Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Росфинмониторинге сообщили о связи теракта в «Крокусе» с международной сетью
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Мир
Миллион аргентинцев вышли на протесты из-за реформы образования Милея
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Мир
В Белоруссии сообщили о планах разработки собственного лазерного оружия
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Общество
Краснов сообщил о 271 рассмотренном деле в отношении боевиков ВСУ с 2020 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Олег Ганеев: «Мы вышли на новый этап эволюции»

Заместитель председателя правления Сбербанка — о смысле оптимизации региональной структуры
0
Олег Ганеев: «Мы вышли на новый этап эволюции»
Фото: пресс-служба ПАО «Сбербанк»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Сбербанк объявил, что в рамках оптимизации региональной структуры количество его территориальных банков сокращается с 14 до 12: Северный и Западно-Уральский банки Сбербанка прекратят свое существование.

Материалы по теме
2

О том, зачем крупнейшему банку России понадобилось сокращать число дочерних структур в регионах, продолжится ли этот процесс и как подобные преобразования отразятся на его клиентах и сотрудниках, в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

— Как укладывается укрупнение структурных подразделений банка за счет сокращения количества территориальных банков в Стратегию развития Сбербанка до 2018 года, а также в его более долгосрочные планы развития?

— Вопрос логичный, укрупнение стратегии не противоречит. Дело в том, что сервисные и бизнес-модели постоянно меняются, они не являются закостеневшими. В этом, по сути, и состоит искусство эффективного управления любой организацией, не только банковской. Когда-то количество территориальных банков у нас было практически равно количеству субъектов федерации. Что было логично на определенном этапе развития, однако сейчас понятно, что реальная потребность в банковских услугах в разных субъектах может сильно отличаться, равно как и численность населения или, скажем, уровень экономической активности.

— То есть закрытие Северного и Западно-Уральского территориальных банков связано с недостаточным спросом на банковские услуги в этих регионах?

— В контексте данного вопроса я бы говорил всё-таки не о закрытии, а о проводимых изменениях. Ведь все подразделения Сбербанка на этих территориях как работали, так и будут работать. Просто организационно мы их переподчиняем другим территориальным банкам — Северо-Западному, Среднерусскому и Волго-Вятскому. И спрос на банковские услуги точно не сокращается. Причина нашего решения в другом. Сейчас, если можно так сказать, мы находимся на новом этапе эволюции. В последние годы мы наблюдали серьезный технологический прорыв в банковской сфере. На бытовом уровне идет активное внедрение систем дистанционного банковского обслуживания — например, интернет-банкинга, мобильных приложений, повсеместно распространяются пластиковые карты. На самом деле это лишь верхняя часть айсберга. Глубинные процессы связаны с технологиями принятия решений внутри организаций, выстраиванием управленческих и бизнес-процессов в компаниях.

Один из основных трендов — значительная часть массовых стандартных операций банков централизуется. Эффективнее управлять ими в рамках специализированных функциональных подразделений центрального подчинения (ПЦП). Сбербанк — коммерческий банк, он должен оставаться конкурентным, качественно обслуживать клиентов и приносить прибыль акционерам. Для этого надо быть гибкими и мобильными. А значит, требуется привести бизнес-модель в соответствие с запросами рынка. То есть если раньше одним из критериев необходимости иметь отдельную широкую региональную инфраструктуру могло быть число корпоративных клиентов в регионе, то теперь, когда повсеместно используется интернет-банкинг, этот фактор в значительной степени утратил свое значение. Ровно это сейчас и происходит: меняется модель, снижаются затраты на управление, увеличиваем скорость принятия решений.

— Что меняется для клиентов?

— Для клиентов банка ничего не поменяется: все точки обслуживания, продуктовый ряд, все наши сервисы, количество бизнес-подразделений — всё сохраняется для любых категорий и групп клиентов. Останутся те же менеджеры, что их обслуживали, те же специалисты. Всё будет по-прежнему для клиентов, только качество сервиса будет постоянно улучшаться.

— На основе каких критериев принимались или будут приниматься решения по реформированию территориальных банков?

— Структурные изменения для нас — не самоцель. Мы все решения принимаем аккуратно и крайне взвешенно: изучаем спрос клиентов и возможности наиболее эффективного обслуживания в различных каналах продаж, оцениваем факторы риска.

У нас есть территориальные банки, сфера деятельности которых охватывает 9–10 регионов, есть такие, которые обслуживают 2–3 региона. Но мы смотрим на реальное число клиентов у каждого территориального банка, специфику этих клиентов, востребованность ими определенных продуктов банка, транспортную составляющую. И, соответственно, — на необходимость концентрации в конкретном регионе необходимого числа специалистов определенной квалификации. Если создаются предпосылки для более эффективной работы, то мы на них активно реагируем. Немаловажным является сопоставимость объемов бизнеса, эффект масштаба и стратегический потенциал территорий.

Я уверен, что территориальная составляющая будет развиваться и видоизменяться, например, за счет открытия ПЦП — подразделений центрального подчинения. Так, например, при централизации можно сосредоточить весь анализ кредитных рисков в регионе. Зачем это делать в Москве, где аренда офиса и расходы на персонал выше?!  

— Но если вы сокращаете управленческие уровни, то и сотрудники высвобождаются? Вы собираетесь трудоустраивать их в том числе и в создаваемых в регионах подразделениях, как вы говорите, центрального подчинения. Достаточен ли уровень их квалификации, предусмотрены ли программы переподготовки?

— Вопрос в точку. Мы, разумеется, понимаем, что не все сотрудники при изменении функционала подразделений могут быстро переквалифицироваться. Для этого в банке существуют программы повышения квалификации, переквалификации сотрудников.

Вместе с тем на сегодняшний день в России наблюдается дефицит профессионалов — по крайней мере, того уровня, который соответствует требованиям Сбербанка. Порой возникает нешуточная конкуренция за отдельных специалистов между подразделениями внутри банка. Кроме того, в банке существует специальная программа поддержки, позволяющая специалистам комфортно переходить на новые должности в других регионах. 

В данном случае реализуется целый комплекс мероприятий по следующим направлениям: трудоустройство внутри региона в другие подразделения, релокация в системе Сбербанка, переход во вновь открываемые ПЦП. 

И я надеюсь, что подавляющее большинство сотрудников останется работать в Группе Сбербанк.


Прямой эфир