Среда, 29 марта 2017
Культура 21 марта 2017, 00:01 Марина Суранова

Госдума защитит интеллектуальные права режиссеров

Закон об интеллектуальной собственности режиссеров защитит их труд от копирования и воровства

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мальгавко

Принятый Госдумой закон об охране интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков обеспечит театральным спектаклям неприкосновенность и защиту от искажений, а режиссеры получат отчисления от всех показов в течение 50 лет после премьеры. 

Документ был принят в третьем, окончательном чтении в пятницу. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, обсуждения законопроекта были бурными. В частности, споры вызвало желание режиссеров иметь полный контроль над постановкой.

— Мы решали вопрос: как работать, если в постановке ничего нельзя трогать? Режиссер поставил пьесу и уехал, а театру с этим спектаклем ничего нельзя сделать: ни исполнителя заменить, ни музыку другую поставить, — поделилась с «Известиями» Елена Драпеко. — В результате режиссеры согласились, что у них будет смежное право в рамках исполнительского.

— Тему интеллектуального права режиссера поднимали еще Ефремов, Любимов, Гончаров. Принятый закон — это грандиозный прорыв, — убежден народный артист Андрей Житинкин. — И дело не только в финансах. Без режиссера могли поменять мизансцену, ввести другого артиста, играть на неподходящей площадке, увезти спектакль на гастроли, где невозможно его показать без утери художественного результата. Теперь всё это будет пресекаться. У режиссеров нет профсоюза, и такой закон нас объединит.

Один из авторов идеи — художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин готов к возможному недовольству директоров театров.

— Режиссерам этот закон о защите интеллектуальных прав просто необходим, — заявил Валерий Фокин. — Но хотелось бы узнать, что по этому поводу думают директора театров. Ведь режиссеры будут иметь права в том числе и на выплаты.

Директора, в свою очередь, к новому закону относятся по-разному. Некоторые пока не готовы о нем говорить. Есть и те, кто не скрывает скепсиса.

— Не всё однозначно и радужно, — считает руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко. — Театр — тонкий коллективный «договорной разум». Лидер (в данном случае — режиссер-постановщик) держит в руках сотню «железных ниток». От понимания того, чем и как увлечь, вдохнуть любовь или, скажем, «обмануть» актера, чтобы его спасти от пошлости, до конкретного гвоздя в декорации и лучика света на щеке. Но как это запатентовать? Вопросов еще много.

Увеличения расходов театрам действительно не избежать — авторских отчислений будет больше. Суммы выплаты режиссерам составят 2–3% с доходов от спектакля. Компенсировать театры их смогут, подняв цену на билет. При этом авторское вознаграждение будет выплачиваться в виде оговоренного процента от суммы сборов, поэтому в расходные статьи его можно не закладывать, подчеркивают законодатели.

Директор театра «Сатирикон» Анатолий Полянкин с оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, новые правила особого ущерба театрам не нанесут. Закон предполагает процентное соотношение выплат в зависимости от того, использован целый спектакль или фрагмент. Плюс ко всему, в рекомендациях зафиксированы минимальные и максимальные суммы оплаты. Процент же будет устанавливаться в каждом конкретном случае — при подписании авторского договора театра с режиссером.

— Величайшая несправедливость была в том, что самые главные творческие авторы — режиссер и актер — не имели вообще никаких прав, — считает Анатолий Полянкин. — Спектакли возят на гастроли, транслируют по телевидению, в интернете... Это является использованием творческого продукта. Прежде режиссеру оплачивали только работу над постановкой и всё. Если телеканал покупал права на трансляцию, то он получал все деньги, поступающие от просмотров. Теперь же гонорары создателям спектаклей будут выплачивать из всех доходов, которые принесет спектакль.

Эксперты сходятся во мнении, что в перспективе закон может быть дополнен, а его действие — распространиться и на актеров.

— Над спектаклем работает целая группа людей, защищать нужно в том числе и права артистов, — уверен председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. — Коллеги наших артистов на Западе проблему интеллектуальных прав давно решили. Они до конца жизни получают отчисления от работ в театре и кино.

До принятия закона театральные режиссеры обладали смежными правами на исполнение, то есть результат творческой деятельности охранялся только при условии звукозаписи или трансляции спектакля. Теперь у автора спектакля появится уверенность в том, что его труд будет защищен от копирования и воровства.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх