Вторник, 28 марта 2017
Мир 20 марта 2017, 00:01 Георгий Асатрян

«Мягкой силы» США в мире станет меньше

Американский президент собирается сократить финансирование Госдепа и правозащитных организаций

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность. А вот бюджет Государственного департамента согласно предложениям американского лидера значительно уменьшился. При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США. Эксперты сходятся во мнении, что бюджет Трампа — документ прагматика, сторонника принципов «реал политик», но согласовать с конгрессом его будет весьма непросто.

Бюджет Дональда Трампа был принят в штыки либеральным истеблишментом. Как и ожидалось, американские правозащитные организации одна за другой заявили протест относительно сокращения финансирования. Некоторые из них проводят закрытые совещания по поводу своего будущего. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые при предыдущей администрации спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ вторую неделю критикуют консервативный бюджет хозяина Овального кабинета. А накануне лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна) в случае, если республиканцы поддержат бюджет президента США.

Материалы по теме
3

До конца апреля конгресс должен оформить общие статьи, а уже в сентябре-октябре окончательно принять главный финансовый документ страны. Американский бюджет утверждается по следующей схеме: президент предлагает проект, а обе палаты конгресса США имеют право внести изменения. В конечном счете конгресс должен одобрить или отклонить документ. Однако уже сейчас можно сказать, что в 2018 году США будут тратить меньше денег на дипломатию, защиту окружающей среды и «продвижение демократии». Больше — на оборону. Помимо повышения оборонных расходов на $54 млрд, то есть на 9%, будет увеличен бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб. Если конгресс одобрит проект Трампа, то общие затраты на оборону превысят $603 млрд.

Сокращение финансирования коснется многих ведомств и институций. Однако самым знаковым станет уменьшение бюджета Государственного департамента. Госдеп, который возглавляет экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, лишится 28% средств по сравнению с предыдущим годом. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки».

Более того, по данным американского издания Politico, Дональд Трамп изначально планировал сократить бюджет внешнеполитического ведомства США на 37%. Однако с его планами не согласился Рекс Тиллерсон. В результате Белый дом и Госдеп сумели прийти к компромиссу: бюджет американского внешнеполитического ведомства будет сокращаться, но постепенно.

Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне.  Но есть одна структура, бюджет которой пострадал еще сильнее, — Агентство по охране окружающей среды. Американские «зеленые» будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

Американский политолог, президент центра Center on Global Interests в Вашингтоне Николай Злобин сказал «Известиям», что Дональд Трамп делает акцент в своей политике не на распространении американских идей и ценностей, а на усилении военно-промышленного комплекса. По мнению политолога, активность Госдепа и всех его «дочерних» структур и организаций будет снижена, а спецслужбы США получат больше полномочий в осуществлении внешней политики.

— Внешнеполитическая философия Дональда Трампа не приемлет подхода Обамы. «Идеологическая» функция во внешней политике нового президента США будет минимальной или она будет вовсе отсутствовать. Госдеп будет играть менее заметную роль в ближайшие годы. Многие профессионалы уже уволились, кого-то сократят в связи с уменьшением бюджета. Между темя уверен, что американский конгресс не согласится с таким вариантом. Белому дому и Капитолию придется идти на компромиссы, — пояснил американский эксперт.

Политолог также отметил, что Трамп не верит в ценность и эффективность тематики защиты окружающей среды и правозащитную деятельность. По словам эксперта, он будет относиться к этим сферам крайне прохладно. В итоге структуры и организации, которые пользовались поддержкой Госдепа, могут потерять главного спонсора, резюмировал эксперт.

— Во время предвыборной гонки сотрудники Госдепа написали коллективное письмо против Дональда Трампа, которое было опубликовано в The New York Times, — напомнил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. —  Естественно, президент США этого не забыл. На самом деле Трамп собирается менять всю внешнеполитическую повестку США, поэтому сокращение бюджета, а значит, и полномочий Госдепа не является простой местью дипломатам. Глава Белого дома — прагматик и не собирается тратить средства и силы на так называемое продвижение демократии, защиту прав человека и окружающей среды.

По мнению эксперта, сокращение бюджета Госдепа означает сворачивание продвижения «мягкой силы» США — поддержки оппозиционных организаций, различных фондов и даже ряда СМИ. Эксперт уверен, что американская дипломатия будет меняться в сторону прагматики.

Между тем накануне влиятельные конгрессмены из Демократической партии уже выступили против проекта бюджета президента США. По их мнению, предложенный вариант — слишком радикален и меняет всю структуру политики и дипломатии страны. Одним словом, Дональду Трампу будет сложно пропустить свой вариант бюджета через конгресс, однако тот общий консервативный вектор, который он в него заложил, так или иначе будет отражен в финальном проекте главного финансового документа страны.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх