Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

ЕС лишает Восточную Европу кадров

Трудовая миграция стала серьезной проблемой для отдельных стран Евросоюза
0
ЕС лишает Восточную Европу кадров
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из восточноевропейских государств ЕС в страны Западной Европы в поиске работы ежегодно уезжают десятки тысяч людей. Согласно официальной статистике, Литву в прошлом году покинуло 50 тыс. человек, а в Словакии население за последние 15 лет сократилось на 300 тыс. Высокий уровень эмиграции представляет для этих стран серьезную проблему и в перспективе ставит под угрозу функционирование национальных экономик. Стремление самых развитых стран Евросоюза усиливать интеграцию между собой (принцип «многоскоростной Европы») лишь углубляет разрыв между Западом и Востоком ЕС и демонстрирует нежелание «старых» участниц блока «тянуть» за собой новых членов европейской семьи.

Материалы по теме
2

Большинство граждан стремится найти работу в Великобритании, Ирландии, Германии, а также в скандинавских странах. На фоне снижения объемов дотаций из еврофондов, повышения расходов на оборону (членам НАТО необходимо тратить на это не менее 2% от своего ВВП) и оттока рабочей силы восточноевропейским странам грозят серьезные экономические последствия. 

Согласно официальным данным литовского правительства, в прошлом году страну покинули около 50 тыс. человек. А в течение первых двух месяцев 2017 года из Литвы уехали 14 тыс. граждан. Население прибалтийской страны сократилось с 3,7 млн в 1990 году до 2,8 млн в 2017-м. Такая же ситуация и в Латвии.

— В результате сокращения рабочих мест подавляющее большинство всех уезжающих граждан Латвии — это трудовые эмигранты. В стране остаются дети и пенсионеры. Опросы общественного мнения показывают, что 9 из 10 студентов хотят в перспективе уехать за границу. Латвия может оказаться в ситуации, когда трудоспособное население не сможет содержать пенсионеров и других нетрудоспособных граждан. Очевидно, что с 2018 года отрицательный баланс не позволит выплачивать те пенсии, которые начисляются сейчас. А через несколько лет можно ожидать, что латвийская пенсионная система рухнет, — рассказал «Известиям» латвийский политолог, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Со значительным оттоком населения столкнулась и Словакия. По данным Института финансовой политики этой страны, в течение последних 15 лет население сократилось на 300 тыс. человек, что составляет около 5% граждан. Большинство людей эмигрировало после присоединения страны к ЕС — существование общего европейского рынка значительно облегчает передвижение рабочей силы и возможность устроиться на работу.

— Люди уезжают не только за работой, но и за более качественным образованием. У них нет никакого стимула возвращаться обратно. Каждый год страну покидает около 30 тыс. человек. По словацким меркам это значительная цифра, ведь это фактически население одного населенного пункта, — пояснил «Известиям» аналитик Общества по изучению Центральной и Восточной Европы (Словакия) Михаил Ондрейчик.

Вступление в Евросоюз многим восточноевропейским странам не принесло ожидаемого улучшения экономической ситуации. Их отставание от западноевропейских соседей по-прежнему сохраняется. По данным Евростата, за 2016 год страны Восточной Европы занимают последние места по показателям ВВП на душу населения.

Кроме того, лидеры ведущих европейских экономик, составляющих ядро Евросоюза, в последнее время всё чаще склоняются к идее углубления интеграции по принципу «многоскоростной Европы». Эта концепция подразумевает более тесное сотрудничество между государствами — членами ЕС с высокими темпами роста и стабильными экономическими показателями. 

— Разрыв в зарплатах и социальных пособиях между восточными и западными странами ЕС остается существенным. Отстаивая принцип «многоскоростной Европы», западные лидеры демонстрируют нежелание подтягивать экономику восточноевропейских стран к общему показателю. Вместо этого они стремятся сохранить неравенство в рамках ЕС, — отметил в беседе с «Известиями» чешский депутат от партии «Свобода и прямая демократия» Ярослав Голик.

Восточные страны ЕС стоят перед необходимостью разработать новую концепцию развития отдельных секторов национальной экономики. Только так они смогут удержать квалифицированных рабочих и гарантировать им соответствующую заработную плату. 

— Болгарии необходимо развивать прежде всего сектор сельского хозяйства и информационных технологий. Это в дальнейшем будет способствовать снижению оттока продуктивного населения из страны, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента от Болгарской социалистической партии Момчил Неков.

Спустя годы евроинтеграции государства — члены ЕС из Восточной Европы продолжают заметно отставать по темпам экономического роста от лидирующих стран блока. Отсутствие границ в рамках ЕС является дополнительным фактором, подталкивающим трудоспособное население переезжать в поисках лучших условий жизни. При этом всё чаще звучащие заявления европейских лидеров о «многоскоростном развитии» ЕС демонстрируют, что «локомотивы Евросоюза» отнюдь не заинтересованы в изменении ситуации.

Прямой эфир