сегодня часто повторяют украинские официальные лица, вызывает серьезные сомнения.

Таким образом, в Европу украинские товары особо не пускают, экспорт в Россию рухнул по политическим причинам, путь на азиатские рынки также лежит в основном через российскую территорию (попытки запуска железнодорожного транзита через Черное море выглядят скорее экзотикой). Получается, что, не имея хороших отношений с Россией, развивать экспортоориентированную модель у Украины просто не выйдет. Даже весьма осторожный в оценках Александр Охрименко соглашается — «в ближайшие 5–7 лет не получится заместить российский рынок увеличением поставок агропромышленной продукции». Более того, он задается вопросом: если Украина действительно станет преимущественно аграрной страной, специализирующейся на производстве и поставках сельхозсырья, что произойдет с занятыми в промышленном секторе, почти вся продукция которого ранее поставлялась в Россию? Согласно некоторым оценкам, аграрная украинская экономика сможет занять в 3–4 раза меньше рабочей силы, чем сегодняшняя модель. Сомнительно, что у украинских властей есть планы, как трудоустроить эти будущие миллионы «лишних людей».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности