Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики перед дебатами в июне
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Политика
Путин провел телефонный разговор с Токаевым
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Культура
Дефо, Стоун и Племонс привезли фильм «Виды доброты» на Каннский кинофестиваль
Происшествия
На проспекте Андропова в Москве в результате ДТП перевернулся автомобиль
Мир
Лавров назвал «откровенной чепухой» организацию саммита по Украине в Швейцарии
Политика
Ушаков назвал очень успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Москве возникли серьезные пробки из-за велопробега
Общество
Худрук РАМТа Бородин попал в больницу с воспалением легких

К госзакупкам — через Крым

Минкомсвязи поставит барьер для программного обеспечения фирм, вводивших санкции против отдельных регионов России
0
К госзакупкам — через Крым
Фото: РИА Новости/Антон Белицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранным разработчикам ПО, которые присоединились к режиму санкций против Крыма, в ближайшем будущем запретят участвовать в российских госзакупках. Соответствующее постановление правительства подготовлено экспертами Института развития интернета (ИРИ), отраслевых ассоциаций и Минкомсвязи.

Государственные и муниципальные органы России и так обязаны пользоваться отечественным соф­том, но при этом в формально российских системах могут присутствовать компоненты зарубежного производства. Поэтому в постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вносятся изменения. Принятый 16 ноября 2015 года документ предусматривает создание реестра отечественного софта и определяет, какое ПО может в него попасть.

— Минкомсвязи России продолжает совершенствовать законодательство в этой сфере на основе правоприменительной практики,— заявили «Извес­тиям» в пресс-службе ведомства.

Согласно проекту, в реестр отечественного софта смогут попасть лишь те программы, для которых отсутствуют ограничения, «препятствующие распространению или иному использованию на территории Российской Федерации или отдельных субъектов».

— Одна из ключевых задач рынка отечественного ПО — независимость от иностранных информационных технологий. Это вопрос не только коммерции, но и безопасности, — пояснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.— Предложенная нами правка — ответ «IT-блокаде» Крыма. Она должна уменьшить вероятность попадания в реестр решений, зависимых от иностранных производителей, и тем самым увеличить независимость и суверенитет.

Oracle, IBM, Microsoft, Google, Apple, Dell, HP, PayPal и другие компании в одночасье отказались от своих договоров и заблокировали поставку, поддержку, а в некоторых случаях и доступ к программному обеспечению для крымских пользователей, напомнил Арсений Щельцин.

По его словам, для российских программ будет по-прежнему допускаться совместимость с операционными системами Windows или Android.

— Уверен, это временно. У России уже есть несколько отечественных операционных систем для стационарных компьютеров — например, «Гослинукс», Astralinux, Altlinux. Недавно появилась мобильная система Sailfish Mob OS. Все они должным образом сертифицированы по безопасности и играют важную роль в уменьшении IT-зависимости, — отметил Арсений Щельцин.

По действующему законодательству в реестр отечественного ПО включают только системы, которые соответствуют ряду требований. Например, исключительное право на соответствующее ПО во всем мире должно принадлежать Российской Федерации либо субъекту РФ, муниципальному образованию, оте­чественной некоммерческой организации или коммерческой организации с более чем 50-процентным российским участием. Однако иностранные компании научились обходить запретительные меры. По словам главы Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) Евгении Василенко, в реестр отечественного ПО уже включались продукты, основанные на иностранных платформах или системах документооборота.

— Изменения, безусловно, правильные, — считает Евгения Василенко. — Бывало, что российская компания делала адаптацию иностранной платформы, настройку, чтобы заказчику ее было проще внедрять. Но при этом россияне не могут диктовать иностранной компании политику распространения платформы — по сути, продукт становится заложником.

В Минкомсвязи «Известиям» подтвердили, что в проекте постановления речь идет об иностранных компонентах, которые могут входить в состав российского ПО.

На сегодняшний день в реестр отечественного софта включено уже более 3 тыс. программ.

Прямой эфир