Вторник, 28 марта 2017
Спорт 21 февраля 2017, 00:01 Тимур Ганеев

УНИКС выкупает Артема Клименко у «Автодора»

Уже в конце сезона-2016/17 центровой сборной России окончательно переберется в Казань

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Никита Успенский

Лучший молодой игрок Единой лиги ВТБ сезона-2015/16 Артем Клименко останется в УНИКСе по окончании сезона. По информации «Известий», казанский клуб заинтересован в заключении долгосрочного контракта с 23-летним баскетболистом «Автодора». Однако пока сторонам осталось договориться только о сумме отступных. 

Клименко перешел в УНИКС из саратовского «Автодора» в декабре 2016 года на правах аренды, которая заканчивается в мае 2017 года. За это время центровой сборной России (214 см, 112 кг) принял участие в пяти матчах Евролиги и четырех играх Единой лиги. Пока Артем не может похвастаться высокой результативностью, но это связано в первую очередь с высокой конкуренцией в казанском клубе. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин в передней линии делает ставку на белоруса Артема Параховского и американца Лэтэвиуса Уильямса. Однако у обоих «больших» этим летом заканчиваются контракты с российским клубом. С высокой долей вероятности один из двух легионеров покинет УНИКС, а его место в ротации займет именно Клименко. 

Президент УНИКСа Евгений Богачев в беседе с «Известиями» довольно осторожно прокомментировал возможный выкуп контракта баскетболиста. 

— У нас есть определенные надежды на Клименко, — отметил Евгений Богачев. — Если он их оправдает, мы подпишем с ним контракт. Пока прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы, давайте подождем.

В 2011 году уроженец Мариуполя перебрался в Саратов, где под пристальным вниманием гуру российского тренерского цеха Владимира Родионова постигал азы баскетбола. Каждый год Клименко добивался существенного прогресса, а в прошлом сезоне не только был признан лучшим молодым игроком Единой лиги, но и получил вызов в открытый лагерь сборной России. 

По оценкам экспертов, на сборах Артем Клименко выглядел явно сильнее своих конкурентов. Поэтому в связи с отсутствием на площадке травмированного центрового ЦСКА Павла Коробкова именно Артем должен был стать сменщиком Тимофея Мозгова в квалификации Евробаскета-2017. Однако травма плеча не позволила ему дебютировать за национальную сборную в официальных матчах. Тем не менее Клименко по-прежнему является одним из основных кандидатов на поездку в Турцию, где летом нынешнего года пройдет чемпионат Европы. 

По мнению президента клуба «Автодор» Владимира Родионова, у Клименко есть все данные, чтобы вскоре стать баскетболистом экстра-класса. 

— Я отпустил Клименко в УНИКС, потому что ему нужно было сменить обстановку, почувствовать серьезную конкуренцию, которая позволит ему расти. В «Автодоре» он иногда позволял себе лениться, не выкладываться на полную катушку. В УНИКСе такое не пройдет. Там надо всегда держать ухо востро, учитывая, что на твоей позиции играют Параховский и Уильямс. Надеюсь, у Артема получится закрепиться в составе УНИКСа и наконец-то реализовать свой потенциал. В «Автодоре» последние два года он топтался на месте. В перспективе у него есть потенциал стать одним из лучших центровых Европы. Но тут всё будет зависеть исключительно от него. 

В послужном списке Клименко уже есть победа в Суперлиге-2013/14 и бронза Универсиады-2015 в Кванджу. Стоит отметить, что Артем выставлял свою кандидатуру на драфт НБА 2014 года, но тогда представители клубов Национальной баскетбольной ассоциации им не заинтересовались.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх