Банки ответят за малый бизнес

Глава правительства Дмитрий Медведев анонсировал начало эксперимента по дистанционной регистрации бизнесменов в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). С 1 ноября этого года предприниматели — клиенты Сбербанка и ВТБ смогут получить квалифицированную электронную подпись, причем без личного присутствия, и потом применять ее при регистрации юридических лиц. Об этом премьер-министр заявил на совещании с вице-премьерами.
— Эксперимент рассчитан на весь 2017 год. Посмотрим, насколько это будет удобно для предпринимателей. Если эксперимент себя хорошо зарекомендует, то обсудим его продолжение, — заявил Дмитрий Медведев.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, клиенты Сбербанка и ВТБ, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, смогут зарегистрировать свой статус индивидуального предпринимателя либо ООО, где 100% общества принадлежит одному лицу, и сделать это дистанционно — не посещая Федеральную налоговую службу.
— За это будет нести ответственность кредитная организация, в том числе по вопросам безопасности. Банк, как правило, знает клиента лучше, чем налоговая служба. Банк берет на себя ответственность, — сказал Игорь Шувалов, добавив, что эксперимент будет проходить при участии Федеральной службы безопасности с целью предотвращения и отслеживания потенциальных кибератак.
На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев обсудил не только облегченную форму регистрации предприятий. На повестке дня также были вопросы по увеличению перечня услуг, которые предоставляются социально ориентированными НКО (СОНКО). Кроме того, было принято решение о переносе сроков проведения сочинского инвестиционного форума.
НКО помогут с работой
В ходе совещания глава правительства завил о том, что уже утвержден перечень услуг, которые будут оказывать социально ориентированные некоммерческие организации. Предложения правительства основаны на 20 приоритетных направлениях деятельности социальных НКО, обозначенных в указе президента от 8 августа. В перечень вошли услуги по оказанию помощи пожилым людям, инвалидам, детям, а также тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.
— Речь идет не только о помощи по уходу, но и о психологической поддержке, консультациях. НКО также помогут найти работу тем, кому не очень просто: людям с ограничениями по здоровью и некоторым категориям несовершеннолетних, — заявил Дмитрий Медведев. — Мы уделяем много внимания социально ориентированным некоммерческим организациям. Этим летом была утверждена «дорожная карта», чтобы у таких организаций был доступ к предоставлению услуг в социальной сфере. На следующие два года запланирован ряд мероприятий, которые позволяют таким организациям стать полноправными участниками рынка социальных услуг.
По данным Минэкономразвития, в 64 субъектах РФ уже создана законодательная база, направленная на облегчение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг по социальному обслуживанию граждан. Однако, как пояснили «Известиям» в министерстве, возможности НКО во многом зависят от уровня регионального развития.
По словам помощницы министра экономического развития Елены Лашкиной, есть регионы, обладающие уникальными практиками в этой сфере. Например, в Красноярском крае инновационные соцуслуги (услуги, которые не оказываются муниципальными и государственными учреждениями) реализуются исключительно силами социально ориентированных НКО. При этом в Бурятии и Якутии, а также в Смоленской области сейчас НКО не хватает необходимого кадрового и материального ресурса, опыта работы на рынке социальных услуг.
— В России доля бюджетных услуг в социальной сфере, оказываемых негосударственными и немуниципальными организациями, в общем объеме соответствующих услуг составляет в среднем 5–7%, причем в большинстве регионов значение этого показателя менее 1%, — уточнила Елена Лашкина.
По данным Росстата, в 2015 году в РФ действовало около 140 тыс. социально ориентированных НКО, при этом их количество возросло с 2011 года на 44 тыс. Наблюдается рост средней численности работников в этом секторе. В 2011 году в социально ориентированных НКО было задействовано более 587 тыс. работников, в 2014 году — 989 тыс., в 2015 году — 991 тыс. По прогнозу Минэкономразвития, количество работников социально ориентированных НКО в 2016 году составит около 994 тыс. человек.
Сочинский инвестфорум проведут одновременно с Всемирными военными играми
Ставший уже традиционным Международный инвестиционный форум, который проводится в Сочи с 29 сентября по 2 октября, планируется перенести на 27–28 февраля. По словам Дмитрия Медведева, это решение было принято по совокупности причин.
— У нас относительно недавно был инвестиционный форум в Сочи. Мы с вами говорили о том, чтобы, может быть, перенести его на другое время года по разным причинам, в том числе потому, что в Сочи зимой легче задействовать инфраструктуру, которая нужна для таких крупных форумов, ну и в целом чтобы равномерно распределить крупные форумы по всему календарю, — сказал глава правительства.
Присутствовавший на совещании вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что до середины ноября должна быть подготовлена деловая программа форума, логистическая схема, решены вопросы безопасности. Дмитрий Козак отметил, что в это же время в Сочи будут проводиться Всемирные военные игры.
Вице-премьер заверил главу правительства в том, что сочинская инфраструктура позволит разместить всех гостей, прибывших как на форум, так и на Всемирные игры. По его словам, вся работа, несмотря на сжатые сроки, будет проведена вовремя.
— Главное — не забыть, что, помимо форума и игр, у нас в этот момент там много людей на лыжах катается, зимний сезон, — напомнил Дмитрий Медведев.