Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Вице-мэр Вены: «Норберт Хофер не прогнется под Брюссель»

Кандидат от крайне правой партии, выступающий за отмену антироссийских санкций и признание Крыма, Норберт Хофер лидирует на выборах президента Австрии
356
Вице-мэр Вены: «Норберт Хофер не прогнется под Брюссель»
Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler

Выделить главное
Вкл
Выкл

Кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, выступающий за отмену антироссийских санкций, признание Крыма частью России и известный жесткой антимиграционной риторикой, лидирует на выборах президента Австрии.

Получив 50,22% голосов, Хофер опережает своего единственного соперника во втором туре президентских выборов — независимого претендента, потомственного дворянина и бывшего лидера австрийских «зеленых» Александра Ван дер Беллена (49,78%). При этом окончательные результаты будут известны 23 мая.

Хотя в парламентской Австрии полномочия главы государства весьма ограничены, поворот страны к правоцентристским взглядам говорит о том, что Евросоюз больше не сможет существовать как единый организм в плане политических решений.

Однопартийцы считают Хофера наиболее достойным кандидатом на пост президента. Как заявил «Известиям» вице-мэр Вены, глава Венского отделения партии АСП Йоханн Гуденус, новый президент не будет прогибаться под политику Брюсселя и Вашингтона и это именно то, чего ждут от своего лидера австрийские граждане.

— Популярные партии за прошедшие недели сделали всё, чтобы дискредитировать и в буквальном смысле «поставить в крайне правый угол» кандидата в президенты страны Норберта Хофера. Как бы то ни было, им это сделать не удалось, так как Австрийская партия свободы стала полновесной силой среди населения и это было продемонстрировано результатами выборов. Норберту Хоферу удалось своей спокойной, но красноречивой манерой набрать немало политических очков среди населения. В то же время он дал понять, что он прямо-таки на пальцах покажет, что нынешнее правительство допустило за прошедшие годы немало ошибок. Работа прошлого правительства была отмечена антирекордами по безработице, массовой иммиграцией и сдачей позиций перед ЕС. К тому же австрийцы хотят такого президента, который в большей степени работает над целями и задачами собственного народа, нежели выполняет желания «еврократов» из Брюсселя. А потому я убежден, что Норберт Хофер одержал для Австрии историческую победу, поскольку это единственный человек, который подходит для этой должности, — заявил «Известиям» Йоханн Гуденус.

Еще до проведения второго тура в Австрии не было однозначного понимания, кто же займет пост президента. Австрийцы в разговоре с «Известиями» назвали ход нынешней президентской гонки «наиболее интригующим», так как никто до конца не мог поверить в лидирующие позиции правой партии, которая с 2000-х годов не пользовалась поддержкой большинства.

Однако на фоне миграционного кризиса, а также усталости народа от «консервативности» правящей до сегодняшнего дня Социал-демократической партии (СДПА/СПА) победа Хофера стала прогнозируемой.

Комментируя «Известиям» президентскую гонку, австрийцы отметили нацеленность кандидата от правых на решение миграционного кризиса.

— Многие австрийцы напуганы ситуацией с беженцами. Мы не были готовы к такому наплыву. Сейчас очень большая проблема с безработицей: процент безработных зашкаливает — больше 9% населения. Решать проблему других мы не готовы, — рассказал австриец.

В аппарате одной из проигравших в первом туре партий рассказали также, что успеху Хофера способствовала и невнятная кампания против правых.

— Партиям, с треском провалившимся в первом туре, уже не хочется тратится на кампанию против правых, из которой они уже вылетели, — сообщили «Известиям» в аппарате.

Еще одним немаловажным фактором низких показателей социал-демократов стала, как ни удивительно, погода, считают австрийцы.

— За Ван дер Беллена голосует в основном образованная молодежь. Но всю неделю в Австрии шли дожди и было холодно. Однако именно в день выборов погода разгулялась и все молодые избиратели поехали в горы, на озера гулять и устраивать пикники, а значит, основной электорат социал-демократов просто не пришел на выборы, — рассказал «Известиям» житель Вены.

Своим выбором президента Австрия сделала самый крутой поворот за всю свою послевоенную историю. Начиная с 1945 года политическая ситуация в стране определялась рокировками и взаимодействием двух политических сил: Австрийской народной партии и Социал-демократической партии Австрии. Как минимум одна из этих двух партий вот уже более 70 лет обязательно присутствовала во властной коалиции. Выходцем одной из них обязательно был президент государства и канцлер Австрии.

История правой партии АПС началась в 1950-х, и на первых порах партия набирала не больше 10%. Однако в 1990-е годы после вступления Австрии в ЕС АПС стала набирать популярность.

Апогеем стали выборы в 1999 году, когда партии удалось получить поддержку трети населения и сформировать коалиционное правительство в парламенте. Однако победа крайне правых не пришлась по вкусу Брюсселю, в итоге Вена стала «нерукопожатной» для многих стран ЕС на некоторое время. После смены непопулярного председателя партии Йорга Хайдера на Хайнца-Кристиана Штрахе партия вновь начала набирать очки. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением