Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Российскому бизнесу пора учить хинди

Общественный деятель Нонна Каграманян — о перспективах российско-индийского сотрудничества в сфере бизнеса
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Дханьявад» на хинди значит и благодарность, и благословение. Это крайне емкое слово отлично характеризует визит Владимира Путина и российской делегации в Индию.

Он действительно прошел более чем плодотворно. И не только потому, что в рамках двусторонних встреч подписано 18 документов о сотрудничестве в различных сферах экономики. Это, конечно, важно, учитывая тот факт, что за подписанными соглашениями стоят миллиарды долларов взаимных инвестиций. Но наиболее важный итог встречи российского лидера и индийского премьер-министра Нарендры Моди многочисленные журналисты и наблюдатели обошли вниманием.

Речь идет об участии Индии в зоне свободной торговли ЕврАзЭс. Несмотря на то что решение о начале переговоров по ЗСТ должно быть принято не ранее декабря, Владимир Путин предпочел накануне лично обсудить эту тему со своим индийским коллегой. И судя по объявленным договоренностям (хотя формально они и не связаны с ЗСТ), политическая позиция Индии по участию в зоне свободной торговли сформирована. Остальное — технические формальности.

Для России современная Индия — один из наиболее перспективных внешнеэкономических партнеров. Парадоксально, что при этом объем товарооборота между нашими странами ничтожно мал. Президент Владимир Путин в июне этого года справедливо отметил, что «он абсолютно не соответствует потенциалу».

В 2015 году общий товарооборот между Россией и Индией составил $7,63 млрд. Много это или мало? Для сравнения: при колоссальном падении внешнеторгового оборота России в 2015 году (–33,2% к 2014 году) с Китаем он составил $63,55 млрд, с Германией — $45,79 млрд, с Нидерландами — $43,92 млрд и даже с США — $20,96 млрд. И это несмотря на всевозможные санкции и контрсанкции.

В структуре экспорта Индии доля России тоже выглядит неубедительно. В 2015 году на долю российских товаров приходилось менее 1% индийского экспорта. И здесь главным сдерживающим фактором в ближайшие несколько лет будет оставаться непростая экономическая ситуация в России.

Но это не значит, что Россия перестала интересовать Дели в качестве экономического партнера. Интерес сохраняется. Речь в первую очередь идет о российских технологиях в атомной энергетике и тяжелом машиностроении, включая военно-техническую сферу. Индия с ее растущим населением заинтересована сегодня не столько в покупке готовых образцов вооружения или энергетического оборудования, сколько в приобретении российских технологических разработок для локализации производства на своей территории.

В отличие от ряда западных стран и Японии между Россией и Индией нет каких-либо политических препятствий для развития экономического сотрудничества в этих областях.

Во время встречи Владимир Путин и Нарендра Моди торжественно запустили второй энергоблок АЭС «Куданкулам» и объявили, что в ближайшие 20 лет будет запущено не менее 12 атомных реакторов, построенных с использованием российских разработок. Что касается оружия, то Индия еще со времен СССР является одним из основных заказчиков российского ОПК. Почти 60% вооружения индийской армии — российского производства. Кооперация в этой сфере также перешла на новый уровень: от прямых закупок российской боевой техники к организации ее лицензионного производства на индийской территории. Так, например, были подписаны соглашения о строительстве сторожевых фрегатов проекта 11356 в России и Индии, а также о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Эти вертолеты, кстати, разрабатывались для многоцелевого использования. Они отлично подходят не только для военных операций, но и для поисковых работ, перевозки раненых и т.д.

Российский бизнес активно использует главное преимущество индийского рынка — его колоссальный масштаб. Страна с населением 1,3 млрд человек и стремительно растущим ВВП не может быть непривлекательной для частных инвестиций. Одно из успешно осваиваемых российским бизнесом направлений — телекоммуникации. АФК «Система», владеющая контрольным пакетом акций индийского оператора мобильной связи SSTL, заявила о достижении безубыточности в I квартале 2016 года. В настоящее время компания ведет переговоры об объединении бизнеса с одним из крупнейших операторов связи в Индии Reliance Communications.

Кроме того, Россия и Индия договорились о взаимном размещении на своих территориях наземных станций сбора измерений системы ГЛОНАСС и индийской спутниковой группировки НавИК.

Это что касается больших проектов. Но есть еще и средний бизнес, который также стремится развиваться в индийском направлении, не дожидаясь появления зоны свободной торговли. Для российского среднего бизнеса Индия — наиболее привлекательное направление развития в условиях ограничений внутреннего рынка и рынков ряда традиционных партнеров.

Кстати, в рейтинге Doing Business 2016 в категории «защита инвесторов» Индия занимает седьмую строчку, что свидетельствует о серьезных успехах страны в этой сфере.

При этом по совокупности критериев рейтинга Индии присвоена лишь 130-я позиция из 189 (для сравнения, Россия находится на 51-м месте). Такая оценка экспертов объясняется сложностью регистрации бизнеса и высокой налоговой нагрузкой. Но учитывая, что годом ранее Индия занимала 140-ю строчку, тенденция представляется благоприятной.

Россия и Индия поставили цель достичь к 2025 году взаимного товарооборота на уровне $35 млрд. При этом объем российских инвестиций, как ожидается, должен составить $15 млрд. Президент Путин на встрече с индийским премьером заявил, что «мы вплотную приблизились к поставленной на 2025 год цели в $15 млрд».

Прочность дружбы России и Индии не вызывает сомнений. По крайней мере Нарендра Моди назвал характер отношений между нашими странами «привилегированным» и «стратегическим». Это значит, что в Индии ждут не только российских туристов, но и предпринимателей. А мы, в свою очередь, ждем индийских коллег в России.

Автор — вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности «Деловой России»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности