Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Мир
Макрон не увидел законного обоснования для конфискации активов РФ
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Совокупная выручка авиапрома России к 2030 году вырастет в 2,6 раза

При этом доля экспорта за счет поставок финальной продукции и комплектующих превысит 40%
0
Совокупная выручка авиапрома России к 2030 году вырастет в 2,6 раза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг России разработал Стратегию развития авиационной промышленности до 2030 года. В рамках данного документа планируется увеличить совокупную выручку авиационной промышленности страны до 2,6 трлн рублей в 2030 году с 1 трлн рублей по итогам 2015 года. Об этом говорится в материалах Минпромторга, размещенных на сайте ведомства.

«Реализация шагов, предусмотренных стратегией, обеспечит достижение к 2030 году показателя выручки организаций отрасли в размере 2,6 трлн рублей, что соответствует росту в номинальном выражении на уровне 8–9% в год в период до 2025 года и 5–6% на горизонте 2026–2030 годов, при этом доля экспорта за счет поставок финальной продукции и комплектующих превысит 40% ($14,4 млрд), а производительность труда за счет изменения индустриальной модели отрасли в реальном выражении увеличится по сравнению с уровнем 2014 года более чем в четыре раза», — отмечается в стратегии.

По итогам 2015 года совокупная выручка авиационной промышленности превысила 1 трлн рублей, на внутренний и внешний рынки было поставлено 156 самолетов и 212 вертолетов, производительность труда составила 3,1 млн рублей на человека, сообщает Минпромторг.

Ведомство отмечает, что в настоящее время ежегодные затраты на финансирование отрасли составляют в России $2-3 млрд, в то время как в странах-лидерах (США и страны ЕС) расходы равны $20–30 млрд.

«Для развития отрасли необходимы реализация новых проектов по созданию авиационной техники, открытие новых и переоснащение действующих производственных площадок, создание глобальной сервисной поддержки. Таким образом, нужны огромные инвестиции в создание конкурентоспособных продуктов и инвестиции в основной капитал организаций отрасли», — говорится в стратегии.

Источником дополнительного финансирования отрасли должен стать частный капитал, отмечается в стратегии. 

В числе важнейших результатов стратегии развития авиапрома России до 2030 года Минпромторг подчеркивает следующие: реализация потенциала внутреннего рынка, переориентация выпуска продукции авиационного промышленного комплекса на глобальный рынок, развитая система поставщиков комплектующих и возможность привлечения участниками отрасли долгосрочного льготного капитала.

В стратегии ведомства также отмечается, что среди прочего, будет рассмотрена возможность проведения приватизации в авиационной промышленности страны.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что стратегия авиапрома 2030 продолжает решение задач, выполнение которых было начато в рамках предыдущей Стратегии, и учитывает новые вызовы, стоящие сегодня перед отраслью.

По его мнению, для достойного ответа интегрированные структуры авиационной промышленности в ближайшее время должны будут фокусироваться на ключевых компетенциях (НИОКР, интеграция систем и узлов, сборке воздушный судов, на продажах и послепродажном обслуживании). Должно появиться новое поколение поставщиков, работающих по самым строгим стандартам, востребованных не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Он подчеркнул, что корпорации авиационной промышленности уже начали работу в данном направлении.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности