Воскресенье, 30 апреля 2017
Спорт 6 апреля 2017, 00:01 Тимур Ганеев

«Енисей» стал главным открытием сезона Единой лиги ВТБ

За три тура до окончания регулярного сезона красноярский клуб гарантировал себе место в плей-офф

Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Стрелец

БК «Енисей» второй раз в своей истории смог попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. Клуб с одним из самых скромных бюджетов в лиге (около 250 млн рублей в год) одержал 11 побед: перед «Енисеем» не смогли устоять даже такие гранды российского баскетбола, как казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив».

Ко второму году своей работы в клубе главный тренер «Енисея» Олег Окулов собрал боеспособный коллектив из недорогих легионеров и российских игроков, в основном выступавших в Суперлиге. В интервью «Известиям» наставник красноярцев рассказал о секрете успеха своей команды. 

— В первую очередь мы смогли правильно использовать бюджет, который у нас был, на летнюю селекцию, — отметил Олег Окулов. — В команду не смог вписаться только Малик Уэйнс, но зато со всеми остальными легионерами мы угадали. То же самое могу сказать и про российских игроков. У нас нет возможности выбирать баскетболистов, которые входят в состав сборной России, но мы внимательно отсмотрели кандидатов из Суперлиги, которые в итоге оправдали наше доверие. В целом у нас сложился очень дружный коллектив, в котором нет внутренних противоречий. Все ребята бьются друг за друга. Также я исправил многие ошибки, которые допускал в прошлом сезоне. У нас всегда очень длинные перелеты. Поэтому надо было получить определенный опыт, который позволил понять, как удерживать игроков в хорошей форме после долгих переездов и смены часовых поясов. 

Лидером «Енисея» в этом сезоне стал американский центровой Фрэнк Эгелар. 30-летний экс-баскетболист «Милана» является самым результативным игроком красноярцев (13,9 очка в среднем за матч) и даже был удостоен вызова на Матч всех звезд Единой лиги, приняв участие в конкурсе данков (вид броска в баскетболе). 

— Первый раз я увидел игру Эгелара пару лет назад в Таллинне, когда «Калев» играл с ЦСКА, — рассказал наставник красноярцев. — С тех пор я внимательно следил за его карьерой, и когда появилась возможность пригласить его в «Енисей», то я тут же ей воспользовался. У меня не было сомнений, что он заиграет в нашей команде. Я понимал, как использовать его сильные стороны. 

Из российских игроков «Енисея» стоит выделить Владислава Трушкина. Впервые об этом форварде заговорили еще в 2011 году. Он был лидером сборной U-19, обыгравшей в четвертьфинале чемпионата мира команду США и завоевавшей бронзовые медали. Однако международный успех не помог Владу сразу попасть в сильную команду — несколько лет он выступал за клубы Суперлиги. Лишь в нынешнем сезоне Трушкин впервые получил шанс показать себя в играх с сильнейшими баскетболистами страны. Итогом стали место в стартовой пятерке «Енисея» и очень приличная статистика (8,9 очка, 4,4 подбора, 2,0 передачи и 1,2 перехвата). 

— Влад давно должен был стать ролевым игроком клуба Единой лиги, но для этого кто-то должен был рискнуть и дать ему шанс, — считает Олег Окулов. — Он сумел вписаться в нашу модель игры, завоевать доверие коллектива. Конечно, ему еще не хватает стабильности, но прогресс очевиден. Уже сейчас Трушкин интересен более титулованным российским клубам и вполне может претендовать на место в составе сборной.

По словам Олега Окулова, он выступает за поддержку молодых российских игроков, но при этом против жесткого лимита на легионеров. 

— Если мы введем лимит на легионеров, как в волейболе (два легионера в заявке на сезон), то нынешнее поколение игроков будет играть до 70 лет, а наш баскетбол утратит свои позиции на европейской арене, — считает тренер «Енисея». — У нас в стране очень мало баскетбольных секций. И очень слабые детские тренеры — в основном энтузиасты, которые работают за низкие зарплаты. Хорошие зарплаты имеют только специалисты в Москве, и то лишь в топовых школах. Вот что надо изменить. Тогда у нас появится большой выбор молодых игроков и вопрос о легионерах отпадет сам собой.

«Енисей» может разыграть путевку в полуфинал Единой лиги с «Химками», «Зенитом», «Локомотивом-Кубанью» и даже с московским ЦСКА. При этом уже точно известно, что команда Олега Окулова не сыграет с УНИКСом, который потерял шансы на попадание в тройку лидеров.

— У меня нет предпочтений по сопернику в плей-офф, — сказал тренер «Енисея». — Как говорил мой хороший приятель, «соперник сам тебя найдет». Мы должны делать своё дело, выигрывать матчи и демонстрировать умный баскетбол. Любой наш соперник будет фаворитом пары, но нам это только на руку. 

Впервые красноярцы пробились в плей-офф в сезоне-2013/14, однако уже на первой стадии уступили самарским «Красным Крыльям» в серии до двух побед (78:81, 90:101).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх