Четверг, 25 мая 2017
Экономика 21 апреля 2017, 00:01 Ирина Макиева

Каждый моногород — задача с уникальным решением

Мнение

Экономист Ирина Макиева — о принципиально новом подходе правительства к развитию населенных пунктов, жизнь в которых тесно связана с единственным предприятием

Фото: из личного архива Ирины Макиевой

Комфортная среда — одно из ключевых условий высокого качества жизни. От места, которое человек определяет для своей жизни, зависит и уровень его дохода, и круг его друзей. Среда либо дает человеку возможность развиваться, либо останавливает его в развитии.

Моногорода, доставшиеся нам в наследство от СССР, пока комфортной средой не являются. Улучшить качество жизни в них, лишь реанимировав экономику, уже не получится. В какой-то момент мы стали получать социологические данные о том, что люди, особенно молодежь, уезжают из монообразований даже при условии стабилизации экономической обстановки и наличия рабочих мест. Стало понятно, что нужно другое решение, иной подход. Именно поэтому куратором программы по развитию моногородов, первым вице-премьером Игорем Шуваловым было принято решение включить вопросы благоустройства и создания привлекательной городской среды в приоритетные направления работы в 2017 году. Реализация 319 моногородами программы «Пять шагов благоустройства повседневности» стала одним из целевых показателей приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Уникальность предложенного подхода заключается в возможности учесть особенности каждого моногорода и услышать мнение его жителей. В моногородах сегодня проживают более 13 млн человек. То есть каждый десятый житель страны. Каждый город — это своя индивидуальная история, свои проблемы и пути их решения. Невозможно одинаково улучшить качество проживания в расположенном в центральной части России моногороде Тольятти, где живут более 700 тыс. человек, и в чукотском поселке городского типа Беринговский с 800 жителями. Города несравнимы, соответственно и задачи разные.

Выполнение проектов по пяти приоритетным и взаимосвязанным направлениям ведет к улучшению качества среды и включает преображение пяти общественных зон города: благоустройство оживленного общественного пространства, создание возможностей для времяпрепровождения молодежи, обновление городских достопримечательностей, обновление или создание объектов социальной инфраструктуры, активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.

Для каждого моногорода реализуется своя, уникальная стратегия развития, состоящая из набора соответствующих проектов. Общих рецептов нет.

С каждым городом была проведена отдельная работа. В нее вовлекли не только специалистов по урбанистике, но и граждан. Сформировался конкретный общественный запрос. Жители голосовали на сайте «моногорода.рф», выбирая улицы, которые необходимо отремонтировать в этом году, и объекты, которые надо привести в порядок или изменить в первую очередь.

Важно, чтобы то, что происходит в городе, оценивали сами горожане. Приведу пример. Каждый город должен в 2017 году отремонтировать улицу, которую его жители считают важной. Опросы, проведенные по выбору главной улицы, показали: граждане имеют свое мнение, и оно далеко не всегда сходится с мнением местной администрации. Так, в одном из городов в процессе голосования за совсем короткий промежуток времени приняли участие более 1,5 тыс. жителей. И что самое интересное — улица, предложенная администрацией, в голосовании по ремонту дороги заняла последнее место. А на первое вышла улица, которую городские власти даже не рассматривали.

Приведенный пример показывает, что пришло время менять подход. Власть обязана учитывать мнение населения. Решить проблемы, копившиеся в городах не просто годами, а десятилетиями, силами и видением только чиновников невозможно. Слаженная работа команды специалистов из Минстроя, АИЖК, КБ «Стрелка», Фонда развития моногородов и Внешэкономбанка, искренняя вовлеченность мэров моногородов, губернаторов и самих жителей доказывает, что мы — на правильном пути преобразований.

Автор — руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​​​​​​​​

Наверх
Наверх