Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Песков указал на положительную динамику развития российско-американских отношений
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

Обаме необходимо успокоить европейских союзников

Военный эксперт Евгений Бужинский — о том, что Россия приготовила асимметричный ответ на действия НАТО в Европе
63
Выделить главное
Вкл
Выкл

«В Европе наши союзники по НАТО нуждаются в дополнительной поддержке в свете усиления агрессивных действий России», — сказал Барак Обама на встрече с журналистами в Белом доме.   

Это заявление полностью вписывается в логику политики, сегодня практически официально принятой в Вашингтоне, — политики сдерживания России. Сейчас в США вот-вот примут бюджет, в котором расходы на помощь европейским союзникам, а точнее, на содержание американских войск в Европе увеличены почти в четыре раза, до $3,4 млрд.

Наше руководство уже заявило, что реагировать на это мы будем адекватно. В частности, создаются две дивизии, возрождается Первая гвардейская танковая армия в Воронеже. Если раньше на западном направлении у нас были очень скромные группировки, то сейчас они будут существенно усилены. К тому же пока не решен вопрос с Калининградом: будет ли там усиление, будут ли там развертываться «Искандеры» на постоянной основе или не будут — все будет зависеть от того, как поведут себя американцы в Европе.

Повышается ли таким образом вероятность военного конфликта между Россией и НАТО? Не думаю. 

Такого конфликта не может быть в принципе, потому что любой конфликт между Россией и НАТО — это фактически конфликт между Россией и Соединенными Штатами, на долю которых приходится 80% и средств, и сил альянса. А любой конфликт России с Соединенными Штатами неминуемо перерастет в ядерный, сначала с применением тактического оружия, а потом и стратегического, который неминуемо приведет к уничтожению человечества. Поэтому я не очень верю в то, что кто-то из лидеров начнет военный конфликт.

Опыт холодной войны показал, что когда накопленные арсеналы превышают разумный уровень, начинаются переговоры по контролю за вооружениями, по их сокращению. Сейчас все эти переговоры свернуты. Но если будет идти наращивание, то рано или поздно придется к ним вернуться.

Если говорить об экономических рисках, связанных с гонкой вооружений, то я думаю, что ошибки периода холодной войны будут учтены и с нашей стороны по крайней мере никакой гонки не будет.

Что касается американцев, им нужно как-то успокаивать своих союзников. У европейских стран, особенно у малых, таких, как Эстония, Латвия, в определенной степени и у Польши существуют большие опасения, что в случае конфликта с Россией Соединенные Штаты не встанут на их защиту, как того требует статья 5 Вашингтонского договора.

В этих странах очень сомневаются, что Соединенные Штаты станут воевать с Россией за их свободу и независимость. Вашингтону нужно их как-то разубедить. Но как?

Видимо, в США решили, что только путем наращивания военного присутствия. Но тоже в разумных пределах. Несмотря на требования польских союзников, американцы не хотят нарушать Основополагающий акт, в котором  записано, что они не будут размещать существенные боевые силы на территории стран — новых членов. Что такое существенные боевые силы, конечно, полной ясности нет. Американцы считают, что бригады — это несущественно, мы с этим согласиться не можем. Но главное обстоятельство состоит в том, что в Основополагающем акте прописано, что у американцев нет планов, намерений и необходимости размещать ядерное оружие на территории стран — новых членов НАТО. Американцы этот Основополагающий акт денонсировать не хотят.

Не станут они и принимать в состав альянса Грузию или Украину. В НАТО существует негласная договоренность не принимать государства, имеющие территориальные споры со своими соседями. От этого принципа было отступление, когда они приняли Эстонию и Латвию, у которых были якобы какие-то территориальные претензии к России, но это было сочтено просто несущественным. С Грузией и Украиной ситуация другая — у них существуют неурегулированные территориальные споры. У Грузии это Абхазия и Южная Осетия, у Украины — Крым. И американцы, и европейцы это понимают, поэтому шансы на вступление Грузии и Украины в НАТО в обозримой перспективе практически равны нулю.

Поэтому Россия предпринимает ответные шаги, но наши действия — асимметричные, действия, которые не позволят нам втянуться в полномасштабную гонку вооружений.

Автор — председатель совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант в отставке

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением