Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

РФС защитит молодых игроков

Клубы ПФЛ обяжут делать ставку на собственных воспитанников
121
РФС защитит молодых игроков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ежегодной конференции Российского футбольного союза (РФС), проведение которой назначено на 7 апреля, может быть принят ряд изменений, касающихся работы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). По информации «Известий», в ближайшем будущем клубы второго дивизиона обяжут делать ставку на собственных воспитанников: уже в сезоне-2017/18 в заявках команд ПФЛ их должно быть не менее 15 человек. При этом на поле обязательно должны будут находиться три игрока, родившихся не раньше 1 января 1996 года. 

По регламенту ПФЛ, действующему в настоящее время, клуб второй лиги обязан иметь в заявке восемь местных футболистов с обязательным нахождением на поле одного игрока не старше 19 лет.

Эту информацию в разговоре с «Известиями» подтвердил и президент РФС Виталий Мутко.

— Мы действительно готовим изменения в стратегии развития профессионального футбола, — отметил Виталий Мутко. — Эти изменения будут направлены на защиту наших молодых игроков. Необходимо дать им шанс закрепляться в основном составе команды своего города. Я понял, что такие решения могут идти только сверху. Иначе клубы ПФЛ формируются в основном за счет приглашенных игроков. Именно на зарплаты опытных футболистов и распределяется весь бюджет команды. Зачастую это спортсмены, которым давно за 30 и они каждый год меняют одну команду на другую. А молодые игроки, воспитанники местных СДЮШОР, либо сидят в глубоком запасе, либо получают минимальное количество игрового времени. Поэтому «свежей крови» у нас практически нет, ребята теряют всякую надежду играть на профессиональном уровне и бросают футбол. За последние годы в РФПЛ из ПФЛ не пробилось даже десяти игроков. 

По словам Виталия Мутко, закрепление определенного числа собственных воспитанников в заявке клубов и обязательное нахождение трех молодых футболистов на поле поможет развитию отечественного футбола.

— Если лучшие воспитанники СДЮШОР будут постоянно играть в ПФЛ, уровень Лиги не снизится, — продолжил президент РФС. — Нам же это даст возможность не терять из виду талантливых ребят из регионов. Я разговаривал с тренерами юношеских сборных, даже они порой испытывают проблемы с формированием состава команды: сборные формируются в основном из представителей молодежных составов элитных клубов РФПЛ. Это не совсем то, что нужно. Поэтому перемены назрели.

В ПФЛ отказались комментировать возможные изменения, связанные с проведением турнира.

Сейчас в состав ПФЛ входят 58 клубов из 41 субъекта Российской Федерации. ПФЛ делится на пять дивизионов по географическому признаку: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Приволжье» и «Восток». Победитель каждой зоны переводится в первый дивизион (ФНЛ). Клубы, занявшие последние места в своих зонах, теряют профессиональный статус и переводятся в Любительскую футбольную лигу (ЛФЛ). Во всех зонах соревнования проводятся в два круга. Лишь в зоне «Восток» в связи с ее малочисленностью проводится четырехкруговый турнир — в нынешнем сезоне в дивизионе выступают всего шесть клубов. 

Стоит отметить, что практически все команды ПФЛ содержатся за счет бюджетов регионов. При этом чуть ли не каждый второй клуб испытывает финансовые проблемы. В отдельных случаях зарплаты не платят по полгода и больше. Например, в январе 2017 года потерял свой профессиональный статус и вышел из ПФЛ («зона Центр») ФК «Орел». Такое решение было принято руководством клуба в связи с сокращением бюджетного финансирования. По схожим причинам в ходе прошлого сезона снялся с турнира и ФК «Новокузнецк». Летом 2016 года профессиональный статус потерял ФК «Сахалин», чуть ранее — ФК «Металлург» (Старый Оскол), ФК «Губкин» и другие команды. Всего с 2013 года ПФЛ лишилась около 40 профессиональных клубов. 

По мнению Виталия Мутко, изменения, которые будут приняты на Конференции РФС, должны прервать эту негативную тенденцию.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности