Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Захарова высмеяла публикации о якобы деталях участия РФ в переговорах в Стамбуле
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Кандидату в президенты Португалии Вентуре стало плохо во время выступления
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Экономика
Стоимость «квадрата» новостроек массового сегмента в Москве выросла почти на 6%
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

Украине не обойтись без «Газпрома»

Аналитик Александр Пасечник — о том, почему Киев не находит полноценных альтернатив закупкам российского газа
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все больше оснований к возобновлению газовой кооперации между Россией и Украиной — стороны перешли к активным «удаленным» торгам по цене на газ в III квартале. Правда, пока, в июне, очных профильных переговоров не проводилось, тем не менее предпосылок прийти к компромиссу все больше, так как все выше необходимость форсировать наполнение украинских подземных хранилищ газа к предстоящей зиме. А сделать это можно только за счет возобновления закупок голубого топлива из России.

Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопрос журналистов, какая контрактная цена на газ складывается для Украины в III квартале, ответил в шутливой форме: «Хорошая, сам бы купил».

Прежде глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» еще не произвел расчет контрактной цены на газ для Украины на III квартал. «Расчетной цены на газ для Украины пока нет. Мы отслеживаем, но еще рано, еще не конец месяца», — уточнял он.

Однако любопытно, что Украина теперь отвечает не традиционным выторговыванием новых скидок, а желанием начать отопительный сезон-2016/17 с 14—14,5 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ). Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его информации, «еще нужно закачать около 4 млрд кубометров. Для этого будут использоваться как средства Украины, так и, в частности, ЕБРР». Ранее в пуле финансистов закупок газа украинские власти называли и Всемирный банк. По данным на середину июня, объем газа в украинских ПХГ составляет около 9,5 млрд кубометров.

Вероятно, декларируя столь низкую планку по резервам на предстоящую зиму (14 млрд вместо минимально допустимых параметров в 17–19 млрд кубометров), Коболев имел цель обратить внимание европейцев, что сохраняется дефицит с финансированием закупок газа и нужны новые внешние интервенции. Ожидает он и реакции «Газпрома», рассчитывая, что росконцерн обязательно будет предостерегать европейских партнеров о недопустимо низком уровне газа в украинских ПХГ и необходимости довести резервы топлива до приемлемой планки. Так, вероятно, Киев хочет выбить внешнее финансирование — покупать российский газ «на свои» очень не хочется. Да и едва ли у «Нафтогаза» есть собственные средства для закупок — компания долгие годы пребывает в предбанкротном режиме и выживает в основном благодаря господдержке и привлечению кредитов.

Да, прошлой зимой Украине откровенно повезло с мягкой погодой, и поэтому хватило запасов в 17 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита. Теперь же ставить снова на благоволение природы — весьма опрометчивый шаг Киева. К тому же надо четко осознавать, что дефицит в «подземках» в объеме 3 млрд кубометров — это уже серьезная угроза для «замерзания» ряда европейских стран в январско-февральские пики потребления — «Нафтогаз» может начать воровать транзитный газ по сценарию января 2009 года. Но это автоматически повысит шансы на строительство «Северного потока-2», который и так находит все большую поддержку в Старом Свете.

Очевидно, что слабеющий национальный энергетический потенциал Украины надо как-то оправдывать. Поэтому отраслевые регуляторы Незалежной сейчас пропагандируют разработку программы с громким названием «Кривая независимости». Об этом 21 июня рассказал в эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он заверил, что, согласно этому проекту, через 4,5 года грядет полный отказ республики от импорта газа.

Очевидно, что чиновник знает о прогрессирующем коллапсе в промышленном секторе Украины, который скрывает госстатистика. Именно за счет деградации производств и можно сэкономить. Ведь внутристрановая добыча газа тоже вошла в стадию глубокой рецессии. Так, в прошлом году, по данным Укрстата, производство природного газа на Украине сократилось по сравнению с 2014 годом на 3,1%, до 19,2 млрд кубометров. При этом предприятие «Укргаздобыча» (крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата, который входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины») сократило добычу газа почти на 4% по сравнению с 2014 годом, до 14,5 млрд кубометров.

Отмирает и направление кооперации «Укргаздобычи» с внешними партнерами. К примеру, «отраслевой локомотив» страны в 2015–2016 годах не заключил ни одного договора о совместной деятельности (ДСД) по добыче газа, о чем 21 июня официально уведомила сама компания. Уточняется, что последний ДСД был заключен еще в январе 2014 года.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности