Вторник, 28 марта 2017
Армия 17 марта 2017, 00:01 Николай Сурков

Российские военные возьмут «Хезболлу» под контроль

В Астане начали согласование механизма вывода из Сирии иностранных шиитских отрядов

Фото: REUTERS/Mukhtor Kholdorbekov

Российские Центры примирения враждующих сторон (ЦПВС), развернутые в различных районах Сирии, станут основным инструментом контроля за соблюдением режима прекращения огня и вывода с территории страны иностранных вооруженных формирований, в том числе отрядов ливанского движения «Хезболла». По мнению экспертов, это может значительно снизить остроту межконфессиональных противоречий в Сирии и стать значимым шагом к прекращению гражданской войны.

В ходе прошедших 14–15 марта в Астане консультаций представители РФ, Ирана и Турции договорились о превращении двустороннего мониторингового механизма (РоссияТурция) в трехсторонний. В ближайшее время Тегеран официально станет одним из гарантов прекращения огня в Сирии.

В Москве приветствовали расширение участия исламской республики в урегулировании. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил 15 марта в ходе видеомоста с иранскими парламентариями, что подключение Ирана способствует налаживанию режима прекращения огня и запуску политических процессов в Сирии.

При этом, как удалось выяснить «Известиям», российские военные возьмут на себя основные обязанности по мониторингу обстановки в Сирии и контролю за выполнением договоренностей о прекращении огня. Во всех ключевых населенных пунктах будут развернуты укомплектованные российскими офицерами ЦПВС. Они будут следить за тем, где находятся силы сторон и насколько добросовестно они соблюдают перемирие. Участники переговоров в Астане также обменялись картами, на которых отмечены районы дислокации радикальных и умеренных оппозиционных группировок. В дальнейшем будет согласован единый документ, на его основе будет вестись борьба с террористами.

Другая важная задача, которую, скорее всего, придется решать ЦПВС,  контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада. Этот весьма острый вопрос активно обсуждался участниками встречи в Астане. Информированный источник в военно-дипломатических кругах рассказал «Известиям», что в первую очередь члены делегаций говорили о ливанском движении «Хезболла», чьи отряды участвовали в штурме Алеппо и заслужили особую нелюбовь оппозиции.

По словам собеседника «Известий», в казахской столице представители РФ, Ирана и Турции рассматривали возможность выделения «Хезболле» зоны ответственности в Сирии и постепенного вывода ее отрядов из других районов, прежде всего с севера страны.

По мнению старшего преподавателя ВШЭ Леонида Исаева, для Турции и сирийской оппозиции вывод отрядов «Хезболлы» и других шиитских несирийских (например, афганских и иракских) формирований  один из ключевых вопросов урегулирования.

 Для турок ливанская «Хезболла» является террористической структурой, которая защищает в Сирии интересы шиитского Ирана, а для сирийских суннитов любые иностранные шиитские группировки  это оккупанты,  отметил востоковед.  Анкара и оппозиционеры рассматривают снижение активности «Хезболлы» как часть процесса демилитаризации.

Исаев рассказал, что в нынешних условиях Иран вполне может согласиться на своеобразный размен, когда Турция гарантирует стабильность на севере Сирии в обмен на вывод проиранских формирований.

 Иранцы на словах с этим согласны, и «Хезболла» тоже не против, поскольку задача спасения режима Асада решена, а войска нужны ей в самом Ливане,  сказал эксперт.  Есть признаки того, что отряды «Хезболлы» уже в основном отошли к ливанской границе, а на севере и под Пальмирой сирийцы воюют в основном своими силами. Но есть еще шиитские бойцы из Ирака и даже Афганистана.

Впрочем, вопрос о шиитских формированиях еще будет обсуждаться в ходе следующего раунда астанинского процесса, который запланирован на начало мая. Так, Константин Косачев в ходе видеомоста в среду дал понять, что, несмотря на схожесть позиций России и Ирана, они не во всём совпадают, поэтому потребуются дополнительные консультации.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх