Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

В коммунальных платежах наведут порядок

Управляющие компании освободят от обязанности по сбору и передаче ресурсоснабжающим организациям денег за коммунальные услуги
98
В коммунальных платежах наведут порядок
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минстрой разработал проект поправок в законодательство, которые будут регламентировать работу единых информационно-расчетных центров, аккумулирующих расчеты населения за коммунальные услуги, рассказал «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Поправки, регулирующие деятельность центров, уже находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Согласно предложению Минстроя, единые информационно-расчетные центры будут, как и прежде, на основании договора с УК осуществлять расчеты и печатать единые платежные документы.

— Это позволит повысить прозрачность и комфорт платежей за ЖКХ для всех участников процесса. Жители получают единую понятную квитанцию, добросовестная управляющая компания будет рада освободиться от обязанности сбора и передачи средств ресурсоснабжающим организациям, а недобросовестная, нацеленная на то, чтобы «зарабатывать» на денежном потоке, уйдет с этого рынка, — считает замминистра.

Он отметил, что изменения могут помочь в решении острой проблемы долгов за коммунальные услуги. Сейчас общий объем накопленной задолженности в ЖКХ превышает триллион рублей, а в этом случае поставщики услуг получат снижение риска неплатежей, считает Чибис.

В настоящее время деятельность расчетных центров не регулируется. Согласно Жилищному кодексу, владельцы жилых помещений в многоквартирных домах обязаны производить плату за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей организации.

Сейчас ЕИРЦ только рассчитывают платежи населения, а затем передают сведения в управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, которые, в свою очередь, формируют сами квитанции, принимают платежи и перечисляют деньги поставщикам, пояснил председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

— Из-за недобросовестных действий сотрудников управляющих компаний квитанции на оплату часто приходят по второму разу, — рассказал «Известиям» член регионального штаба ОНФ в Московской области Дмитрий Дупак.

В ОНФ отмечают, что отсутствие регулирования деятельности информационно-расчетных центров отрицательно сказывается на возможностях населения — в центрах частенько возникают очереди из-за недостаточного количества сотрудников, а произведенные платежи не проходят.

— Законопроект нацелен на исключение посредников из цепочки оплаты коммунальных услуг и предлагает дать возможность региону выбирать расчетный центр, который будет печатать единые квитанции по федеральному образцу, — пояснил заместитель министра.

Может быть выбран частный центр на конкурсной основе либо назначен государственный — но в этом случае регион будет брать на себя субсидиарную ответственность по его обязательствам.

В Жилищном кодексе предлагается закрепить базовые принципы работы расчетных центров и установить актом правительства правила их работы и требования к таким центрам, порядок их отбора и контроля за их деятельностью.

Введение единых стандартов для расчетных центров, без сомнения, повлечет дополнительные материальные затраты, считает юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова.

— Возможно, потребуются дополнительные специалисты, однако система должна себя окупить с учетом уменьшения издержек, которые вызваны существующими ошибками системы, — полагает она.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением