Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Восстановление потребкредитования началось с кредиток

За I квартал 2016 года кредитных карт было выдано на 68% больше, чем за аналогичный период 2015-го
60
Восстановление потребкредитования началось с кредиток
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выдано на 68% больше кредитных карт, которые на протяжении нескольких лет являются лакмусовой бумажкой и драйвером всего потребительского кредитования. Объемы выдачи при этом увеличились на 43%. Таким образом, тенденция к росту кредитования по картам, наметившаяся еще в феврале, получила свое подтверждение по итогам квартала.

Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), всего за I квартал этого года банки выдали больше 1,7 млн карт с общим лимитом более 61 млрд рублей, годом ранее — всего 1 млн карт на 42 млрд рублей. Есть и плохие новости: на фоне кризиса средний лимит по карте сократился за год с 41 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.  Однако на фоне других секторов потребительского кредитования карты выглядят лидерами. Так, количество выданных кредитов в целом выросло на 48%.

Кредитные карты являются важным индикатором состояния рынка потребительского кредитования, отмечают эксперты. Выдача карт активно росла на протяжении 2011–2013 годов: в то время пластик с кредитным лимитом выдавался клиентам, которые не испытывали явной потребности в кредитах. Зачастую банки просто раздавали карты желающим в местах массового скопления людей (аэропорты, торговые центры). 

— Уже с 2013 года доля кредитных карт в портфелях банков выросла с 31% до 48%, в то время как доля кредитов наличными напротив сократилась с 63% до 47%, а в 2014 году банки окончательно изменили стратегию и стали заменять картами небольшие кредиты наличными и POS-кредиты, — комментирует заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников.

По его словам, кредитные карты, хотя и являются более сложным финансовым продуктом, в то же время более привлекательны для заемщиков за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов (льготный период кредитования, так называемый grace period), а банку они позволяют в режиме реального времени управлять лимитами.

Николай Мясников отмечает, что динамика I квартала 2016 года не является свидетельством бурного роста, поскольку сравнение идет с кризисным периодом 2015-го,  когда розничное кредитование практически остановилось.

— После резкого повышения ключевой ставки в конце 2014 года банки перестали кредитовать клиентов «с улицы» и в разы сократили  выдачу кредитных карт. В I  квартале 2015 года количеств выданных кредиток снизилось в полтора раза, а по объемам выданных средств — на 54% по сравнению с I кварталом 2014-го, — приводит данные заместитель гендиректора ОКБ.

Однако, подчеркивает он, в 2016 году мы видим возобновление интереса к этому виду кредитов. При этом кредитные карты на протяжении нескольких лет являются драйверами роста сегмента необеспеченного кредитования. То есть оживление рынка, о котором уже писали «Известия», происходит.

Прорыву в этом вопросе, правда, мешает то, что кризисная практика ужесточения политики рисков, когда банки не выдавали кредиты клиентам «с улицы», ориентируясь на «зарплатников» и проверенных клиентов, в некоторых банках прижилась.

Например, в банке «Хоум Кредит» до сих пор не выдают кредитные карты с установленным лимитом клиентам, которые отсутствуют в базе банка.

— Мы концентрируемся на лучших клиентах из нашей базы, у которых, помимо достаточного уровня подтвержденного дохода, имеется хорошая кредитная история и низкий уровень совокупной кредитной нагрузки во всех банках, — пояснили «Известиям» в пресс-службе кредитной организации.

В банке «Тинькофф» «Известиям» сообщили о небольшом увеличении доли одобренных заявок на выдачу карт.

— Тинькофф Банк еще в конце 2012 года ужесточил политику андеррайтинга, когда отметил первые признаки кризиса, — рассказала директор по коммуникациям кредитной организации Дарья Ермолина.

По ее словам, во второй половине 2015 года банк начал отмечать первые признаки улучшения ситуации и постепенно стал аккуратно «включать обратно» те каналы привлечения, которые были заморожены в 2014 году.

— Есть два основных элемента: низкий уровень одобрения (последние два года он был на уровне 15%, сейчас около 20%) и низкие первоначальные кредитные лимиты (мы смотрим на поведение клиента и принимаем решение о его повышении, исходя из финансовой дисциплинированности), — сообщила она.

Несмотря на улучшение ситуации, карточное кредитование пока еще не растет, а просто сжимается медленнее, чем весь остальной рынок потребкредитования, следует из данных недавнего исследования рынка, проведенного банком «Тинькофф». С таким выводом согласны и другие аналитики. 

— Постепенно рынок восстанавливался, но, несмотря на рост объемов по данным кредитных бюро, до настоящего роста — с учетом погашений — банкам еще далеко. По данным ЦБ, весь портфель выданных необеспеченных потребительских ссуд год к году сократился на 10,6%, а в абсолютном выражении он составил 5,5 трлн рублей на 1 марта (необеспеченные кредиты составили 54% от всего розничного портфеля). Это чистая задолженность граждан перед банками, — пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Однако даже факт торможения негативной динамики в данных условиях может восприниматься как позитивная тенденция.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности