Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов

Прага и Братислава готовы платить штрафы, чтобы не выполнять общеевропейские квоты
0
Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов
Фото: TASS/BarcroftMedia/Ringier Axel Springer
Выделить главное
Вкл
Выкл

Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы.

Материалы по теме
3

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии рассказали «Известиям», что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы. Таким образом, перед ЕС встает вопрос: идти на уступки или же усиливать давление, провоцируя тем самым эскалацию дезинтеграционных процессов в объединении.

Согласно разработанным в ЕС квотам, Прага должна разрешить въезд более чем 2,6 тыс. мигрантам в течение этого года. Чехия приняла пока лишь 12 человек. Глава МВД страны Милан Хованец заявил, что больше беженцев страна размещать у себя не собирается. И отметил, что Прага предпочтет заплатит штрафы Брюсселю, чем открыть двери для притока вынужденных переселенцев.

— Я поддерживаю позицию министра в этом вопросе и уверен, что подавляющее большинство чешских депутатов выскажется не только против квот, но и против санкций, — сказал «Известиям» депутат чешского парламента Ярослав Голик. — Чехия — суверенное государство, и нам никто не будет указывать, кого мы должны принимать. Проблема беженцев раскалывает Евросоюз, так как в Брюсселе не хотят понять две ключевые вещи: квоты лишь провоцируют нелегальную миграцию, а объединение должно существовать на принципе добровольности, а не принуждения.

В Европарламенте «Известиям» рассказали, что применение санкций к странам, которые отказываются принимать беженцев, будет рассматриваться в течение двух ближайших месяцев. Обсуждалось, например, предложение штрафовать страну ЕС на сумму €250 тыс. за каждого не принятого мигранта. Из выступлений высокопоставленных представителей Еврокомиссии можно также сделать вывод, что «непослушные» страны могут в перспективе даже лишать денег из европейских фондов.

— Чехия, Словакия, Венгрия и Польша против принудительного размещения мигрантов на своей территории. Восточноевропейские страны имеют аргументированную позицию по вопросу мигрантов и могут устанавливать свои правила. Брюсселю придется договариваться с этими странами. Я предлагаю, чтобы Чехия пускала на свою территорию только семьи с детьми, которые прибыли из тех стран, где их жизнь находится под угрозой. И нельзя пускать одиноких мужчин — беженцев, — сказал «Известиям» депутат Европарламента от Чехии Томаш Здэховски.

Напомним, что Венгрия и Словакия вовсе отказались принимать мигрантов. В 2015 году они подали иск в суд ЕС с целью оспорить систему обязательного квотирования. В случа еесли суд встанет на сторону Еврокомиссии, можно ожидать введения санкций против восточноевропейских стран.Польша за все время также не приняла ни одного мигранта.

Венгерский парламент в начале марта одобрил закон об ужесточении правил предоставления убежища, который разрешает содержать беженцев в специальных лагерях.

— Венгрия не согласна с квотами, потому что мы считаем, что принудительное распределение мигрантов входит в противоречие с европейскими нормами и нарушает суверенитет нашей страны. Поэтому мы оспорили это решение в Суде Европейского союза. Слушание по этому делу состоится 10 мая. Мы не будем менять нашу миграционную политику, потому что считаем, что только венгерский народ может выбирать, с кем он хочет жить в своей стране. Мы открыты для дальнейшего диалога. Венгрия просто соблюдает Дублинские и Шенгенские правила: она защищает границы Европы и сопротивляется незаконной, неконтролируемой массовой миграции, — пояснили «Известиям» в пресс-службе правительства Венгрии.

Ранее в МИД Словакии «Известиям» также заявляли, что страна не намерена менять свою позицию по беженцам и ждет решения суда ЕС.

— Словакия должна полностью отгородиться от мигрантов, которых нам навязывает Брюссель, даже если санкции и потенциальное исключение из ЕС являются ценой данного вопроса. Сохранение национально-культурного характера страны для нас важнее, чем санкции, — рассказал депутат словацкого парламента Милан Угрик.

Эксперт Словацкой академии наук Мартин Браксаторис отметил, что отношение к проблеме беженцев сильно влияет на популярность политиков у электората в государствах Восточной Европы.

— Политики стран Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша. — «Известия»), согласившись с системой квот, потеряют поддержку местного населения. Многие избиратели предпочтут терпеть последствия экономических санкций ЕС, нежели принимать мигрантов, — отметил аналитик.

Всерьез размышляя о применении санкций по отношению к членам европейской семьи, Брюссель рискует спровоцировать раскол в Евросоюзе. В Восточной Европе уже приходят к пониманию, что равноправие, консенсус и солидарность становятся лишь громкими словами. А в действительности ЕС заставляет страны объединения проводить политику, противоречащую национальным интересам и требованиям собственных граждан. 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности