Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Бороться за свои права

Глава Роспотребнадзора Анна Попова — о том, как изменилось правовое сознание российского потребителя
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 15 марта во всем мире отмечается Всемирный день прав потребителей. А в России в этом году еще отмечается четверть века с момента создания первой редакции закона «О защите прав потребителей».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что произошло качественное изменение потребительского самосознания. Совместными усилиями с добросовестным бизнесом мы вырастили требовательного, знающего и готового отстаивать свои права потребителя. Если в начале 1990-х в госорганы по защите прав потребителей ежегодно обращалось всего 15 тыс. человек, то в 2016-м это число перевалила за 700 тыс. За последние шесть лет ежегодное количество обращений в Роспотребнадзор выросло вдвое, а в общей сложности за последние шесть лет мы рассмотрели 3,7 млн обращений.

Мир постоянно меняется, и сегодня больше 60% жалоб приходится не столько на товары, сколько на всевозможные услуги — от услуг ЖКХ до услуг медицинских, образовательных и финансовых. Изменилась и сама форма услуги — всё чаще мы заказываем такси, покупаем тур, выбираем одежду и учим дистанционно иностранные языки.

Очевидно, что трансграничная торговля, электронная коммерция и расцвет эпохи цифровой экономики требуют разработки совершенно новых механизмов защиты потребителей и межстранового сотрудничества.

Во всем мире государства вынуждены постоянно совершенствовать законодательство в сфере электронной коммерции, поддерживать развитие институтов гражданского общества. Огромную пользу в этой работе могло бы принести создание единого глобального информационного ресурса, на котором потребители всех стран получали бы систематизированную информацию о всех национальных и транснациональных потребительских организациях, о государственных органах, уполномоченных на защиту прав потребителей, а также сведения о способах предъявления претензий, об интернет-площадках, на которых могут рассматриваться споры потребителей, о ресурсах по информированию потребителей о небезопасных товарах и услугах и так далее.

Подобный вызов был и у России, поэтому для решения этих задач в 2016 году создан специальный государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей, аккумулирующий информацию обо всех судебных делах по защите прав потребителей, контактные данные всех организаций, работающих в этой сфере, бесплатные образцы претензий и исковых заявлений.

Еще одна проблема сегодняшнего дня — качество оказания финансовых услуг в России. Нерешенными остаются проблемы, связанные с закредитованностью населения, неработающими механизмами цивилизованного банкротства, отсутствием простых и доступных механизмов альтернативного разрешения споров. Доля удовлетворенных судом исков по защите прав потребителей достаточно высока — 85–90% всех исков решаются в пользу потребителя, но в сфере финансовых услуг этот показатель всего 38%.

За последние два с половиной года объем гражданских дел о защите прав потребителей финансовых услуг вырос в 2,2 раза. Очевидно, что ежегодный 10-процентный прирост количества исков потребителей рано или поздно может парализовать судебную систему, потому требуют поддержки и внимания общественные и государственные инициативы, связанные с развитием институтов альтернативного разрешения споров.

Особое значение в этих условиях приобретает потребительское образование. Новой вехой развития национальной системы защиты прав потребителей Роспотребнадзор видит развитие информационных систем и использование возможностей, связанных с дистанционными и интерактивными коммуникациями с потребителем, повышение уровня правового и потребительского просвещения граждан.

потреб

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности