Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

«Тенденция к снижению зависимости от иностранных банков сохранится»

Зампред Центробанка Василий Поздышев — о том, как российские банки адаптировались к санкциям и закрытию внешних рынков
28
«Тенденция к снижению зависимости от иностранных банков сохранится»
Фото: ТАСС/Юрий Самолыго
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Известия» написали о тенденции к снижению зависимости российских банков от зарубежного фондирования на основе статистики Центробанка. Зампред Банка России Василий Поздышев согласился с тем, что санкции, падение цен на нефть и закрытие внешних рынков оказало в чем-то позитивное влияние на российский банковский сектор. О своем видении ситуации Василий Поздышев рассказал в эксклюзивном блицинтервью «Известиям».

— Василий Анатольевич, как вы оцениваете тренд по снижению зависимости российских банков от зарубежного фондирования?

— Так проявляется эффект «кредитного импортозамещения». Изначально эта была вынужденная мера, вызванная финансовыми ограничениями, введенными в марте 2014 года. Важно то, что накопленная внешняя задолженность российских банков сокращается. По оценке ЦБ по состоянию на 1 апреля 2016 года, она составила $129,4 млрд (годом ранее на 1 апреля 2014 года  — $214,4 млрд).  В 2015 году валютные ресурсы в количестве, требующемся банкам для проведения операций в условиях сокращения внешних заимствований, были замещены привлечением внутренних валютных средств от предприятий и населения; валютные пассивы банков, включая обязательства перед нерезидентами и резидентами, в 2014–2015 годах колебались в диапазоне $372–407 млрд (на 1 мая 2016 года — $385 млрд).

— Крупнейшие российские банки по активам — лидеры по зарубежным заимствованиям — как и весь сектор получают всё меньше средств от зарубежных банков, но их доля в общем объеме фондирования как минимум не снижается. Можно ли сделать вывод, что наибольший вклад в сокращение объема зарубежного фондирования внесли небольшие игроки — как наименее надежные заемщики?

— Исторически малые банки, работающие в основном с малым и средним бизнесом,  населением, не предъявляли сколько-нибудь существенного спроса на внешнее фондирование, к тому же для выхода на мировой рынок капитала требуется значительный масштаб банковского бизнеса, наличие достаточного международного кредитного рейтинга. Поэтому доля малых банков во внешнем фондировании априори крайне незначительна. Что касается крупных игроков, то даже при сокращении внешних заимствований их доля остается доминирующей.

— Кроме того, у крупнейших банков больше шансов занять у ЦБ. Прослеживается ли тренд по увеличению заимствований банков у ЦБ с 1 января 2015 года по настоящее время?

— Условия привлечения средств Банка России одинаковы как для крупных, так и для малых банков. Сейчас наблюдается тенденция к сокращению спроса кредитных организаций на средства ЦБ  — их доля в пассивах банков резко снизилась с максимума в 12,0% на 1 января 2015 года до 3,9% на 1 мая 2016 года (по объему — соответственно с 9,3 до 3,1 трлн рублей).

— На банковском рынке избыток ликвидности. Каков его размер, по вашим оценкам? С чем это связано?

— В целом на финансовом рынке России дефицита ликвидности сейчас нет. Прямым свидетельством тому является ярко выраженный тренд снижения ставок по вкладам. Но и серьезного профицита пока еще не наблюдается. Можно предположить, что этот год будет переходным от одного состояния рынка к другому. Разумеется, не стоит забывать, что ситуация с ликвидностью в целом на рынке и в каждом отдельно взятом банке — это разные вещи, а наш межбанковский рынок, который должен решать вопрос перераспределения ресурсов, еще неэффективен.

— Продолжится ли тренд по снижению зависимости российских банков от зарубежного фондирования в 2017 году? Насколько он будет сильным?

— При условии сохранения внешних финансовых ограничений тенденция к снижению зависимости банков от зарубежного фондирования, по-видимому, сохранится. Одновременно следует учитывать совокупность факторов, таких как политические факторы, ситуация на основных финансовых рынках, цена на нефть, надежность внешних источников. Указанные факторы зачастую разнонаправлены, и прогнозировать результирующий тренд сложно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности