Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Эксперты: для трудоустройства инвалидов нужно развивать рынок труда

По их мнению, если стимулировать только работодателей, возможно повторение старых ошибок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для успешного трудоустройства работоспособных людей с инвалидностью нужно кардинально изменить подход — стимулировать не работодателей, а самих соискателей, а также развивать рынок труда, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает обеспечить работой не менее 50% инвалидов трудоспособного возраста (около 2 млн человек) к 2020 году, для этого правительство намерено стимулировать работодателей.

Изменить подход

Обеспечить работой такое количество человек работой реально, но достичь этого позволит четко прописанная действенная программа, считает руководитель отдела трудоустройства региональной общественной организации людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива» Михаил Новиков.

«По опыту работы нашей организации, для этого нужно изменить подход к реализации программ трудоустройства людей с инвалидностью. Сейчас много внимания уделяется мотивированию работодателей, прежде всего финансовому, созданию рабочих мест, а на наш взгляд, больше денег следует вкладывать в самих людей с инвалидностью, чтобы повысить их конкурентоспособность и возможности на рынке труда, чтобы они могли претендовать на те вакансии, которые сейчас существуют», — пояснил Новиков.

По его словам, в этом случае, даже если человек теряет работу, он имеет знания и навыки, которые позволят ему устроиться на современном рынке труда. С другой стороны, если человек работает на созданном специально для него рабочем месте, то, когда этого места не станет, сотрудник вновь останется без работы и не сможет самостоятельно решить свою проблему.

Заполнить вакансии

По словам Новикова из «Перспективы», вакансий не так мало, да и динамика хорошая, количество предложений увеличивается каждый год.

В группе компаний HeadHunter «Известиям» сообщили, что с начала года на их ресурсе было размещено 480 тыс. вакансий, при этом пометку о доступности для людей с инвалидностью имели 13,3 тыс. предложений, что составило 2,7% от общего количества.

При этом годом ранее за аналогичный период на сайте появилось 350 тыс. вакансий, из которых для людей с инвалидностью были доступны 10,3 тыс. предложений (2,9%). Наибольшее число вакансий для соискателей с ограниченными возможностями предоставили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан и Краснодарский край, наиболее популярными сферами стали продажи, IT, телеком, банки, начало карьеры и маркетинг.

Проблема в том, что заполняется не такой уж большой процент вакансий, поясняет Новиков. «Поэтому надо работать с рынком труда со стороны самих людей с инвалидностью, декларативно решить этот вопрос невозможно», — заключает эксперт.

«Это образование, это социальные навыки, которые реализуются в процессе поиска работы, нужно уметь составить резюме, преподать себя на собеседовании, очень важны программы, которые дадут человеку с инвалидностью первую запись в резюме — вплоть до неоплачиваемых стажировок, нужны организации, которые обеспечат сопровождение на рынке — не только физическое «довезти, проводить», это процесс, в котором помогут с профориентацией, резюме, собеседование. Если все эти услуги будут обеспечены, естественно, процент трудоустроенных увеличится», — замечает Новиков.

Привлечь бизнес

При этом многие сейчас не хотят устраивать людей с инвалидностью, так как боятся, что от государства им за это что-то будет, уточняет эксперт — например, штрафы: прописано много требований по оборудованию и оснащению рабочих мест, созданию специальных условий труда, которых и нет почти ни на одном рабочем месте.

«В любом случае инвалид, даже получая какое-то образование, остается один на один с будущим работодателем, и когда у последнего встает вопрос, взять здорового человека или инвалида, то в 99% случаев чаша весов склоняется в сторону здорового, и чтобы эти чаши уравнять, нужны определенные преференции», — рассуждает экс-председатель региональной общественной организации инвалидов «Новая линия» Александр Пятков.

В вопросах трудоустройства людей с инвалидностью важна и серьезная поддержка для бизнеса, добавляет Новиков, подчеркивая, что сегодня бизнес не понимает, как трудоустраивать таких соискателей, что такое специальные условия и как их создать, как подготовить благоприятную атмосферу, чтобы новые сотрудники безболезненно вошли в коллектив.

По словам Новикова, проблемы в этом случае возникают даже при самом подборе сотрудников с инвалидностью — «некуда обратиться и негде взять». 5–10% людей с инвалидностью готовы к трудоустройству, остальные не готовы, подытоживает эксперт.

Скорее всего, будут стимулировать работодателя, как раньше, когда были льготы по налогообложению, предполагает Пятков, хотя пользовались этим преимуществом странно.

«Фиктивно брали инвалидов, платили им 1–2 тыс. рублей в месяц, чтобы в отчетности показывать. Сейчас эту лавочку прикрыли и, может, сейчас выберут что-то более эффективное», — поясняет эксперт, отмечая, что, скорее всего, ситуация повторится, так как сегодня у людей с ограниченными возможностями нет значимой мотивации для учебы.

Прямой эфир