Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ на село Муром Белгородской области
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Антибиотики без рецепта не продадут

Под руководством Минздрава создается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам
420
Антибиотики без рецепта не продадут
Фото: РИА Новости/Михаил Безносов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Как выяснили «Известия», уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии — создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, — один из пунктов национального плана. 

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, невозможность приобрести антибиотики без рецепта приведет к увеличению потока пациентов в поликлиники.

— При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели, — пояснил Александр Саверский «Известиям». — Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом.

Однако эксперт согласен, что при определенных условиях такие меры необходимы. 

— Есть куча препаратов рецептурного отпуска, не только антибиотики. И тут вопрос к аптекам, которые нарушают закон. Все это знают, — сказал Александр Саверский. — Но когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против.

О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на нас перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Собственно, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.

— Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, — рассказал «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Козлов. — Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.

Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже.

— К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн, — пояснил Роман Козлов. — Потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности. В России междисциплинарная комиссия создаст национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности.

Причин устойчивости к антимикробным препаратам — множество. Но среди главных профессор Козлов называет «нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование в сельском хозяйстве и ветеринарии и недостаточные меры инфекционного контроля». Проще говоря, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.

Однако значительная часть населения занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача. Во многих странах это просто невозможно — ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно, и в России должно быть так. Но на практике даже сильные антибиотики можно приобрести практически в любой аптеке.

— В Российской Федерации в соответствии с имеющейся законодательной базой антибиотики должны продаваться только по рецепту врача. Здесь проблема не в отсутствии законов, а в их исполнении, — сказал Роман Козлов.

По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, Минздраву придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов.

— Мы активно занимаемся информированием населения по этой проблеме — мы провели пилотный проект при поддержке администрации Смоленской области и ВОЗ в Смоленске — эти материалы доступны на сайте www.antibiotic-save.ru, — рассказал Роман Козлов. — Приятно осознавать, что, по данным онлайн-опросов, 82% населения слышали об этой проблеме. А ведь резистентность к антимикробным препаратам опасна не только «прямыми» человеческими и финансовыми потерями. Только представьте себе снижение эффективности программ трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний в связи с тем, что инфекции будут вызываться поли- и панрезистентными бактериями! Только новыми антибиотиками эту проблему не решить — здесь нужен комплексный подход. Но прежде всего понимание всеми — и государством, и населением, и медицинскими работниками — того факта, что антимикробные препараты — важнейший и невосстановимый ресурс человечества, спасающий жизни людей. 

Читайте также: 

Пациентам помогут наказать врачей за ошибки 

Просроченные лекарства запретят выбрасывать на свалки 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением