Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Экономическая интеграция будущего

Экономист Ярослав Лисоволик — о том, почему страны БРИКС могут стать подходящей платформой перезапуска глобализации экономики в новом формате
360
Выделить главное
Вкл
Выкл

События последних нескольких лет наглядно демонстрируют, что процесс глобализации и открытия рынков зашел в тупик, выход из которого требует новых подходов к экономической интеграции. В этих условиях на фоне затухания интеграционных импульсов в развитых странах инициативу в выстраивании новых контуров мировой экономики перехватывают крупнейшие развивающиеся страны. Одним из лидеров в этой области становится Китай, глава которого в начале этого года в Давосе выступил в защиту открытия рынков в мировом хозяйстве. Именно Китай демонстрирует активное построение институтов развития и создание крупных трансконтинентальных мегапроектов, например «Один пояс, один путь».

Недавнее предложение в этой череде китайских инициатив — идея создания союза БРИКС+, который, по словам китайского министра иностранных дел Ван И, подготовит новую платформу для сотрудничества между развивающимися странами посредством эффективного диалога стран БРИКС с другими экономиками или целыми группами стран. «Мы расширим круг партнеров БРИКС и превратим наш союз в самую влиятельную платформу для кооперации в формате «Юг — Юг» в мире», — отметил Ван И.

Инициатива по созданию БРИКС+ может придать новый импульс процессам открытости в мировой экономике. И позволит БРИКС стать первой организацией развивающихся стран, действительно определяющей новый, более устойчивый и справедливый мировой экономический порядок. В текущем формате БРИКС упирается в ограничения взаимодействия между крупными странами, подчас разделенными значительными расстояниями. В этих условиях наибольший потенциал развития БРИКС заключается в активизации экономического сотрудничества в более широком формате, который охватывает не только отдельные страны, но и регионы и даже континенты.

Действительно, уникальность БРИКС состоит в том, что в каждой входящей в это объединение стране экономика одновременно является ведущей на своем континенте или в субрегионе в рамках соглашения о региональной интеграции: Россия − в Евразийском экономическом союзе, Бразилия − в МЕРКОСУР, ЮАР — в Сообществе развития Юга Африки (САДК), Индия — в Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК) и Китай − в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и создаваемом Региональном комплексном экономическом партнерстве (РКЭП). Все страны в этих региональных интеграционных механизмах, являющиеся партнерами БРИКС, могут образовать так называемые «БРИКС+» − союзы, открытые для налаживания гибких и многопрофильных режимов сотрудничества (не только через либерализацию торговли) на двусторонней или региональной основе.

За счет реализации такого рода стратегии БРИКС может взять на себя ведущую роль в формировании глобальной экономической интеграции путем создания сети союзов на всех континентах. При этом торговая либерализация является далеко не единственным и даже не основным инструментом интеграции в рамках БРИКС+, учитывая, что одной из ключевых тенденций в практике экономической интеграции последних лет становится развитие инвестиционного сотрудничества между странами.

Таким образом, при формировании расширенной интеграционной сети альянсов странам БРИКС+ необходимо будет уделить особое внимание заключению инвестиционных соглашений, снижению нетарифных барьеров, построению региональных и глобальных цепочек добавленной стоимости.

Очевидно, что для преодоления «новой нормальности» низких темпов роста мировой экономики пора начинать думать об интеграции и глобализации в новом и где-то даже нестандартном ключе. Необходимо отказаться от устаревшей формулы глобализации в формате «ядро — периферия» в пользу устойчивого развития, которое базируется на большем равенстве возможностей и учете взаимных интересов стран в процессе экономической интеграции. Группа стран БРИКС может стать подходящей платформой для перезапуска глобализации в новом формате.

Автор — главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай»


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением