Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи рестайлингового Aurus Senat начнутся в 2025 году
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Экономика
Россия и Абхазия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Лукашенко указал на накаляющуюся обстановку у границ Белоруссии
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Общество
Суд в Москве арестовал журналистку Кеворкову на два месяца
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Саудовской Аравии развитие отношений РФ и КСА
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Общество
Путин после инаугурации встретился с Рошалем
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин подписал указ о сложении полномочий правительством РФ
Мир
Президент Абхазии отправил в отставку главу МИД страны
Общество
В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Мир
Австрийский депутат осудил желание Вены укрепить сотрудничество с НАТО

Арктический прорыв: санкциям вопреки

Политолог Алексей Мухин — о премуществах российских компаний в разработке ресурсов Арктики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема Арктики в последние годы серьезно будоражит воображение нефтегазовых компаний всего мира: объемы запасов углеводородов в регионе настолько велики, что могут изменить расклад в отрасли радикальным образом.

Материалы по теме
2

Многие иностранные партнеры российских компаний понимают это, однако в условиях жесткого финансового кризиса последних лет предпочли сэкономить на арктических проектах. С 2014 года мировые нефтегазовые компании сократили инвестиции в добычу на арктическом шельфе почти вдвое — с $345 млрд до $198 млрд. Российские же компании продолжили развивать эти капиталоемкие проекты, даже несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

В результате Россия, похоже, окончательно опередила других участников арктических проектов и теперь может спокойно реализовать свои преимущества. Сегодняшние инвестиции позволят сделать важный задел на будущее и обеспечить лидерство России на мировой энергетической арене. Впрочем, необходимо отметить, что инвестиции в арктические проекты возобновляются — к 2019 году они могут оказаться на докризисном уровне, а это означает, что в регион вернутся и конкуренты.

Особенно активизировались Великобритания и США. Действуя на различных представительных площадках, они пытаются регулировать отношения между участниками разработки арктического шельфа и попутно усилить свои позиции в любых региональных проектах. Одновременно они стремятся ослабить российское влияние на Арктику и в политическом, и в экономическом отношении.

Впрочем, партнеры российских компаний, в частности «Роснефти», с пониманием относятся к развитию ситуации. Американская компания Exxon Mobil еще в 2015 году, когда ее главой был нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон, подготовила специальный доклад об арктических резервах, где признавала стратегическую значимость Русской Арктики.

Вчера президент России Владимир Путин дал старт поисковому бурению скважины на шельфе Восточной Арктики, с разработки которой, по его словам, начинается освоение целой нефтегазоносной провинции, даже по предварительным данным, содержащей миллионы тонн условного топлива. Скважину — самую северную на российском арктическом шельфе — будет бурить компания «Роснефть».

Роль крупнейшей нефтяной компании России в развитии арктических проектов нельзя переоценить. Пока на шельфе имеют право работать только госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Последняя активно пользуется своим правом, показывая значительные успехи. Например, в 2014 году компания открыла крупное месторождение «Победа» в Карском море, что стало одним из самых значимых событий в нефтегазовой отрасли.

Лицензионные соглашения «Роснефти» в Арктике выполняются с опережением, было организовано 12 комплексных научно-исследовательских экспедиций, компания обладает обширными компетенциями работы в условиях вечной мерзлоты. Конкретно в Хатанге компания провела геологоразведочные работы в рекордные для региона сроки — всего за полтора года построила круглогодичную научную базу, доставила к месту бурения значительное количество грузов — около 8 тыс. т, что и позволило продвинуться в работе столь быстро.

Сейчас компании принадлежат 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т нефтяного эквивалента, а ее доля превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике.

На фоне того, что партнеры и конкуренты «Роснефти» практически остановили деятельность в регионе, компании удастся до 2021 года, как запланировано, пробурить четыре поисково-разведочные скважины на шельфе моря Лаптевых в Восточной Арктике и еще восемь скважин в Карском и Баренцевом морях уже в Западной Арктике, обеспечив серьезные преимущества перед конкурентами.

В результате к 2050 году именно арктический шельф, как предполагают специалисты, будет обеспечивать порядка 20–30% всей российской нефтедобычи. Однако капиталоемкость проектов оказалась действительно велика: за последние пять лет инвестиции «Роснефти» в освоение региона составили 100 млрд рублей, а до 2021 года они должны вырасти более чем в два раза — до 250 млрд. При этом нужно отметить, что стоимость самих проектов за последний год упала на 10%. Так как инвестбанки, как ранее было отмечено, прогнозируют к 2019 году полное восстановление инвестиций в Арктику, это означает, что «Роснефть» опережает мировые тренды, выводя Россию в глобальные лидеры по добыче энергоносителей.

Надо сказать, что, к примеру, та же компания BP, которая является многолетним партнером российской компании и ее акционером с долей в 19,5%, подтверждает сильные позиции российских компаний на рынке и увеличение доли российского сектора в мировой энергетике. Это, конечно, спровоцирует новый виток острой конкуренции на рынке, трудности в признании за Россией нового статуса, однако не помешает реализовать конкурентные преимущества, появившиеся в последнее время, несмотря на снижение цен на нефть.

Автор — генеральный директор Центра политической информации


Прямой эфир