Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Лидер АдГ указала на необходимость возобновить импорт природного газа из РФ
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Глава ЦБ призвала Россию учиться жить в ситуации неопределенности

Банк России назвал главные внешние вызовы экономике РФ, оценил влияние КНР на Россию и призвал забыть об оптимистически-целевых прогнозах, основанных на растущей нефти
0
Глава ЦБ призвала Россию учиться жить в ситуации неопределенности
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Расхожее утверждение о том, что замедление экономики Китая отрицательно влияет на российский ВВП, наконец обрело точную оценку. Как заявила на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, падение ВВП Китая на 1 п.п. ведет к потере 0,5 п.п. экономического роста России в среднесрочной перспективе. 

В 2015 году темпы роста ВВП Китая в годовом выражении замедлились до 6,9% против 7,3% в 2014 году, что является худшим показателем за последние 25 лет. На российской экономике это отражается не лучшим образом.

— Если говорить о глобальных рисках, влияющих на российскую экономику, то это долгосрочное снижение цен на углеводороды и замедление экономики Китая, — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — При этом в части негативного влияния на цены нефтяных ресурсов эти вызовы заметно усиливают друг друга. 

В результате сланцевой революции ОПЕК в значительной мере потеряла возможность влиять на уровень нефтяных цен: он стал определяться уровнем рентабельности сланцевых проектов. Более того, в долгосрочной перспективе технологии энергосбережения и активное использование альтернативных источников энергии также будут оказывать влияние на цены на нефть, подчеркнула председатель ЦБ. 

— Быстрого возврата к высоким ценам не предвидится, и Россия должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных цен. Нам стоит отказаться от привычки связывать оптимистически-целевые прогнозы с растущей ценой на нефть, — заявила она.  

Второй вызов для России — замедление экономики Китая, что сказывается и на росте российской экономики за счет понижающего давления на стоимость сырьевых товаров. По оценкам ЦБ, 1 п.п. падения ВВП Китая ведет к потере 0,5 п.п. экономического роста России в среднесрочной перспективе. 

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером России, однако в 2015 году торговый оборот между двумя странами сократился на 27,8%, до 422,7 млрд юаней ($64,2 млрд). Объем экспорта китайских товаров в РФ упал в 2015 году на 34,4%, а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1%. Основные причины падения — замедление темпов экономического роста в обоих странах, падение цен на энергоносители и сырьевые товары, которые составляют более 70% российского экспорта в Китай.

В целом Эльвира Набиуллина отметила, что в последние годы в мировой экономике постоянно возникают «черные лебеди», которые оказывают влияние на глобальные рынки. Понятие «черный лебедь» ввел математик и философ Талеб Нассим, который этим термином обозначил труднопрогнозируемые, неожиданные события, имеющие значительные последствия.  

— Три года назад таким «черным лебедем» стало неожиданное для рынка решение Федеральной резервной системы о постепенном прекращении политики количественного смягчения. Два года назад произошло неожиданное по своим масштабам падение цен на нефть, — рассказала Эльвира Набиуллина. — В прошлом году наблюдалась достаточно сильная волатильность на рынке в связи с переоценкой рисков, связанных с ситуацией в Китае. Этот год еще не закончился, но «черный  лебедь» уже вылетел — это Brexit, который также оказался неожиданным для рынка. 

В отношении Brexit глава ЦБ в очередной раз подтвердила, что прямые последствия для экономики России будут ограниченными. Российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности, охвативший глобальные рынки после объявления результатов голосования в Великобритании. А долгосрочные последствия будут зависеть от конкретных договоренностей между Великобританией и Евросоюзом. 

— Но Brexit будут рассматривать и в более широком контексте: как появление в обществе запроса на перемены, которые связаны не только с политикой, но и с экономикой в большей степени, — считает председатель ЦБ. — Потому что низкие темпы роста мировой экономики вызывают потерю уверенности и чувства удовлетворенности у людей.   

Она подчеркнула, что нужно отказываться от модели, когда все рассчитывают на то, что появятся определенность и стабильность. Неопределенность будет существовать и дальше. Мир не дает нам уверенности в завтрашнем дне, наша страна учится жить при низких ценах на нефть, но нам нужно понимать, что мир будет быстро меняться, и учиться жить в условиях неопределенности, призвала к новому восприятию действительности Эльвира Набиуллина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности