Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Захарова высмеяла публикации о якобы деталях участия РФ в переговорах в Стамбуле
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Кандидату в президенты Португалии Вентуре стало плохо во время выступления
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Экономика
Стоимость «квадрата» новостроек массового сегмента в Москве выросла почти на 6%
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

Предпринимателей научат торговать за границей

Малому и среднему бизнесу на местах обещана информационная поддержка в региональных центрах поддержки экспорта
0
Предпринимателей научат торговать за границей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский экспортный центр (РЭЦ), созданный год назад в структуре Внешэкономбанка, готов провести обучение по компетентному оказанию необходимой информационной поддержки экспортерам в регионах. Тема поддержки экспортного потенциала регионов обсуждалась на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ее участники оказались единодушны: бизнесу не хватает знаний.

— Мы запускаем образовательный проект с 15 регионами. Первые представители региональных центров поддержки экспорта, в том числе из Татарстана, Ростова, Ульяновска, Хабаровска, приедут в Москву 27 апреля. Мы будем передавать им стандарты нашей работы и повышать их профессиональный уровень в области поддержки экспорта, — сообщил «Известиям» директор по региональному развитию РЭЦа Андрей Поляков.

Подобные центры создаются по инициативе Минэкономразвития с 2011 года. Пока их 35, но количество продолжает увеличиваться. В создании такого центра, например, сейчас заинтересована Московская область, говорят в РЭЦе.

Передача региональным центрам компетенций РЭЦа по нефинансовой поддержке экспортеров связана с возрастающим количеством запросов, которые все сложнее обрабатывать одной организации. Если за первые три месяца работы в РЭЦ поступило около 200 обращений, то к настоящему моменту на обработке находятся уже 860.

На 70% запросы поступают от региональных предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в пищевой, сельскохозяйственной и строительной отраслях. Подавляющему большинству из них требуются помощь в поиске иностранного контрагента, информация о требованиях иностранных рынков, помощь в продвижении своей продукции за рубежом и сертификации продукции. И лишь в последнюю очередь предприятия обращаются за финансовой поддержкой.

— На сегодняшний день запросов на нефинансовую поддержку на порядок больше. Такая ситуация была для нас сюрпризом, поскольку мы всегда слышали, что основная проблема — в деньгах, — отметил Андрей Поляков.

Он также добавил, что получить ответы на вопросы о том, в каких странах какой уровень спроса на российскую продукцию, экспортеры смогут на обновленной версии сайта РЭЦа, которая появится к июню этого года. Через этот интернет-ресурс РЭЦ готов делиться информацией, получаемой от сотрудничества с зарубежными экспортными кредитными организациями, Европейской сетью поддержки предпринимательства и рядом других организаций.

Партнер и руководитель отдела консультаций по недвижимости «Эрнст энд Янг» Ольга Архангельская также в своем выступлении подчеркивала, что в регионах необходимо повышать уровень образования и в инвестиционной сфере.

— Тот уровень знаний об инвестициях и финансах, который имеют индивидуальные инвесторы и региональные власти, недостаточен и не позволяет им говорить на одном языке, — отмечает она. От решения этой проблемы, по ее словам, напрямую зависит количество инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в регионах. 

Также Ольга Архангельская обращает внимание на то, что ранее при подготовке российских инвестиционных проектов ориентиром служили западные инвесторы. Сейчас, когда азиатские партнеры проявляют большой интерес к российским проектам, необходимо учитывать тот факт, что у них иное видение реализации проектов — у них есть большой интерес в привлечении своих компаний и подрядчиков на каждом из этапов.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности