Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Пенсионеры хотят работать

Пожилые люди дорожат своим местом, так как им не хватает общения и денег
33
Пенсионеры хотят работать
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве и области 71% жителей продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Основные причины долгой трудовой активности — нехватка средств к существованию, интерес к своей профессии и желание как можно дольше сохранять широкий круг общения. Такие результаты были получены в ходе соцопроса, проведенного Центром социальной поддержки людей зрелого возраста «50 плюс».

В ходе исследования были опрошены более 500 респондентов в возрасте от 50 до 85 лет. Согласно полученным данным, большая часть респондентов, достигших пенсионного возраста в период от 50 до 64 лет, не уходят на заслуженный отдых, а продолжают трудовую деятельность — таких 71%. Доля работающих пенсионеров стремительно сокращается по мере повышения возраста. В частности, среди пенсионеров 60–64 лет работает почти 50% респондентов. Среди тех, кому 60–69 лет, — только треть, далее доля трудоустроенных крайне мала.

Исследование показало, что только 47% респондентов вышли на пенсию по собственному желанию, еще 32% — по состоянию здоровья, 14% — вопреки собственному желанию.

Руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский рассказал «Известиям», что трудовые права людей старшего возраста часто нарушаются. Причем проблемы с работой начинаются у тех, кому едва исполнилось 50 лет. В бизнес-структурах, например, предпочитают держать в штате тридцатилетних сотрудников, так как у них, по мнению работодателей, «гораздо выше КПД». Именно по этой причине людей старшего поколения «стараются задвинуть», вынуждая человека самостоятельно покинуть компанию. По словам Алексея Петропольского, в таких компаниях большинство работников «просто не дорабатывает до пенсии».

Маневра для трудоустройства у пенсионеров почти нет. По словам юриста, у них есть два пути — госструктуры или рабочее место, где требуется неквалифицированный труд. Сейчас многие москвичи идут работать билетерами или охранниками на автостоянки за 15–20 тыс. рублей в месяц. Часто они не числятся в штате и получают «черную» зарплату в конвертах. По словам эксперта, на работу, которую игнорируют гастарбайтеры, соглашаются пенсионеры. «Черная» зарплата позволяет им сохранить региональные надбавки к пенсии.

— Четыре-пять тысяч рублей для  них серьезные деньги, — резюмировал Алексей Петропольский.

Исследование показало, что пенсионеры держатся за работу до последнего. Среди основных причин, заставляющих их так поступать, респонденты назвали нехватку средств для существования (37%). Помимо финансовой стороны, мотивацию работать поддерживает высокий интерес к своей профессии (19%), а также желание оставаться социально активным членом общества (14%).

Немалую роль играет страх пожилых людей остаться в одиночестве. По словам директора Института трудового долголетия при Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС) Марии Захаровой, «коммуникация как мотиватор для продолжения трудовой деятельности» оказалась важна для 16% респондентов.

По данным исследования, после 50 лет у жителей Москвы и области круг общения сокращается и ограничивается, как правило, членами семьи — об этом заявили 85% опрошенных. По словам Марии Захаровой, люди, воспитанные в СССР, часто считают, что после окончания трудовой деятельности жизнь заканчивается. Но на самом деле ситуация изменилась. В социальных центрах Москвы есть множество курсов и кружков, где можно найти новых друзей и даже подработку. «Можно научиться плести корзины и найти каналы сбыта, совместив хобби с подработкой», — рассказала Мария Захарова. Но такое явление больше характерно для столицы.

Основными источниками доходов респонденты назвали пенсию по старости (70% от общего количества опрошенных) и доходы от трудовой деятельности — таких порядка 56% респондентов. Часть участников опроса признались, что получают доход от личного хозяйства — 11%, либо от сдачи в аренду собственной недвижимости — 3%. Мария Захарова отметила, что в данном случае «речь идет о сдаче квартир».

При этом чуть более 18% работающих пенсионеров заявили, что они бы прервали карьеру, если бы у них было стабильное финансовое положение, и потратили свободное время на воспитание внуков. Собственным здоровьем в таком случае занялись бы 17% респондентов, хобби и саморазвитием — 16%.

Впрочем, экономическая ситуация в стране может заставить работодателей повернуться лицом к людям пожилого возраста. Согласно среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики (Росстат), доля населения в возрасте 60 лет и старше в 2031 году будет составлять 25% в среднем по стране. Мария Захарова считает, что перелом на рынке труда наступит еще раньше — уже к 2025 году экономике потребуется до 10 млн рабочих и специалистов. Но восполнить дефицит кадров будет невозможно из-за демографической ямы 1990-х годов.

По словам экспертов, непростая демографическая ситуация неизбежно приведет к существенным социально-экономическим сдвигам. Изменится структура потребления, производства, а вслед за тем — и рынок труда. Пожилые, но опытные сотрудники станут востребованы. Пенсионерам, в свою очередь, придется учиться не отставать от требований, которые предъявляет время.

Эксперты считают, что опытному работнику, отставшему от нововведений, помогут поднять квалификацию специальные центры. Первый такой центр — Институт трудового долголетия — откроется в марте этого года при МИРБИС. В нем будут преподавать основы современной экономики, юриспруденции и информатики. По словам Марии Захаровой, работодателям так или иначе придется «выработать механизмы работы с возрастной аудиторией» и создать комфортные условия труда «с учетом специфических особенностей старшей возрастной категории».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением