Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Царит политика войны

Украинский политик Владимир Олейник — о том, почему на сегодняшней Украине экономический рост невозможен
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал громкое заявление о том, что государственный бюджет страны должен быть не бюджетом проживания, а финансовым документом, который даст возможность развивать национальную экономику и изменять ситуацию в стране. Заявление смелое, особенно в той части, которая говорит, что «бюджетные инициативы правительства на 2017 год: первый честный бюджет независимой Украины».

Премьер Украины может говорить все что угодно. Но его благие намерения полностью опровергаются украинской действительностью. За два года — 2014-й и 2015-й — с учетом реального курса гривны к заокеанской валюте украинский ВВП упал на 54% в долларах США на человека. С учетом инфляции, резкого снижения покупательной способности гривны и реальной средней заработной платы населения ($300 в месяц в 2013 году и $140 в 2016-м) население в стране находится на грани нищеты. Иными словами, официальные лица Украины выдают за экономический рост работу печатного станка и инфляцию.

Реальное производство сегодня на Украине не работает. Еще совсем недавно приоритетной в промышленности была металлургия. Но предприятия этой отрасли частично остались в зоне конфликта. Уголь Донбасса является составной частью единой технологической цепочки производства металла, который добывается из руды Кривого Рога. Все эти связи разорваны. К тому же на рынке металла сегодня совершенно иная конъюнктура. Украине урезали квоты на европейском рынке, а США не пускают украинскую металлургическую продукцию на свой. Украинский металл также не в состоянии конкурировать с более дешевым металлом из Китая.

Война на востоке Украины отпугивает потенциальных инвесторов в эту отрасль. Производствам требуются модернизация и снижение затрат, но кто будет вкладывать средства в предприятия в воюющем государстве, да еще и в зоне конфликта?

Если говорить о таких заводах, как «Турбоатом», то речь идет о потере традиционного партнера, прежде всего России. Предприятие производило турбины для советских и российских атомных и гидроэлектростанций в рамках глубокой кооперации еще со времен СССР. Без комплектующих российского производства не может самостоятельно выпускать самолеты и авиапредприятие «Антей», созданное еще на основе советского КБ имени Антонова. Поиск альтернативных вариантов приводит к конкуренции с Airbus и Boeing, а западные авиагиганты делают всё, чтобы украинское предприятие обанкротилось. Такая же ситуация с «Южмашем».

Уже не говорю о целом комплексе предприятий машиностроения. Станки, сложное оборудование и другая продукция отрасли пользовались спросом на рынках России, Казахстана, Белоруссии, стран Азии. Эти рынки на сегодня закрыты, новых нет, а украинские предприятия остановлены.

Еще недавно легкая промышленность полностью обеспечивала внутренний рынок своей продукцией и активно продавала ее в соседних странах. Теперь Украина завозит носки из Китая, а одежду из Италии и других стран. Легкая промышленность в упадке и не развивается. Серьезной проблемой становится низкая покупательная способность населения. Эксперты отмечают рост на украинском рынке товаров категории second hand. Население начинает одеваться в то, что уже было использовано в Европе.

Единственный прорыв показывает кондитерская промышленность, где высокие результаты обеспечивает фабрика «Рошен» президента Украины Петра Порошенко. Но на «Рошен» работают вся страна и аграрный комплекс, дающий дешевое сырье. Украина стала страной, где президент озабочен не экономикой всего государства, а собственным бизнесом.

В глубоком кризисе автопром Украины. Запорожский автозавод уже давно не выпускает украинские автомобили по полному циклу, а лишь осуществляет сборку из иностранных комплектующих. Государство сняло ограничения с ввоза подержанных автомобилей из Европы, и в результате весь автохлам по доступной цене хлынул на рынок Украины, похоронив отечественную автопромышленность. Не лучше ли было создать сборочные производства совместно с иностранными фирмами, как практикуется во всем мире?

Несмотря на то что самым емким и наиболее совместимым со структурой украинской экономики остается российский рынок, Украина стараниями Порошенко продолжает его терять. По поставкам украинской продукции он до сих пор оценивается в сумму около $4 млрд и находится на первом месте. Европейский рынок — на втором месте, но украинскую продукцию, причем не только высокотехнологичную, но и аграрную, туда не пускают. Поэтому перспектив расширения внешних рынков за счет ЕС у Украины нет. Например, на Украине производится каждый год 1,2 млн т курятины, но квоты на эту продукцию на рынке ЕС составляют всего 16 тыс. т мяса птицы, а американский рынок и вовсе закрылся.

Еще один момент — приватизация. Скажем, выставили на продажу Одесский припортовый завод, который ранее оценивали в $500 млн. Напомню, ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, а также является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Сегодня предприятие попало в полосу скандала и выставлено на торги по стартовой цене в $225 млн. Все интриги вокруг предприятия прозрачно свидетельствуют — его сознательно банкротит власть, чтобы продать дешевле своим людям.

В государстве царит политика войны. Это проявляется и в бюджете, предусматривающем рост военных расходов и сокращение расходов на образование и медицину, и в росте численности карательных органов, и в увеличении управленческого аппарата.

Растет и содержание народных избранников. Остальное население такого роста не увидит. Это понятно. МВФ, выделяя Украине кредиты, требует выполнить ряд условий, которые отражаются на гражданах страны непомерным увеличением тарифов ЖКХ, снижением пенсий и множеством других тяжелейших последствий. В такой ситуации экономический рост Украины — невозможен.

Автор — народный депутат Украины в 2006–2014 годах

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности