Интеграцию России и Казахстана укрепят транспортными проектами

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились в Астане, провели отдельную встречу и затем выступили на межрегиональном и предпринимательском форумах. Главная тема встреч — развитие транспортного потенциала евразийского пространства.
На форумы в столицу Казахстана приехали руководители 12 российских регионов, члены правительства и несколько сот бизнесменов. 75 российских субъектов ведут активное сотрудничество со всеми казахстанскими областями. Межрегиональный форум проводится уже в 13-й раз, а вот российско-казахстанский бизнес-форум проходит впервые. Инициатива собирать вместе предпринимателей двух стран принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Это предложение он высказал на встрече с российскими деловыми кругами, которая состоялась три месяца назад на Петербургском международном экономическом форуме.
Владимир Путин отметил, что в бизнес-форуме принимают участие 900 человек, из них 400 — представители России.
«Это очень солидный десант», — сказал президент России.
Перед посещением форумов главы двух государств провели переговоры в резиденции президента Республики Казахстан «Акорда». Казахстанский лидер прокомментировал результаты прошедших в России парламентских выборов.
— Не могу еще раз искренне не поздравить вас с хорошими результатами выборов в Государственную думу, региональных выборов. Считаю, это большая победа для России, для стабильного развития. Это очень важно для этого тяжелого времени, и вы это провели блестяще. Это говорит о высоком авторитете президента и того курса, который вы проводите, — сказал Нурсултан Назарбаев.
В Астану Владимир Путин прибыл из Оренбурга, где в преддверии бизнес-форума пообщался с российскими предпринимателями, которые работают с казахстанскими партнерами. Бизнесмены обратили внимание президента на инфраструктурные проблемы — в частности, на низкую пропускную способность пограничных пунктов. О ситуации Владимир Путин рассказал казахстанскому коллеге.
— Хотел бы отметить, что тема, которую вы избрали для встречи сегодня, тема развития транспортной и логистической инфраструктуры, является чрезвычайно важной для создания условий развития в сфере экономики. И не будем забывать, что 70% всего торгового оборота — на плечах как раз приграничной или межрегиональной торговли, межрегионального сотрудничества, — заметил президент РФ.
Выступая на бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев пообещал, что его страна останется союзником России в вопросах торговли и политики. Именно он стал одним из первых сторонников интеграции на постсоветском пространстве.
— После развала Советского Союза мы пытались сохранить рублевое пространство, — отметил Нурсултан Назарбаев, вспоминая о совместной работе с одним из организаторов форума, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.
Россия и Казахстан диверсифицируют транспортные связи: идет ремонт автомобильных трасс, модернизируются порты на Каспийском море, создана объединенная транспортно-логистическая компания, планируется утвердить концепцию «евразийского открытого неба», что предполагает либеральный подход к авиакомпаниям. Обе страны реализуют транзитный потенциал и являются важными участниками транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай».
Владимир Путин констатировал, что между странами всё еще есть инфраструктурные ограничения, в частности, отстают от казахстанских коллег российские компании, ремонтирующие и строящие автомобильные дороги.
— Российская сторона настроена и далее тесным образом взаимодействовать с Казахстаном и с казахстанскими друзьями, партнерами. Уверен, работая вместе, сообща, ориентируясь на устойчивое развитие национальных экономик двух стран и повышение уровня жизни наших граждан, мы, безусловно, добьемся успехов, — полагает президент РФ.
Владимир Путин пригласил инвесторов из Казахстана в ТОРы (территории опережающего развития) на Урале.
«Новые перспективы для совместных проектов, запущенные в стране, открывают возможности и для запуска программ опережающего развития, в том числе в регионе, близком к Казахстану, я имею в виду Урал, с сентября этого года были запущены эти программы», — заявил он.
По итогам переговоров президентами был подписан план совместных действий России и Казахстана на 2016–2018 годы — этот документ по традиции подписывается раз в два года. Главы государств также договорились, что следующий российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества состоится в Челябинске.