Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Компании раскроют реальных владельцев

Предоставление такой информации могут сделать обязательной при регистрации в ЕГРЮЛ
0
Компании раскроют реальных владельцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», банкиры предлагают на уровне закона обязать российский бизнес при внесении/изменении записей в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) указывать своих бенефициарных владельцев — физических лиц (контролирующих более 25% капитала). Впоследствии эта информация должна стать источником формирования единой базы бенефициаров российского бизнеса, что позволит гораздо более эффективно бороться с его офшоризацией, а также с отмыванием преступных доходов. 

Поправки должны быть внесены в законопроект от 28 декабря 2015 года, устанавливающий обязанности юрлиц «получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства». О необходимости изменения законопроекта говорится в письме за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленного председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару (есть в распоряжении «Известий»). 

Правительственный законопроект был разработан в рамках Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. За неисполнение его требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц —  от 30 тыс. до 50 тыс. рублей,  для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. В правительстве считают, что реализация законопроекта «повысит прозрачность деятельности юрлиц, снизит риски вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма». По оценкам ЦБ, объем сомнительных трансграничных операций по выводу капитала за рубеж в 2015 году составил $0,9 млрд против $8,1 млрд годом ранее. 26 февраля 2016 года думский комитет по финрынку рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. 

Разговоры о необходимости создания базы бенефициаров российского бизнеса ведутся по меньшей мере 5 лет.

— После теракта в 2011 году в аэропорту Домодедово по понятным причинам потребовалось взаимодействие с его собственником. Однако ни с первой, ни со второй попытки сделать это не удалось. На самом высоком уровне было дано поручение Генпрокуратуре: найти собственников Домодедово. В результате и прокурорские чиновники так и не смогли найти реальных владельцев аэропорта. Лишь когда головная структура Домодедово объявила о желании выйти на IPO (первичное размещение акций), то назвала своего основного акционера, — пояснил «Известиям» профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев.

Банкиры по требованию 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) с июня 2013 года обязаны выявлять бенефициаров корпоративных клиентов. По словам председателя НСФР Андрея Емелина, при выполнении законодательства в части выявления выгодоприобретателей банки столкнулись с рядом проблем. 

— Во-первых, это отсутствие официальных источников информации про бенефициаров по компаниям, зарегистрированным в России, — пояснил Емелин «Известиям». — Сведения в основном собираются путем опроса клиента, поскольку из официальных документов клиента крайне сложно установить такую информацию. Наиболее достоверные сведения собираются в случае получения клиентом доступа к кредитным ресурсам, поскольку банк никогда не дает кредит компании, бенефициарного владельца которой он не знает.

В результате банки проводят проверку, пользуясь информацией из открытых источников (Интернет), а также коммерческими базами данных (СПАРК, а также иностранные Factiva, World Compliance, World-Check и пр.), деятельность которых не регулируется. Сервисы на сайте Федеральной налоговой службы не позволяют получить информацию о бенефициарах.

— Введение обязанности юрлиц раскрывать бенефициаров в ЕГРЮЛ решит эту проблему, — считает Емелин. — Компании при изменении записей в ЕГРЮЛ должны указывать фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения бенефициара, реквизиты удостоверения его личности, ИНН.

По словам партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, предложение НСФР позволит «снять лишнюю нагрузку с банковского сектора и улучшить сбор информации о бенефициарах российского бизнеса: сведения будут более достоверные и актуальные, чем добываемые банкирами самостоятельно». Эксперт считает, что
новация поможет в борьбе с офшорами и уклонением от уплаты налогов.

В Росфинмониторинге также позитивно оценили предложение банкиров.

— Но институт идентификации бенефициарных владельцев следует развивать с учетом правоприменительной практики, — заявил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — Устанавливаемый правительственным законопроектом механизм достаточно проработан, нужно посмотреть на результаты его реализации и только потом предлагать дополнительные меры.

По словам Елены Лашкиной, помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева, в Минэкономразвития предложение НСФР не поступало. Источник, близкий к Минэко, назвал новацию «спорной как с точки зрения обеспечения актуальности и достоверности данных о бенефициарах в ЕГРЮЛ, так и защиты персональных данных физлиц».

— Банки сами утверждают, что не дают кредитов непонятным клиентам, — указал собеседник. — Если клиент заинтересован в кредитных ресурсах, он сам раскроется и выполнит все требования банка, и тогда непонятен смысл всей этой затеи с реестром.

По мнению начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, гораздо логичнее было бы обязать компании раскрывать сведения о конечном бенефициаре при регистрации организации в Федеральной налоговой службе наряду с данными об учредителях, гендиректоре, адресе местонахождения и, соответственно, включать сведения о бенефициарах в ЕГРЮЛ.

— В таком случае банкам не пришлось бы заниматься поиском бенефициарного владельца в иной раз очень запутанной цепочке, в которой собственниками организации выступают еще несколько организаций, собственниками которых являются также несколько организаций, да еще и нерезидентов, — пояснила собеседница. —  Как банку выявить бенефициарного владельца в таком случае? Реально есть два варианта: либо уповать на клиента и ждать, что он раскроет данную информацию, — к сожалению, не всегда так бывает, — либо подходить к вопросу формально и признавать бенефициарным владельцем единоличный исполнительный орган (генерального директора), что разрешает сделать 115-ФЗ, однако это само по себе является номинальным «назначением» бенефициарным владельцем топ-менеджера организации, часто не имеющего прямого отношения к реальным собственникам. Вот и получается, что работа по выявлению бенефициаров российского бизнеса держится на «доброй воле» их же самих, либо, при отсутствии таковой, сводится к формальностям. Такая работа могла быть более эффективной, если была бы условием для регистрации юридического лица.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий сетует, что настоящие конечные бенефициары российского бизнеса по-прежнему прячутся за хитросплетениями офшоров и трастов.

— В качестве конечных бенефициаров многие банки по-прежнему указывают фиктивных собственников, — сетует аналитик. 

Комментарии
Прямой эфир